设为首页 | 我要投稿
长安播报

戒毒所里过年 哪些平凡的感动让你热泪盈眶

2017-02-08 19:26  来源:山西法制报  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

  春节是中华民族最重视最隆重的传统节日。在这个万家团聚、其乐融融的喜庆日子里,有这么一个特殊群体,他们失去自由,渴盼亲情,渴盼关爱,“每逢佳节倍思亲”是他们内心的真实写照。

  然而,他们并不孤单,并不失落,在戒毒所里,他们得到了来自方方面面的关心关爱,总有一份感动让他们难以忘却,总有一种力量激励他们前行。

  那这个春节,戒毒所的民警们、戒毒人员们的春节又是什么度过的呢?记者走进戒毒所用文字记录下在春节发生的那些事。

  剪影一 最大的心愿

  春节,人们阖家团圆或走亲访友尽享节日快乐之时,她那娇俏的身影却在虞乡戒毒所的戒治大院里忙碌着。作为负责戒毒人员辅助教育的副科长,谢新玲每逢过年过节就是她最繁忙的时候。

  “除夕,贴对联、扎彩灯、出板报,营造节日氛围;初一,拨打亲情电话、写家书、编排文艺节目;初二,象棋、围棋、跳绳、拔河等比赛;初三,趣味运动会……”

  安排好春节七天戒毒人员的活动,作为组织者,她早在年前十多天就开始谋划了:全所共开展多少活动,哪个内容是大队组织,需要哪些器材、多少数量;哪个活动是全所统一进行,在那儿进行、哪些人员参加、具体程序及安全警戒等,她的工作日志本上一目了然。

  春节七天,谢新玲与戒毒人员在一起度过了一欢快详和的节日。她说:“过年了,戒毒人员大都思亲念家,我们开展一些文体娱乐活动,能使戒毒人员舒缓情绪,过一个喜庆愉悦祥和的节日,这也是我的最大心愿!”

剪影二 特批的“探视”

  “真的没想到这么快就被批准了!”1月26日,腊月二十九,这一天对董村戒毒所七大队戒毒人员小明来说,是个刻骨铭心的日子。

  这一天,他被获准去运城市中心医院探视91岁已患喉癌晚期的父亲。让他没想到的是,从提出申请到办理手续仅仅用了三天时间,而且还是“特批”。

  当他踏进父亲住的病房,看到满脸沧桑、鼻孔里插着氧气、已经说不出话的父亲,他急忙跑到父亲的病床前跪下,拉着他的手,禁不住泪流满面。

  回想自己这么多年来给老人带来的伤害,他再也控制不住自己的感情,“爸,儿对不住您,儿不能在你身边尽孝,我心中有愧啊!”这忏悔声中,有思念,有自责,也有良知未泯的悔恨……

  剪影三 暖心的慰问

  “阿姨你好,我们是长治大辛庄戒毒所的民警,过年了,我们替您儿子来看看您,给您拜个年……”

  春节期间,为稳定戒毒人员思亲情绪、增强戒治信心,大辛庄戒毒所二大队教导员苗国斌、心理咨询中心主任王立勋驱车到襄垣、潞城,慰问了戒毒人员刘某、郭某的母亲和家人。

  据了解,为了让戒毒人员父母直观真实地了解他们的在所戒治表现,该所专门制作了视频,在慰问时播放,同时,把父母、孩子对他们的嘱托录制下来,带回所内给戒毒人员刘某、郭某播放。在看到视频的时候,戒毒人员刘某、郭某泣不成声,表示绝不辜负所里对自己的关怀信任,一定树立信心、戒掉毒瘾,重新回归社会。(记者 张楠/文 通讯员 王永红 张文师 薛丽虹 李卫/图)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。