设为首页 | 我要投稿
长安播报

“最美奋斗者”建议人选公示 公安系统13人入选

2019-09-16 21:20  来源:  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

根据中央统一部署,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部共同组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动。15日,“最美奋斗者”学习宣传活动组委会办公室对300名“最美奋斗者”建议人选情况进行公示,公安系统13人入选,他们是乌国庆、艾热提·马木提、任长霞、吕建江、那迪拜克·阿瓦孜拜克、张劼、张保国、杨雪峰、汪勇、邱娥国、陈清洲、崔光日、崔道植。

据了解,活动主要由推荐报送、群众投票、审核公示、宣传发布、学习践行等环节组成,评选表彰新中国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的、来自生产一线、群众身边的先进模范。根据各地各有关部门意见建议,经报中央批准,“最美奋斗者”评选表彰名额由最初的200名调整为300名。应社会各界要求,在评选过程中增补了部分老英雄、老模范、老先进、老典型个人和集体作为推荐人选。

活动自6月中旬启动,经各地区各部门遴选推荐、群众网上投票、组委会集中审议、中央和国家机关有关部门认真审核,产生300名“最美奋斗者”建议人选,包括278名个人、22个集体。总的来看,人选涵盖了新中国成立70年来的各个不同历史时期涌现的忠诚于党、报效祖国、扎根基层、服务人民的英雄模范,兼顾工、农、兵、学、商、党员干部等各行业领域,覆盖各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,具有广泛的代表性、鲜明的典型性、强烈的时代感,是永载史册、彪炳千秋的“群英会”。

为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,“最美奋斗者”学习宣传活动组委会办公室将有关建议人选情况予以公示,公示时间从2019年9月15日起至9月20日止。

13名入选“最美奋斗者”

建议人选公安民警事迹简介

乌国庆(1936-2019)

乌国庆,男,蒙古族,中共党员,1936年12月生,内蒙古宁城人,刑事技术高级工程师,生前系公安部刑侦局巡视员、特邀刑侦专家,公安部科技委委员,国家处置爆炸恐怖袭击事件咨询组专家,新中国培养的第一代刑侦专家。他是一名一辈子奋战在刑侦一线的“老兵”,50多年来参与侦破了几乎所有国内外有重大影响的特大案件和疑难案件,无一错案;他也是一位诲人不倦的良师,为国家培养了无数刑侦领域的后起之秀。2019年6月因病去世。多次荣立个人一、二、三等功,荣获全国民族团结进步模范、全国先进工作者、全国公安系统一级英雄模范、全国公安战线英雄模范等荣誉称号。

艾热提·马木提(1969-2016)

艾热提·马木提,男,维吾尔族,中共党员,1969年10月生,新疆皮山人,生前系新疆维吾尔自治区和田地区皮山县公安局副局长。从警27年来他始终奋战在基层一线,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥反恐处突实战经验丰富的优势,事事冲锋在前,带领公安民警成功侦破一系列案件。2016年9月,在搜捕公安部A级通缉令通缉的在逃人员时遇自杀式爆炸袭击,身负重伤,经全力抢救无效壮烈牺牲。他以大无畏的牺牲精神,诠释了一名人民警察忠诚于党、忠诚于人民的铮铮誓言。荣获全国公安系统一级英雄模范称号。

任长霞(1964-2004)

任长霞,女,汉族,中共党员,1964年2月生,河南睢县人,生前系河南省登封市公安局党委书记、局长。她始终把人民群众的疾苦和安危放在心上,忠诚履职尽责,带领民警严厉打击违法犯罪活动,为维护一方平安作出了重要贡献,赢得了辖区群众的广泛赞誉。2004年4月14日,在办案途中遭遇车祸,不幸因公殉职。荣立个人一、二等功各一次,荣获全国公安系统一级英雄模范、中国十大女杰、全国三八红旗手等荣誉称号,获全国五一劳动奖章。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

吕建江(1970-2017)

吕建江,男,汉族,中共党员,1970年4月生,河北井陉人,生前系河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任。他长期扎根基层,热情为民服务,积极探索运用信息化手段和新媒体平台拓展延伸群众工作,创建全省首家网上警务室,搭建起警民互动网络平台;开通全省首个民警实名微博“老吕叨叨”,编发博文1万余篇,被网友亲切地称为“叨叨哥”“网上雷锋”。2017年12月,他积劳成疾,因病去世。荣立个人二等功1次、三等功2次,荣获时代楷模、全国公安系统二级英雄模范等荣誉称号。

那迪拜克·阿瓦孜拜克

那迪拜克·阿瓦孜拜克,男,塔吉克族,中共党员,1973年8月生,新疆喀什人,新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县公安局班迪尔派出所教导员。他长期扎根在气候恶劣、空气稀薄的雪域高原,在海拔3400多米的警务室搭建简易帐篷作为办公室长达16个月。他白天调查走访,晚上巡逻防范,真心实意为各族群众排忧解难,被当地群众亲切地称为“帐篷哥”。荣立个人一等功、三等功各1次,荣获全国民族团结进步模范、全国公安系统二级英雄模范等荣誉称号。

张劼

张劼,男,汉族,中共党员,1980年3月生,安徽蚌埠人,安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队教导员。2016年1月5日,一犯罪嫌疑人扬言要引爆家中多个汽油桶和液化气罐,与全楼居民同归于尽。接到警情后,张劼临危不惧,毅然第一个冲入房间,奋力将正在打开汽油桶和液化气罐的犯罪嫌疑人扑倒在地。由于泄漏的汽油和液化气爆燃,张劼面部及全身30%面积深二度烧伤,经6次手术才脱离生命危险,他以血肉之躯保护了人民群众的生命财产安全,诠释了“人民公安为人民”的庄严承诺。荣获时代楷模、全国公安系统二级英雄模范、全国特级优秀人民警察等荣誉称号,获中国青年五四奖章。

张保国


张保国,男,汉族,中共党员,1965年10月生,山东德州人,山东省济南市公安局特警支队副支队长。参加公安工作20年来,他不畏艰险、勇挑重担,遇有突发事件和排爆排险任务总是冲锋在前,曾在执行任务中严重烧伤。他先后成功处置涉爆现场130多次,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹4000余发(枚),完成重大活动防爆安检任务1500余次。荣立个人一等功1次、二等功5次、三等功3次,荣获最美退役军人、全国“人民满意的公务员”、全国公安系统一级英雄模范等荣誉称号,获中国青年五四奖章。

杨雪峰(1976-2018)

杨雪峰,男,汉族,中共党员,1976年6月生,重庆渝北人,生前系重庆市公安局渝北区分局交巡警支队勤务十二大队副大队长。从警21年来,他始终不忘初心、牢记使命,扎根基层、奋战一线,严格执法、热情服务,积极开展专项治理工作,使辖区道路交通事故大幅下降,为维护辖区交通秩序、保障道路安全作出了突出贡献,赢得了辖区群众的广泛赞誉。2018年2月18日,在执勤中遭到犯罪嫌疑人持刀报复袭击,为保护人民群众安全,在身负重伤的情况下,他与犯罪嫌疑人殊死搏斗,不幸壮烈牺牲。荣获时代楷模、全国公安系统一级英雄模范等荣誉称号。

汪勇

汪勇,男,土家族,中共党员,1971年10月生,湖南沅陵人,陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长。从军17年,从警13年,他以对党和人民的赤胆忠诚和对公安事业的执着追求,立足基层,扎根社区,积极创新智慧社区警务,用精细化管理、规范化执法、亲情化服务,竭诚为辖区群众排忧解难,用真情和汗水建立了深厚的警民鱼水情,赢得了群众广泛拥护和爱戴。党的十九大代表,荣获时代楷模、全国优秀共产党员、全国“人民满意的公务员”、全国模范军队转业干部、全国公安系统二级英雄模范、全国公安机关爱民模范等荣誉称号。

邱娥国

邱娥国,男,汉族,中共党员,1946年5月生,江西进贤人。江西省南昌市公安局特警支队原调研员。从警27年来,他秉承“人民公安为人民”的执法为民理念,大胆创新勤务模式,勇于破解基层治理难题,摸索总结出户籍民警“一图二决三本四勤”和“串百家门,认百家人,知百家情,办百家事”工作法,创立“警民联系卡”等便民措施,在全国公安系统推广,为基层治理发挥重要作用,被誉为“群众的贴心人”。党的十五大代表,第十届全国人大代表,多次荣立个人一、二、三等功,荣获改革先锋、全国优秀共产党员、全国先进工作者、全国道德模范、全国公安系统一级英雄模范等荣誉称号。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

陈清洲

陈清洲,男,汉族,中共党员,1970年12月生,福建厦门人,福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员。从事交警工作期间,他创新农村道路交通安全管理模式,推行“亮灯”工程,使辖区道路交通秩序明显好转。他始终一心为民、热心公益,竭尽全力为群众办实事、解难事、做好事,运用新媒体渠道帮助找回失踪人员300余名。荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功2次,荣获时代楷模、全国公安系统一级英雄模范、全国特级优秀人民警察等荣誉称号。

崔光日

崔光日,男,朝鲜族,中共党员,1966年4月生,吉林汪清人,吉林省汪清县公安局交通管理大队车辆管理中队指导员。从警30年来,他始终战斗在治安、缉私、缉毒、交通管理第一线,忠诚履职,攻坚克难,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献。他积劳成疾、身患重病,仍坚守在工作岗位上,以坚定的理想信念、忘我的工作精神、乐观的人生态度,展现了新时期共产党员和人民警察的价值追求。荣立个人一等功1次、三等功1次,荣获时代楷模、全国公安系统一级英雄模范等荣誉称号。

崔道植

崔道植,男,朝鲜族,中共党员,1934年6月生,吉林梅河口人,黑龙江省公安厅刑事技术处原正处级侦查员,中国首席枪弹痕迹鉴定专家,特邀刑侦专家。他是共和国第一代刑事技术警察,从事刑事技术工作64年,把全部精力倾注于公安事业,先后检验鉴定痕迹物证7000余件,参与办理1200余起重特大案件疑难痕迹鉴定,无一差错。退休20年来,全身心投入科研攻关、传道授业,为推动公安刑事技术创新发展作出了重要贡献。其多项发明获国家专利,获公安科学技术突出贡献奖,荣立个人二等功1次、三等功6次。

相关报道

新规定!事业单位近亲关系要回避【三分钟法治...

事业单位工作人员之间凡存在近亲属关系的,不得在同一事业单位聘用至具有直接上下级领导关系的管理岗位。

一场庭审, 万人围观, 究竟咋回事?

一堂生动而深刻的法治教育课

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

冯广:移动警务的“网红”,让我们不说再见!

在此别过警察职业生涯,战友们加油!