设为首页 | 我要投稿
长安播报

黄河“四乱”整治效果如何?这个发布会通报“检察”战果

2019-08-29 13:39  来源:中国长安网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

中国长安网北京8月29日电(付静宜)破坏黄河滩区生态的370亩“法莉兰”童话王国恢复地貌,影响行洪安全的“慕丽水岸”茶楼、武家大沟堤坝依法拆除……在8月29日召开的“携手清四乱保护母亲河”专项行动新闻发布会上,最高人民检察院通报了黄河流域乱占、乱采、乱堆、乱建问题集中整治情况及专项行动十大检察公益诉讼典型案例,并答记者问。

“截至2019年7月底,检察机关共受理水利部门移交问题线索2339件,立案1097件,发出检察建议1029件,提起行政公益诉讼10件。双方协同行动共督促清理污染水域面积1707亩,督促清理污染和非法占用河道1937公里,督促整改拆除违法建筑80.8万平方米,督促清理生活垃圾、建筑垃圾138.7万吨。”据最高人民检察院副检察长张雪樵介绍,专项行动由最高检、水利部共同领导,在沿黄九省(区)各级党委政府支持下,于2018年12月7日正式启动,目前,黄河“四乱”突出问题得到初步整治,黄河流域生态面貌得到有效改善。

张雪樵副检察长表示,为确保专项行动取得实效,沿黄九省(区)检察机关、河长办、河务局建立起“河长+检察长”等多种协作机制。通过联合排查,共同梳理问题清单,及时督促问题整改;通过加大办案力度,以办案促整改求实效。“例如郑州市惠济区‘法莉兰童话王国’违法建设破坏生态环境案,先后作出九次处罚,仍未有效制止项目施工,对滩区生态系统造成严重影响。检察机关公开送达检察建议书,采取多种方式,督促、帮助相关行政机关依法履职,最终使该违建全部拆除,370余亩土地恢复生态地貌。”

张雪樵副检察长指出,本次专项活动,促进了问题整治、生态修复与民生保护有机统一;探索实践了检察机关与行政机关在黄河全流域协作联动生态环境保护治理的新模式;检察公益诉讼有效助力提升了黄河全流域生态环境治理保护法治化水平。

最高检检察委员会委员、第八检察厅厅长胡卫列发布专项行动检察公益诉讼十个典型案例,涉及堤坝损毁、乱占河道、违法乱建、垃圾污染、违规采矿等黄河“四乱”问题。检察机关通过诉前检察建议、提起行政公益诉讼等手段与行政机关一道依法对损害黄河生态、威胁行洪安全等违法行为进行集中整治,造福沿岸百姓,有效提升了黄河流域生态环境治理法治化水平。

水利部河湖管理司副司长刘冬顺;水利部黄河水利委员会党组成员、副主任姚文广;河南省人民检察院党组副书记、副检察长李自民出席发布会并回答现场记者提问。

谈及专项行动为母亲河带来积极变化时,姚文广表示,专项行动至今累计清理整治河道内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题7992个,清理非法占用河道4324公里,清理污染水域面积9000余亩,整改拆除违法建筑320万平方米,清理建筑和生活垃圾150余万吨。侵占河湖空间新的案件基本得到遏制,黄河母亲河正在恢复干净整洁的面貌。

此外,刘冬顺在介绍水利部全国河湖“清四乱”专项行动进展时透露,全国流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊共排查出的5.6万个“四乱”问题,截至2019年7月底,已整改销号5.4万个。下一阶段,水利部将继续通过切实压实责任、加强监督检察、夯实基础工作、强化科技支撑,不断建立健全长效机制,坚决防止专项行动之后河湖“四乱”问题反弹,切实维护河湖健康生命。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。