设为首页 | 我要投稿
长安播报

司法部:去年全国人民调解委员会共调解矛盾纠纷876万件 成功率达98%

2018-01-24 17:05  来源:中国长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  中国长安网北京1月24日电(记者 王淑静)截至2017年底,全国共有人民调解委员会76.6万个,人民调解员367万人,调解案件876万件,调解成功率98%以上。

  这是记者从1月24日召开的全国司法厅(局)长会议上获悉的最新数字。

  会议表明,随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在“七五”普法基础上,人民群众法治观念、权利意识不断增强。

  一方面,“老娘舅”式传统人民调解在基层邻里家庭纠纷中仍然不可或缺,但亟待创新升级;另一方面,行业、专业领域人民群众化解矛盾纠纷的需求已跑到前面,新类型调解面临的压力巨大,管理者、组织者、调解员理念和知识亟待充实、更新。

  在此背景下,会议提出要以新理念、新方式、新办法化解层出不穷的新型矛盾纠纷。

  对此,司法部党组书记、部长张军明确要求,“要主动向交通、医疗等职能部门推荐胜任行业性、专业性人民调解的律师,会同人民法院加强人民调解员的培训,完善诉调、公调、访调等衔接联动机制,总结典型案例、成功做法,从中寻求规律,促进新时代、中国式调解工作规范化、科学化。”

相关报道