设为首页 | 我要投稿
长安播报

火红的秧歌扭起来 黑龙江监狱举行服刑人员秧歌比赛

2017-02-11 22:54  来源:平安龙江网  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  正月里来是新年,火红的秧歌扭起来。在正月十五“元宵节”到来之际,为让高墙内的服刑人员感受龙江大地特有的节日气氛,进一步丰富服刑人员文化生活,利用地方传统文化促进教育改造,黑龙江省女子监狱、哈尔滨市黎明监狱相继举办了“喜迎‘十五’闹元宵”秧歌比赛。

  黑龙江省女子监狱内舞动的秧歌。

  2月9日农历正月十三,黑龙江省女子监狱举办了“喜迎‘十五’闹元宵”秧歌比赛,监狱党委成员、相关科室民警、各监区民警及服刑人员共同参与了此次比赛,开启了一场“特殊”的文化盛宴。

  由14个监区组成的14支代表队身着色彩艳丽的表演服饰,在锣鼓、音乐的伴奏声中,用具有龙江特色的秧歌表演,诉说了节日的喜悦,抒发了积极改造的信心,表达了对重获新生的美好憧憬。

  花样翻新的秧歌,造型别致的花船,整齐划一的腰鼓,具有民族特色的扇子舞,精心装扮的孙悟空、猪八戒,喜气洋洋的大头娃娃,俏丽娇羞的新娘、精神矍铄的老人,一群由服刑人员装扮的俏皮可爱小鸡……参加表演的秧歌队伍披红挂绿,随着音乐节奏,变换着各种队形,各展绝活。14支代表队表演完毕后,监狱党委成员在监狱党委书记、监狱长孙久杰的带领下也走进比赛场地,与全体参赛人员共同扭起了秧歌,整个比赛现场沸腾起来……

  哈尔滨市黎明监狱的干警在服刑人员秧歌队前面领舞。

  哈尔滨市黎明监狱内狮舞腾跃、彩龙飞舞、旱船翩跹。

  2月10日,哈尔滨市黎明监狱也举办了以“庆元宵共度佳节,辞旧岁重塑新生”为主题的服刑人员秧歌比赛。

  当天上午,黎明监狱运动场上彩旗飘飘,监区自制的30余盏花灯在阳光下熠熠生辉,由服刑人员创作的庆祝元宵佳节的宣传板报布置于主席台两侧,监区服刑人员方队整齐而有序。随着锣鼓唢呐声响起,身着各色传统秧歌服装的秧歌表演队逐次登场表演。各监区监区长带领干警在服刑人员秧歌队的前面领舞,参与秧歌表演的服刑人员更是极其投入,踏着欢快的鼓点、和着秧歌曲的旋律舞动彩扇,舞步轻快而活泼。一时间,运动场上狮舞腾跃、彩龙飞舞、旱船翩跹,各秧歌表演队纷纷使出各自的“绝活”。具有浓郁中国文化特色的西游记神话人物孙悟空、猪八戒、唐僧,以及吉祥动物鸡、狮子和吉祥娃娃的形象出现在表演队伍中,夸张诙谐、憨态可掬的表演引起观众阵阵欢呼声。独具特色的舞蹈更是吸引了所有人的眼球,博得了雷鸣般的掌声;各秧歌表演队的服刑人员代表们扭着秧歌步来到主席台前,用嘹亮的声音齐声向干警表达感恩之情及他们坚定的改造决心。

  参与秧歌表演的服刑人员脸上都洋溢着笑容,以欢快的舞姿释放着他们积极投身改造的激情,而这种激情传播并感染着运动场上的所有服刑人员。红红火火的绸子舞出红红火火的运,红红火火的秧歌扭出红红火火的年,一场传统与创新相结合的秧歌表演酣畅淋漓地营造了狱园欢乐喜庆、平安祥和的节日气氛。也以它特有的方式,调节了服刑人员身心,缓解了思乡思亲之情,坚定了认真改造、重塑自我的信心。 (雷蕾)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。