设为首页 | 我要投稿
长安播报

45岁民警倒在妻子生日当天 牺牲前刚买了两瓶化妆品

2019-11-21 16:00  来源:河南长安网  责任编辑:王淑静 高杨清
字号  分享至:

"我再也没有爸爸了……”透过模糊的泪眼,看到从高速口缓缓驶来的灵车,21岁青年的呼喊撕心裂肺。

一直以来习惯用沉默压抑情感的王瑾瑜,终于明白,父亲这次真的不会再回来了。

他的父亲,是河南驻马店市正阳县公安局党委委员、副局长王维平。10月28日,王维平在北京执行任务期间突发心梗,抢救无效不幸牺牲,年仅45岁。

他出殡当天,当地3000余名群众自发赶来送行。

王维平生前照

王维平妻子整理王维平生前所穿警服,儿子王瑾瑜抚摸着父亲警帽上的警徽。王艳摄

他牺牲当天还在打电话布置工作

10月13日,紧张而繁重的国庆安保任务刚结束,武汉世界军人运动会安保工作接踵而至,王维平拖着疲惫的身体与治安大队民警田德全赴京,与先期到达的民警会合,执行侦查抓捕嫌疑人的任务。

20日,因有其他工作任务,王维平乘高铁返回正阳。临走时,还再三叮嘱留京同志要认真细致开展工作。3天后,完成正阳的工作后,他又赶到北京继续投入摸排工作。

28日22时许,王维平在宾馆召集人员开会。会开到一半,他突然手捂胸部,表情十分难受,歪倒在椅子上,不省人事。23时40分经抢救无效牺牲。

而就在白天,作为分管领导,远在北京执行任务的他还打电话交代相关责任人,安排平安建设满意度调查和“一村一警”智能平台应用工作。

从警24年,王维平先后在派出所、刑警大队工作,历任刑警副中队长、刑警副大队长、派出所长、刑警大队长、局党委委员、副局长等。参与侦破各类刑事案件1800余起,抓获犯罪嫌疑人700余人,指导办理治安案件2000余起。

“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”托尔斯泰的这句话被王维平写在工作笔记本上。

王维平对警察这份职业的责任感,从他牺牲前夕的活动轨迹中可见一斑。

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,作为分管治安工作的领导,王维平亲自收集线索,与民警们一起,连续21天转战6省行程5000多公里,累计抓获犯罪嫌疑人50余人,打掉犯罪团伙14个。

今年9月,时值新中国成立70周年大庆,加上2019中国农民丰收节——中国农民电影节在正阳举行。王维平担任现场保卫组组长,组织人员多次进行踩点排查。他统领协调近千人的安保队伍,经常顾不上吃饭,围着现场转了一圈又一圈,不放过任何漏洞死角,确保“零差错”,最终圆满完成了安保工作。

“维平刚来刑侦大队的时候,我就发现他心思缜密,是个做刑警的好苗子。”警务保障室主任耿军惋惜地说。

2004年2月24日凌晨1时许,正阳县铜钟镇个体老板胡继田、张凤美夫妇二人被杀害,8500元现金被抢。时任刑侦大队副大队长的王维平,带领100余名民警在铜钟镇吃大锅饭、睡地铺,连续奋战135个昼夜,对驻马店、信阳两市10余县、20余个乡镇进行地毯式摸排,先后走访适龄人员10余万人。终于在2004年7月,在数千公里之外的广东东莞市大岭山镇将犯罪嫌疑人擒获。

“听到他牺牲的消息,我第一个感觉就是,他是累倒的。”正阳县公安局治安大队队长陈锋痛心地说。

2011年10月,正值全国公安机关网上追逃“清网行动”的最后攻坚时期。时任永兴派出所所长的陈锋的辖区内有一起18年前的命案,犯罪嫌疑人祝富强杀害弟弟、弟媳两人后一直逃脱在外。接到任务后,王维平根据群众提供的线索,到云南省德宏傣族景颇族自治州一带开展抓捕行动。

“到达时已经晚上十点多了,我本来建议王局先找个宾馆住下,明天再去办事,但王局不同意,他说抓捕任务紧急,要先办事。”陈锋回忆说。

就这样,两人立即乘车连夜赶到当地。王维平凭借着多年的刑侦工作经验,经过近5天的侦查,在当地警方的大力配合下终于发现了逃犯的踪迹。王维平立即和当地民警制定抓捕方案,最终顺利将嫌疑人制服。

但押解逃犯返程,对他们来说是更大的考验。祝某是涉两条人命的杀人犯,性格暴躁,稍有不慎,就有可能出现意外。当年从瑞丽到昆明还没有火车,只能坐大巴客车。王维平与当地警方办理了交接手续后,当晚10点就押解着祝某坐上了返程大巴。近三千公里的行程中,王维平和专案组民警轮番看守,丝毫不敢松懈,终于在10月16日晚,将祝某顺利押解回正阳。

王维平生前留下的十几本工作笔记本上,除了记满了各项工作内容,还写下了不少自勉的话语。王艳摄

办公桌上整齐摆放的19本工作笔记,字字句句记录着他工作中的点点滴滴。作为经侦好手,他多次被评为优秀共产党员,3次被评为河南省优秀人民警察,两次荣立个人三等功,2002年被评为全市禁毒模范,2003年被评为全市刑侦工作先进个人,2009年被评为全县劳动模范。

送行那天,贫困的孩子在遗体前磕了三个头

“努力这个词太平凡,但努力将使你的人生不平庸。”王维平在他留下的一本工作笔记里这样写道。

1974年12月,王维平出生在河南省正阳县大林镇蔡庄村一个普通的农民家庭。长辈给他取名“士勋”,期盼他长大入仕建勋,光宗耀祖。上初中时,他将自己的名字改为“维平”。

“小时候他就很正义,敢担当。同学打架,总是他冲上去拉架。也许,当警察的梦想种子从那时就埋下了。”王维平的发小陈先生感慨道。

1993年高考,王维平不顾家人意愿,义无反顾地将第一志愿填上了郑州人民警察学校,拿到了录取通知书,顺利实现了日后成为一名警察的梦想。

1995年,警校毕业的他本来可以留城,却要求到基层派出所锻炼。

2006年2月,时年31岁的王维平被委派到治安环境较复杂的真阳派出所任所长。

如今已67岁的程相东是当年的一位居委会副主任,他回忆当时情景:“第一眼看到这个新所长,我心里就凉了半截,心想这样一个年轻人,能把这个地方管好吗?谁知他事无巨细,身先士卒,无论是巡逻、检查、办案,还是调解,总是冲在最前面。”

老人说,当时只要一出事,王维平总是亲自赶来,时间一长,老百姓就说:“所长来了,心里踏实了!”

王维平的帮扶对象是雷寨乡张伍店村贫困户尚伟。尚伟家有5口人,小儿子尚旭龙为一级残疾。王维平帮助申请扶贫款,并鼓励尚伟一家外出打工增加收入,而家中留下的一老一小,王维平放心不下,经常到其家中走访,帮着做家务。

三年前,考虑到尚伟母亲年迈,照顾尚旭龙不方便,王维平给尚旭龙找了县城的寄宿学校。“王叔叔经常去我们家看我,过年过节给我们家送东西,给我买学习用品,还辅导我写作业。”12岁的尚旭龙声音颤抖着说。

送行那天,这个不善言谈的孩子在王维平的遗体前磕了三个头。

“过年他给俺家送米送面,还给俺送被罩床单,忙前忙后的帮着俺套被罩、铺床,怎么人就没了呢……”听到王维平不在的消息,尚伟75岁的母亲老泪纵横,泣不成声。

王维平还为张伍店村逐户制定扶贫计划;争取资金修建了2.3公里的村村通水泥路;协调铲车,清理村中沟里的陈年垃圾,设置垃圾网,购买垃圾桶……2016年底,张伍店村实现脱贫。

她,接到了丈夫生前买的生日礼物

”家里的油烟机都坏了好几年了,他总说,等闲下来,修修还管用,可他哪有闲下来的时候啊……”妻子万红艳眼泪止不住地往下掉。

去过王维平家中的人都知道,家中最值钱的就是他给小女儿甜甜买的一架钢琴。一间80多平米的老房子,放的还是夫妻俩结婚时的家具,坐了22年的沙发表皮脱落,坐垫塌陷,张着几个大口子,厨房的吊顶也掉了一半。

妻子万红艳是正阳县交通运输局的一名普通职工,夫妻二人上要赡养老人,下要抚育一双上学的儿女,父母身体不好,妻子万红艳还患有脑梗常年吃药,家庭济状况并不宽裕。

即便如此,王维平从不“越雷池”、徇私情。铜钟派出所所长张忠诚至今还记得,王维平牺牲当天还给他打电话,让他查一个加油站的案件。而这个加油站的老板,是王维平一个很要好的同学,但是王维平坚定地说:“消除安全隐患是天大的事,谁来说情也不行。”

王维平不仅以身作则,也不允许下属在工作中循私情、捞好处。就连妻子的手机上,也从不允许储存民警特别是公安局班子成员的电话,主要是防止妻子经不住亲朋好友在遇到事情时,私下借助他的名义找人说情。

妻子患脑梗后,王维平再忙也会抽时间,亲手为妻子熬中药。

就在牺牲的前一天,王维平还记得第二天是妻子的生日。当晚和同事一起吃过饭后,顺路拐到一个小商品市场买了两瓶廉价的化妆品,打算回家送给妻子。他在视频里向妻子道歉:“艳子,明天是你的生日,我在北京出差不能陪你,回去我给你补过生日……

然而,谁也没想到,他却倒在妻子生日的那天。

王维平妻子接到民警送来的丈夫生前给她买的生日礼物,痛不能止。王艳摄

“我爸一年在家的时间都超不过十天。”王维平的儿子王瑾瑜控制着悲伤说,“有一回,我一连4个月没见过我爸,他走的时候我还穿着棉袄,回来的时候我都穿短袖了……”

王瑾瑜去郑州上大学以后,王维平只在开学的时候去送过他一次,但经常给儿子发他在郑州东站的定位。“我以为他来看我了,但每次他都说‘出差,路过’,我爸对工作太负责了,但是他给家庭的爱太少了。”

在遗体告别仪式上,70多岁的父亲王吉才悲痛大哭:“儿啊,你不是说回来给我看手吗?这下再也见不到你啦……”王吉才患有严重的皮肤病。这次北京出差,王维平已经给父亲买好了一身衣服,还打算回来后,带父亲再去看看病。

9岁小女儿甜甜乖巧、懂事,是王维平的心头宝。正阳县的老人儿都知道,县公安局不远处有个小馆子,最拿手的是新疆炒拉条。那满口飘香的孜然味,特别有嚼头的拉条子,是王维平九岁小女儿甜甜的最爱。

在屈指可数的休息时间,王维平总会带着女儿来大快朵颐。一盘拉条子,父女俩头抵头,你咬着这头,我拽着那头,女儿冲着爸爸调皮地笑,爸爸平日紧蹙的眉头也会舒展。

知道爸爸牺牲后,甜甜一直不愿意相信这是真的。她害怕看到家里摆放的爸爸的遗像,住在亲戚家里十几天都不肯回家。别人告诉她:“你的爸爸是英雄!”她却大哭着说:“我不要英雄,我只要爸爸!我要爸爸回家……”

王维平生前写给小女儿的信。王艳摄

王维平生前,曾在给女儿的信中写道:“爸爸记住了你的话,早点回家……”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。