设为首页 | 我要投稿
长安播报

抗疫劳累过度突发脑梗!19天治疗出院后,他又毅然做了这个选择

2020-03-15 12:58  来源:法制时报  责任编辑:李孟盈
字号  分享至:

疫情就是命令,防控就是责任,自新冠肺炎疫情阻击战打响后,仅有18人的三亚交警育才中队,承担起了立才、雅亮2个一级检查站和卡巴、那受2个区级检查站全天24小时勤务的疫情防控任务。他们以岗为家,夜以继日地奋战在抗疫一线。

麦世忠盘查车辆

麦世忠作为育才中队中队长,每天连轴转地奔走于各个检查站,指导队员与医务人员相互配合,严格按照工作要求对通过检查站的人员开展体温检测、行踪登记等工作,最大限度地阻断疫情传播。由于育才生态区地处山区,昼夜温差较大,他经常在中队微信群里发一些疫情防控注意事项,提醒大家注意保暖。而他自己,夜里冷了,就裹紧身上的警服,哈口气搓搓手,来回走动蹦跶两下;夜里困了,就躺在车上眯一会儿;肚子饿了,就吃一包方便面;渴了,嗓子喊哑了,就喝两口矿泉水。

麦世忠在卡点部署防疫检查工作

据了解,17年前,麦世忠参加过抗击非典工作,因此他明白个人防护的重要性。疫情防控期间,他总是不厌其烦地提醒队员戴好口罩、护目镜,要求他们勤消毒,与检查对象保持必要距离。疫情初期,防护用具供应短缺,他主动协调沟通,为队员多方筹措口罩,确保队员自身安全。

奔赴检查站途中突发脑梗

2月18日当天工作任务重,麦世忠从早晨6点钟开始忙碌到下午,片刻未休息。当天他巡查到立才路段,下车时突感头晕,视野模糊,全身无力,他立即扶着街边的大树慢慢瘫坐在地上。周围认识麦世忠的群众见状,跑过来扶他到就近的药店,找来风油精给他擦拭按压头部,片刻之后,身体稍感舒缓的他又立即投入到工作当中。

对家庭、对孩子,麦世忠亏欠太多。他家在吉阳区,但是他很少有时间回去,几乎每天坚守在中队和路面上,和队员同吃同住同工作。临近天黑时,麦世忠把检查站的工作安排好后回家——当天是他妻子的生日,他特意赶回家中,要陪妻子吃一顿饭。妻子见麦世忠脸色不好,一再劝他在家休息一天。他却说,现在疫情防控任务重,队员都坚守在防控一线,自己作为一名党员又是中队长,更要冲在最前面,等到疫情结束后再请假休息。陪妻子吃过晚饭,麦世忠便匆匆离开家门,开车奔赴检查站。

途中,麦世忠身体再次出现不适,当时他双手麻痹已无力握住方向盘,立即靠边停车并打电话叫朋友前来送他去医院。医生确诊其为脑梗后表示,好在送医及时,不然可能出现生命危险。

“努力工作,为保一方平安”

提到麦世忠,很多村民认识他。老人们经常说:“这个小伙子,能干着呢!”在育才中队,大家都亲切的称呼他为“阿忠哥”,因为他始终把育才中队当成自己的家,把队员当成自己的家人,让队员时刻感受大家庭的温暖。长年在314省道上执勤,汽车的尾气和马路上的灰尘让他看上去显得比同龄人更加沧桑,但他干工作的那股劲儿可丝毫不沧桑。在同事之间提到麦世忠的时候,“认真、踏实、负责任”是对他最多的评价。无论是处理一起小的交通事故还是纠处一起简单的交通违法行为,以及现在的防疫工作,麦世忠都是亲力亲为,就是这样,他成了同事们眼中的榜样。

身体恢复后,重新走向岗位的麦世忠

“努力工作,为保一方平安”是麦世忠微信上的个性签名,也是他从警的初心,他以从警29年为民服务的实际行动践行着初心和使命。虽然已年过半百,当年抗击非典的小伙,已不再年轻,但麦世忠对公安事业的热情不减,在他的带领和感召下,交警育才中队队员个个斗志高昂,坚守一线。截至2月21日,育才中队4个检查站共检查过往车辆8821辆次、体温检测17437人次、劝返重点关注车辆40余辆,为育才生态区新冠肺炎疫情防控“零发生”的好成绩贡献了一份力量。

卧病在床的麦世忠仍在电话办公,安排抗疫前线工作。大家劝他安心住院养病,他说:“队员们都在一线,我要早日出院,尽快回到岗位上和大家一起并肩战斗。”

站起来重返岗位

“阿忠哥回来了,我们又有了主心骨,同时我们也很担心他,毕竟刚刚恢复……”育才中队辅警杨修龙对记者说。

1991年入警,29年的交警生涯,麦世忠用坚守诠释了自己的人生信条。“我喜欢交警这份工作,一到岗位上浑身都是劲。”麦世忠对记者说:育才中队管理着几百公里的村道,一个居委会、11个村委会、4个卡点检查站。育才生态区的交管任务十分繁重。加上疫情当下及支队对偏远山区的电动车不戴安全帽的情况提出特别要求,我心急如焚,恨不得立即返回岗位。现在,根据19天的治疗,基本恢复了状态。3月7日,我出院了,9日就回到岗位,给中队全体人员开了一个会议,之后就去各检查站卡点进行了一边检查。“非常时期,工作要渐渐落地,跟紧领导的节奏。”麦世忠信心满满地对记者说。之后,他又走向了车水马龙的路面。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。