设为首页 | 我要投稿
长安播报

六大举措:继续推进政法领域全面深化改革

2020-01-18 18:00  来源:中国长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

中国长安网1月18日电(高杨清)1月17日至18日召开的中央政法工作会议强调,要以政法领域全面深化改革为牵引,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

一是着力完善优化协同高效的政法机构职能体系。要尽快制定四级法院职能定位改革方案,合理确定四级法院职权配置、案件管辖和机构设置。深化互联网法院改革,探索互联网司法新模式。深化检察机关内设机构改革。健全行业公安机关管理体制,推进省以下公安机关机构改革。推进刑罚执行一体化建设,构建监禁刑与非监禁刑相互衔接、统一协调的刑罚执行体系。完善法学会领导管理体制,健全参与法治建设工作机制。

二是着力健全司法权监督制约体系。要扭住司法责任制改革这个牛鼻子,认真贯彻落实《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》《关于加强司法权力运行监督管理的意见》,加快构建权责一致的司法权运行新机制。进一步完善政法系统司法监督政策措施,加强政法单位内部监管和问责,最大限度压减权力设租寻租空间。进一步健全与政法干警职务序列相配套的待遇政策。

三是着力强化检察机关法律监督职能。要完善刑事、民事、行政检察监督和公益诉讼检察案件办理机制,拓展监督的广度和深度。加强对民事案件审判的检察监督机制建设。积极推进在市、县公安机关执法办案管理中心派驻检察机制改革,着力构建一站式、全要素、即时性的执法监督管理新模式。

四是着力构建多层次诉讼制度体系。要深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动律师辩护全覆盖,健全完善证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度。贯彻执行《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》,完善速裁程序运行机制。加强诉源治理机制建设,加快推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,制定出台深化“分调裁审”机制改革意见。建立长效机制,巩固基本解决执行难成果。

五是着力完善严格规范公正文明执法制度。要加强行政执法协调监督,推动提高依法行政水平。把严格执法和文明执法、打击犯罪和保障人权结合起来,善于运用释法析理、说服教育、思想疏导等方式,实现执法形式与执法目的的统一。积极探索运用经济、行政手段和民事诉讼等方式处理轻微违法行为,以较小成本、较少对抗实现最佳效果。贯彻宽严相济刑事政策,既依法严厉打击严重刑事犯罪,又把握少捕慎诉原则,努力扩大教育面、减少对立面。

六是着力推进政法公共服务体系建设。要加强法治宣传教育,加快建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,完善“12309检察服务中心”,推进公安政务服务标准化建设,推动公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台融合发展,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的政法公共服务。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。