设为首页 | 我要投稿
长安播报

为何一谈起他的事情,这位看守所所长几度哽咽?

2020-03-14 12:35  来源:福建长安网  责任编辑:李孟盈
字号  分享至:

办公椅靠背上,披着深蓝色的检察制服,桌上的检徽格外醒目,一支钢笔、一份未批完的文件、一张下周工作计划表静静地躺在桌面上,合上的笔记本封面上书写着名字“李望厦”。

站在熟悉的办公室,凝视着熟悉的名字,福建省莆田市检察院的干警们静默、悲哀。


3月8日上午,该院第四检察部主任、四级高级检察官李望厦在参加全市监管场所疫情防控工作专题会时,突然晕倒,经送医抢救无效,因公殉职,享年59岁。他以共产党员的初心使命和检察干警的责任担当,筑起监管场所坚固的防疫“防火墙”,生命最终定格在战“疫”路上。

3月11日,最高人民检察院办公厅发来唁电,向李望厦同志去世表示沉痛哀悼,对其家属表示诚挚慰问。


李望厦虽然“离开”了,但他还“活”在他同事和朋友的心里。

他的口头禅:

“这个事我不放心,还要再去看一看”

“他很操劳,那天抢救时,我分明看到他的白发在风中飘扬。”这一幕深深地留在干警董雁滨的脑海里。新冠肺炎疫情发生后,李望厦主动放弃春节休假,奔赴一线督促指导疫情防控。回想起这些,董雁滨很受触动。

第四检察部管理全市的监管场所,李望厦身为主任,扛起责任,当好监管场所“守门人”。上午来办公室处理公务,接着到莆田监狱、第一和第二看守所、仙游县看守所连续奔波,察看疫情防控落实情况,与监狱长、各看守所所长座谈,了解防控存在的困难,这是李望厦近段时间每天的工作行程。

“他太能跑了,那干劲我们年轻人都比不上。”跟随奔波的董雁滨感叹道,李望厦有个口头禅,那就是“这个事我不放心,还要再去看一看”。同事们劝他不要太劳累,但他总是要把每件事做到尽善尽美。


疫情期间,李望厦(左三)到莆田监狱协调防疫口罩紧缺问题

打开微信对话框,李望厦留下的最后一条信息是“第一看守所犯人的体温检测情况表”。董雁滨说,对于看守所、监狱人员的体温情况,他都会认真核对掌握。莆田监狱是福建省第三大监狱,关押的罪犯3458人,体温检测他都要一一核对清楚,这么庞大的数量,别人望而生畏,而他坚持在做。

监狱、看守所人员密集,早在此次疫情出现时,李望厦就敏锐地察觉到监管场所是疫情防控的重点,也是盲区。干警郑丽丹回忆,1月底,李望厦就让她拟写疫情防控方案,向监管场所作出相关部署。在湖北、浙江、山东等地的监狱出现服刑人员感染疫情后,他更是要求查缺补漏,完善方案,加强管控。他督促监狱与市疾控中心联系,对服刑人员进行核酸检测,当检测结果全部为阴性时,他才放下心来。


李望厦对监管场所医务室药品进行安检

他对干警说,看守所的防控至关重要,将影响到公、检、法的办案进程。监狱对入监人员如何把关,对即将出狱人员如何安置等,各个环节都要理清,任何一个环节出现纰漏,所有努力都将功亏一篑。派驻检察室的干警要认真收集,做好记录,针对疫情防控情况形成专题报告向市委汇报。

“全市监管场所疫情防控工作汇报是他一个多月来实地调研形成的结论,报告历时1周才完成。汇报的前晚8点多,他还打来电话,和我讨论再补充再完善,力求能最大限度地解决问题。”郑丽丹没有想到,这是她接到李望厦的最后一通电话。

“那天晚上,他为准备这份报告忙到深夜。”李望厦的儿子说。第二天早上,他还赶去汇报工作,在会上第一个发言,而这一天还是周末。

“今年10月就要退休了,本该含饴弄孙,他却尽职尽责,坚持站好最后一班岗,哪怕付出生命在所不惜。”回顾李望厦生前一幕幕,同事们几度哽咽,他安排好一切工作,却透支了自己的身体,倒在抗“疫”路上。

巡查首句话:

“我来看看大家有没有需要解决的事”

翻开李望厦的简历,他先后任市检察院反渎局副局长、反贪局副局长、预防处处长、监所处处长、刑执局局长、第四检察部主任等;曾响应组织号召前往宁夏挂职,被石嘴山市检察院记三等功一次。他还被最高人民检察院评为“全国减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动先进个人”,获得市检察院授予的“优秀侦查员”“优秀共产党员”等荣誉称号。

身边的干警说,李望厦从事了40年的检察工作,对检察事业充满感情,常穿着一双布鞋下基层。每到一处,第一句话就是“我来看看大家有没有需要解决的事”。


李望厦在莆田市第二看守所检查监区食品卫生情况

他了解到监狱库存的口罩供应不足时,便向院领导汇报,并协调解决监狱口罩不足问题。为防止病源输入,他要求看守所送来的新犯要先隔离留观。他想得周到,建议湖北等疫情严重地区的罪犯出狱后,给予就地解决就业问题。

“前些天,他还和我坐在一起,谈疫情、谈工作,每件事情都很上心,万万想不到就这么走了。”莆田市第二看守所所长徐克勇说起李望厦,难掩悲痛之情,几度哽咽。


徐克勇对李望厦太熟悉了。莆田市检察院驻莆田市第二看守所检察室连续五届被评为全国一级规范化检察室,徐克勇觉得驻所检察室有这样的成绩一点都不奇怪。“因为驻所检察室有李望厦在带着。”徐克勇说。

在徐克勇眼中,李望厦是个协调能力很强的一个人。看守所年轻民警多,他便找李望厦商量,希望李望厦能为所里民警讲授法治教育课。“可以呀,这是好事!”李望厦爽快地答应,并随手准备上课材料,亲自上阵,给所里民警上法治教育课。“这么好的一个人,怎么说走就走?”徐克勇打心里不愿意接受这位老同志的离去。


李望厦(左二)检查看守所食堂蔬菜新鲜度

“每逢节假日,李望厦必到我们监狱检查,必到监狱食堂检查伙食和卫生”莆田监狱余梅海对李望厦也印象深刻。“他一来,就和服刑人员一起吃饭,了解他们的伙食好不好,有没有按上报的菜单做菜。到食堂就把米倒出来,检查有没有发霉,抓一把菜看有没有发黄。”

除了到监狱食堂,李望厦还经常到监狱医院看望服刑人员的病情。“李望厦对服刑人员非常关心,他对服刑人员的诉求,事事有反应,非常难得!”余梅海由衷地说。让余梅海印象深刻的是,有个台湾籍服刑人员,服刑期间患严重疾病,他在大陆没有亲人,无法保外就医。李望厦向省检察院报告,协调地方公安协助解决,给其家人办理居住证,解决问题。另一起是服刑人员保外就医期间,担保人死亡,无法监管,李望厦联系了其家属所在地的省外司法部门,采取异地监管。这两起案件解决了暂予监外执行面临的难题,也是省内首创做法。

做好传帮带:

“退休前要带出一队侦查人马”

“李局‘走’了,但他永远是我成长路上的榜样!”莆田市检察院第四检察部干警黄松青深情地说。

和黄松青一样,莆田市检察院第四检察部许多年轻的干警都喜欢称李望厦为“李局”,这或许是李望厦曾经担任过莆田市检察院刑执局局长的缘故。

2019年底,李望厦带领干警办理国家监察体制改革后莆田市检察机关办理的首起司法工作人员渎职侵权犯罪案件。由于反贪、反渎转隶后,检察机关侦查人才不足,年轻人很多都没有办案经验。李望厦为了做好传帮带,一直坚守在基层办案一线。

干警林志强提及,刚到第四检察部时,以为工作简单,案件审查报告写得粗浅。李望厦和他谈话,指出案件审查报告体现的是检察官的法律水平及责任心,写事实认定要有充分证据支撑,法律适用要有法律依据说明。李望厦的教导对他今后的人生观和职业观产生影响。


李望厦的办公桌上,未批完的文件仍静静地躺在那里……

“李局对我们这些经办人员调取的证据、所作的笔录一一把关,手把手传授办案技巧。最后,查清、锁定了该案的证据链条,成功侦破案件。”黄松青回忆道。

2020年高检院的工作要点一发下来,李望厦就注意到了高检院对监狱巡回检察工作的最新部署要求。李望厦对身边的干警说:“高检院要求监狱巡回检察一年一次,一次开展两个月。看这个疫情情况,今年上半年是没法开展巡回检察了,就安排在下半年。10月份我退休前开展一次,我要在退休前把今年的重点工作都落实好。”

可是,李望厦最终没有等到巡回检察。

李望厦常说:“单位这些年轻干警和我的孩子年龄差不多,我就把他们都当做自己的儿子、女儿看待。希望他们生活幸福、工作顺利。”

李望厦这样说,也这样做。每次有和同事在外出差吃饭,李望厦都是主动买单。虽然有时只是一碗面,或者一份套餐,但却是李望厦对下属的一份份关爱。


李望厦监考市级刑事执行检察业务竞赛

科室干警家里有事,他打电话向李望厦请假。“你安心在家,请假手续我替你办。”李望厦很快就为干警办好了请假手续,并把干警的工作分配给科室其他同事,让大家一起把工作做起来。等干警回来上班后,发现李望厦已经把一切安排的好好的,内心有说不出的感动。

“在我退休前,一定要给市检察院带出一队侦查人马。”李望厦做到了,在他的带领下,他的侦查团队在去年扫黑除恶专项斗争工作中,办理的“仙游县公安局鲤南派出所民警充当黑社会保护伞,涉嫌徇私枉法罪案件”被评为全省检察机关精品案件。这也是国家监察体制改革后,全省检察机关自办的首起职务犯罪侦查案。

然而,话犹在,人已故。

“李局再也不能和我们一起上班了!”望着李望厦空荡荡的办公室,莆田市检察院第四检察部许多干警忍不住流下了眼泪。

这就是李望厦,一位优秀的检察官,直到生命的最后,他还坚守在工作岗位上,定格在全市监管场所疫情防控工作上,用生命诠释了什么叫做“鞠躬尽瘁,死而后已”,诠释了一位检察干警、一名共产党员的初心和使命。他是群众信任的好检察官,是同事信赖的好战友,更是引领年轻干警前进的旗帜!

望厦同志,一路走好 。


相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。