设为首页 | 我要投稿
长安播报

我国成功追索曾伯克父青铜组器 近年来回流文物价值最高

2019-09-10 15:32  来源:中新社  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

中新社北京9月10日电(记者应妮)流失日本的曾伯克父青铜组器已被成功追索并已入境中国,国家文物局10日在北京宣布这一消息。该组青铜器被评定为一级文物,是中国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。

点击进入下一页
图为青铜器组。国家文物局供图

今年3月初,疑似中国流失文物曾伯克父青铜组器现身东京文物拍卖市场,引发各方强烈关注。国家文物局立即启动流失文物追索预案,并与公安部综合研判会商,确定了通过外交努力和刑事侦查相结合方式进行追索的工作策略。


10日发布会现场。应妮摄

经过文物部门和公安机关多方施加压力,文物持有人于今年7月同意将该组青铜器上缴国家并配合公安机关调查。8月20日,国家文物局、公安部派出的联合工作组,在中国驻日本使馆完成曾伯克父青铜组器实物鉴定与接收工作。此后,8月23日国家文物局携运文物星夜抵京,8月24日凌晨安全入库。文物持有人周某于8月23日随公安机关工作组一同回国配合调查。

文物回京后,国家文物局组织国家鉴定委员会和相关领域专家学者,开展了系统的鉴定研究和科技检测,曾伯克父青铜组器被整体认定为国家一级文物。

点击进入下一页

图为簋。国家文物局供图

研究表明,这组青铜器为中国湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,经过锈蚀产物分析与锈蚀层性状的观察等,可判断其为近年来被盗掘出土。整组青铜器鼎、簋、盨、壶、甗、霝器类同现,品类丰富,铸造精致、保存完整,8器均有铭文,多达330字,蕴含着丰富的历史与文化信息,“曾伯克父”器物群为目前考古发现所未见,对于研究春秋时期历史文化、曾国宗法世系以及青铜器断代与铸造工艺具有重要的学术价值。

点击进入下一页
图为霝铭文。国家文物局供图

在10日的发布会上,国家文物局副局长关强表示,曾伯克父青铜组器是中国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。此次文物的成功回归,为国际流失文物追索返还领域贡献了新的实践案例。

公安部刑侦局龚志勇副局长透露,公安部刑侦局正组织指挥上海等地公安机关对曾伯克父青铜组器所涉及的刑事案件深入开展侦查取证工作。他也提醒广大民众,开展文物交易、收藏、进出境等活动时,一定要遵守国家相关法律。

点击进入下一页
曾伯克父青铜组器。国家文物局供图

据悉,9月17日,中国文化和旅游部、国家文物局将在国家博物馆举办“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”,这是中国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览。届时,曾伯克父青铜组器将在该展献上回归后的“首秀”。

相关报道

《哪吒》被诉抄袭,索赔5000万元【三分钟法治...

11日,北京知识产权法院受理此案。

破解“换皮游戏”侵权困局 《守望先锋》胜诉...

经比对,认定《英雄枪战》和《枪战前线》侵犯了《守望先锋》游戏整体画面享有的著作权。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

香港阿Sir组团来山东,张口竟都是“威海话”

11月11日,香港威海卫警察访问团回到了家乡。