设为首页 | 我要投稿
长安播报

外交部回应七国集团峰会涉港声明:莫再居心叵测、多管闲事、图谋不轨

2019-08-27 19:02  来源:新华网  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

新华社北京8月27日电(记者朱超)外交部发言人耿爽27日在谈到七国集团峰会涉港声明时说,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。七国集团成员不要再居心叵测、多管闲事、图谋不轨。

当日例行记者会上,有记者问:据报道,七国集团峰会发表领导人声明,其中重申《中英联合声明》的存续性和重要性,呼吁避免暴力。中方对此有何评论?

“我们对七国集团峰会领导人声明对香港事务说三道四、指手画脚表示强烈不满和坚决反对。”耿爽说,“我们多次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。”

耿爽说,发生在香港的游行示威和暴力活动已经持续了两个多月,香港的法治、社会秩序、经济民生和国际形象受到了严重冲击。没有人比包括香港市民在内的中国人民更关心香港的繁荣稳定。

“我们自己的事情,我们会处理好。请七国集团成员不要再居心叵测、多管闲事、图谋不轨。”他说。

耿爽指出,《中英联合声明》的终极目的和核心内容是确定中国收回香港,对香港恢复行使主权。随着香港回归祖国,中国政府依照宪法和基本法对香港实行管治。根据国际法和国际关系基本准则,任何国家和组织无权假借《中英联合声明》干涉香港事务。

相关报道

致敬!“人民楷模”布茹玛汗·毛勒朵

“金牌”护边员

亦官亦商,内蒙古一落马厅官受审,受贿数额特...

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

今日!首都公安发出最强音!