设为首页 | 我要投稿
长安播报

这对夫妻凭什么被习近平总书记接见?

2019-07-08 09:10  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

  一样的工作,一样的追求,却相隔万里,相望不相见。

  可能很多人都不相信,在当今离婚率居高不下的现代社会,这样的相处模式,还能有一对情比金坚的夫妻。

  而且两地分居,一天到晚忙,还不是为了赚钱……

  他们是谁?先看段视频感受一下——

  弹幕上,很多网友被他们的爱情感动:

  “这样的爱情谁能顶得住!”

  “夫妻有共同语言是一件很幸福的事。”

  陈贤、曹旭是全国唯一的一对“1+1”法律援助律师。如今一个在新疆乌鲁木齐,一个在安徽定远县。2017年11月17日,他们作为全国精神文明建设表彰大会代表,还得到了习近平总书记的接见。

  这周五,《致敬中国英雄(政法季)》第七集,英雄记录者张铎和伊一就探访了这对公益律师夫妇的日常——

  没有“律师范儿”的律师

  什么是法律援助?简单点说,就是让打不起官司的穷人,打得起官司,为弱势群体主张合法的权益。

  没有西装革履的标准律师范儿,而是奔波在条件艰苦的边疆——

  来到偏远闭塞的乡村——

  进到尘土飞扬的工地——

  免费向那里的中国人普及法律知识,让法律不再受大山大河的阻碍。

  “在座的有没有打老婆的?”

  “别人管你借钱,是打借条还是欠条?”

  ……

  2014年,陈贤来到了西藏昌都卡若区。住处没有暖气,没有空调,没有洗衣机,没有热水器,即使是夏季,自来水也是冰冷彻骨。

  但种种苦难并没有让她知难而退,很快便投身到法律援助的工作中去。陈贤受理的第一个案件,就是一位叫扎西曲珍的藏族年轻农民工,因工伤造成八级伤残,医药费花了几万元。

  卡若区,11万多人口,98%是藏族。在陈贤来之前,当地没有一名律师。

  这里相比于藏东其他县,经济稍发达,开工项目最多,农民工讨薪、发生工伤的案件也多。在陈贤和法官的再三努力下,最终这起案件以调解结案,扎西曲珍拿到了近17万元的赔偿金。

  今年,是陈贤当法律援助律师的第五个年头,她在新疆乌鲁木齐的住所依然陈设简单。映入记录者眼帘的第一幕,就是很多很多的案件卷宗——

  节目中,她对张铎说,法律援助就是一种“法律上的扶贫”。她跟丈夫曹旭给彼此定了一个规矩:不吃、不喝、不拿。

  “两头受气的职业”

  节目中,面对讨要经济补偿金的近20名劳动者,陈贤需要一个一个帮他们调解。

  一边面对停工企业据理力争——

  一边耐心劝解劳动者们要保持冷静——

  弹幕上,小伙伴们都对陈贤表示同情:

  “两头受气的职业”

  “没想到是一个个调解”

  “当律师是必须要有耐心的”

  ……

  但是陈贤丝毫没有不耐烦,眉头紧皱,一份份材料认真研究,根据不同情况,以自己的专业为工友们争取最大的利益。

  其中有一位劳动者情绪很激动,中途甚至拍案而起,夺门而出。

  陈贤着急地跟出去,劝道:“小伙子,不慌走不慌走,有什么话慢慢说”。因为她清楚,意气用事并不能帮当事人解决问题,如果这个时候走了,诉诸法庭对讨要工资的劳动者而言,又要花费更多的时间精力。

  但对方脾气很倔强,摆摆手说:“没啥谈的没啥谈的……”

  最终,张铎用陈贤的话把小伙子拉了回来。

  最后,这起纠纷案从最初的9名到14名,到最终17名员工,都调解成功。原先在大厅里围着陈贤吵吵嚷嚷的乡亲们,都面露笑容一个个跟她握手表示感谢。

  而细心的网友发现,不知是长时间说话,还是边疆地区天气干燥,陈贤的嘴唇都破了——

  一道艰难的选择题

  另一边,安徽定远一起案件的判决结果,也让曹旭松了一口气。高烧失去记忆,被丈夫抛弃15年的华长枝(化名),在曹旭律师的帮助下,最终法院判决不得离婚。

  但此时,有一个难题摆在了曹旭和妻子面前:陈贤的法律援助就要到期了,是不是还继续留在新疆?

  陈贤和领导办公室沟通了许久。曹旭也专门来到新疆,想说服妻子回去。因为陈贤的母亲身体不好,非常想孩子回家。

  妈妈说:“妈妈想自私一回。”

  今年,是“1+1”法律援助项目的第十个年头,已有上千名律师志愿者像陈贤曹旭夫妻一样,放弃优渥的生活,克服各种困难,奔走在祖国的大江南北。

  他们每个人都会面临着家庭和大爱的两难选择。

  没有一个选择是轻松的。但有些人喜欢选择平坦的人生,有些人偏偏喜欢选择崎岖的道路。

  对于陈贤来说,她和丈夫想要用自己的实际行动,告诉每一个人:

  它就是——法律。

  面对边疆一个个亟需普法的村庄,面对家中母亲的呼唤,如果你是陈贤,该如何选择?

  更多精彩内容,更多英雄故事,登录腾讯、优酷、爱奇艺,搜索《致敬中国英雄(政法季)》,让您看到不一样的中国英雄。

相关报道

港府包机接人,秘鲁:中国护照放行!英国国民...

每天3分钟,速览全国法治新闻。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。