设为首页 | 我要投稿
长安播报

韩国9月起把日本移出“白名单” 日方:将冷静应对

2019-08-13 23:06  来源:中新网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

中新网8月13日电 综合日媒报道,韩国政府决定,自9月起,把日本从现有的29个出口管理优惠国名单中移除,列入新增的第三类出口国。日本外务省干部表示,“我们将在确认韩方采取本次措施的理由,及具体内容等详细情况之后,再决定如何应对。”

日本外务省的另一位干部指出,“我们认为,韩国的这一措施不会立刻给日本造成严重影响,目前需要静观其变”,以此表示,将对今后的状况做出冷静的判断。

据报道,韩国取消日本出口优惠国待遇的决定,是韩国产业通商资源部部长成允模,于当地时间12日下午2时举行记者会时公布的。成允模表示,对日出口将采取更加严格的审批标准。鉴于此,韩国对日出口时的审查文件将有所增加,审批时间也将有所延长。

8月2日,日本决定,将韩国从可享受出口管理优惠待遇的“白名单国家”移出后,韩国也开始研究加强出口管理体制。

关于此次移除日本的背景,成允模表示:“对于那些不遵守出口管理体制基本原则的制度运作、或者持续发生不正当运作情况的国家,我们很难密切开展合作。有鉴于此,需要对制度进行调整。”成允模还透露,计划在之后的20天内征集国内的公众意见,从9月份开始实施新的制度。

在此之上,成允模还表示:“在征求公众意见期间,如果日本要求进行磋商,我们随时随地做好应对磋商的准备。”

不过,韩国《中央日报》也表示,韩国把日本剔除出口白色清单,能否给日本带来冲击还是未知数。由于钢铁、金属、尖端科技材料等战略性物资,韩国对日本出口的比率微乎其微,韩国严管对日出口,反会给韩国企业带来更大打击。

相关报道

香港警方检获军火案再审,至少4支真枪均由美国...

在最近两个多月的暴力示威中,香港警方共有178人受伤。

维持原判!河南当街打老师案二审宣判

认定常仁尧犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

很高兴你“抽空”与我结婚