设为首页 | 我要投稿
长安播报

全国检察长会议代表热议习近平总书记对政法工作重要指示精神

2018-01-25 19:13  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

新时代·新使命·新作为

全国检察长会议代表热议习近平总书记对政法工作重要指示精神

  1月24日上午,全国检察长会议全体参会代表以分组讨论的形式,专门学习讨论习近平总书记对政法工作的重要指示精神、郭声琨同志在中央政法工作会议上的重要讲话精神、曹建明检察长在全国检察长会议上的重要讲话精神。大家一致认为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代把握新使命展现新作为。

  坚持党对检察工作的绝对领导

  检察机关是党领导下的司法机关。坚持党对检察工作的绝对领导,坚决贯彻落实党的路线方针政策,始终是全国各级检察院的首要政治任务。

  习近平总书记在指示中强调,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想。郭声琨同志在讲话中指出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力开创新时代政法工作新局面。

  分组讨论中,大家不约而同地谈到,习近平总书记的重要指示,深刻阐明了新时代检察工作的根本遵循和行动指南。

  四川省检察院党组书记、代检察长冯键说,1月24日上午,曹建明检察长首先全文传达了1月15日习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议听取最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报后的重要讲话,再次学习习近平总书记对政法工作的重要指示,让大家感受到了党中央对检察机关的殷切期望和更高要求,我们要认真消化吸收习近平总书记系列重要讲话指示精神,紧紧围绕党中央的决策部署,以踏石有印、抓铁有痕的劲头扎实做好各项检察工作。

  西藏自治区检察院检察长张培中表示,通过学习习近平总书记就政法工作作出的重要指示,对做好新时代检察工作充满了自信,“这份自信源自以习近平同志为核心的党中央对政法工作、检察工作的高度重视和信任,源自党中央对政法工作、检察工作在新形势下作出的重要指引。”

  天津市检察院党组书记宫鸣认为,曹建明检察长讲话通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,结合习近平总书记系列重要讲话指示精神谋划新时代检察工作,释放出坚持党的领导,毫不动摇走中国特色社会主义法治道路的强烈信号。

  谈到下一步工作,大家纷纷表示,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  履职担当在新时代展现新作为

  检察工作在新时代要有新作为。“履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务……”这是习近平总书记在指示中对政法机关的殷切希望。

  “为新时代经济社会持续健康发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境……”郭声琨同志在讲话中发出有力号召。

  检察工作是党中央工作的重要组成部分。最高检始终强调检察机关要切实找准检察工作与经济社会发展的结合点、着力点,为经济社会持续健康发展提供有力法治保障。

  宁夏回族自治区检察院党组书记时侠联表示,检察机关要把习近平总书记的系列重要讲话指示精神转化为推进检察工作向前发展的强大动力,围绕中心履职尽责,服务大局主动作为。

  安徽省检察院党组书记、检察长薛江武说,面对新形势新要求,检察机关要找准切入点和着力点,积极稳妥履行好党和人民赋予的职责使命,在新时代中国特色社会主义伟大实践中谱写人民检察事业新篇章。

  黑龙江省检察院党组书记高继明认为,我们要顺应新时代、直面新矛盾、紧盯新目标,走鲜明的群众路线,坚持司法为民,不断满足人民群众日益增长的司法新需求。

  江苏省检察院党组书记、检察长刘华表示,习近平总书记的重要指示强调了“人民观”,明确提出要进一步推进社会公平正义,确保人民群众获得更多的安全感,江苏检察机关将结合江苏实际,依法履职,增强人民群众生产生活安全感和公平正义获得感。

  全面从严治党从严治检建设新时代检察队伍

  肩负新使命,检察队伍必须以新的精神状态和奋斗姿态,迎接新挑战。

  习近平总书记在指示中强调,各级党委要坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,选好配强政法机关领导班子,支持政法各单位依法履行职责,积极研究解决制约政法工作的体制机制问题,为做好新时代政法工作提供有力保障。郭声琨同志在讲话中要求,努力造就一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为新时代政法事业发展提供坚强保证。

  有期待、有要求、有保障……大家一致认为,习近平总书记的重要指示,让大家感受到了党中央对新形势下加强政法队伍、检察队伍建设的信心和决心,各级检察机关要上下联动,努力建设一支既政治过硬又本领高强的新时代检察队伍。

  江西省检察院党组书记田云鹏说,习近平总书记的重要指示精神,为今后一个时期开展检察业务建设和队伍建设工作指明了方向,提供了遵循,我们在实践中要特别注重加强党建带队建工作,坚持全面从严治党、全面从严治检不放松。

  江西省检察院检察长刘铁流表示,要重视加强检察人员的思想政治教育,增强大家的职业荣誉感,坚定中国特色社会主义检察制度自信。

  山东省检察院检察长吴鹏飞认为,要深入推进检察队伍正规化专业化建设,让检察工作在新时代实现新成效。

  全面加强检察机关党的建设、认真抓好科学理论武装、大力提升检察队伍履职能力、持之以恒正风肃纪、切实抓好基层基础工作……围绕打造新时代检察队伍,大家从不同角度深入探讨、建言献策。

  新时代赋予新使命,新时代需要新作为,全体检察人员将锐意进取、埋头苦干,奋力谱写新时代人民检察事业新篇章。(正文2151字)

相关报道