设为首页 | 我要投稿
长安播报

做到“四个100%”,深圳福田2.3万师生安心迎接返校复课第一天

2020-04-28 08:53  来源:读特  责任编辑:陈言
字号  分享至:

4月27日,广东省深圳市福田区2.3万余名初三、高三师生正式复课,回到久别了三个多月的校园,教室里又响起了孩子们的朗朗读书声。据了解,广东省深圳市福田区举全区之力打响返校“集群战”,推动实施“100%免费开展初三高三师生核酸检测、100%学校安装智能红外测温通道、100%学校开展疫情防控模拟演练、100%学校接受返校联合检查”,全力确保返校工作安全、平稳、有序,千方百计保障孩子安全,让家长和社会放心。

100%免费开展初三高三师生核酸检测,结果显示全部阴性

为了从源头上杜绝校园集群性疫情,保障师生安全健康返校,福田区主动谋划、超前布局,自4月22日起,在各中学设置临时采样点,对返校的2.3万余名初三、高三师生实行免费核酸检测,实现对师生、校医、教辅工勤、保安、食堂从业人员、宿管人员、校车司机和保洁人员等检测“全覆盖”,检测结果显示100%为阴性。

核酸检测当日,不少教职员工表示,核酸检测让每一个孩子、每一个家长都能够放心,这是真正的“民生工程”!

100%安装智能红外测温通道,降低人群聚集感染风险

福田区坚持“科技防疫”理念,给全区公民办中小学校统一安装“智能红外测温通道”,以“黑科技”严把校园健康安全“第一道关”。该测温通道的红外体温测试系统具有“无接触、高精度体温筛查、异常体温预警”等特点,1秒钟快速筛查,无需停留即可快速通过,能有效提高检测效率,减少人群聚集,避免交叉感染风险。目前,全区106个学校(校区)已全部完成安装、测试。此外,福田区还实施校园“双重防护”,对入校学生实施“入校一测、进教室一测”,实现体温检测“双保险”,切实保障师生健康安全。

100%学校开展返校复课应急模拟演练,全面提升应急处置能力

福田区把应急模拟演练作为返校复课的“硬指标”,按照早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗的要求,自4月8日起,组织全区232所中小学和幼儿园、20多万教职员工和学生、家长观看疫情防控模拟演练直播活动,并100%开展了学生返校复课防疫应急演练。应急演练以学生返校进行实景模拟,针对学生体温检测异常、身体不适等突发情况进行演练,让教职员工熟知应急处置规范流程,进一步强化了安全责任意识,提升了应急处置能力。

100%学校接受返校联合检查,确保防控工作落实到位

福田区推动防疫工作重心下移、力量下沉,牢牢抓住督查这一关键环节,建立了8个专项督查小组,分片包干、蹲点督查,全面检查学校“两案九制”、校园管理、物资保障、人员管理和防疫教育、宣传等方面工作的落实情况,实现全区200余所学校、教育培训机构“全覆盖”。检查现场,各学校对专项督查小组指出问题“立查立改、即改即知”,推动疫情防控措施落小落细,切实守护师生健康和校园安全。

广东省深圳市福田区区长黄伟检查福田外国语学校返校首日情况。

为督促检查“四个100%”落实情况,4月27日,区领导黄伟、黄晓鹏、李树军、邝肖华、舒毓民、叶文戈、孟漫分头带队到福田区外国语学校、明德实验学校香蜜校区、福田区黄埔学校初中部、深圳市高级中学初中部、梅林中学、红岭中学园岭初中部等学校,慰问返校师生,实地督导检查开学工作。黄伟强调,学校疫情防控工作一刻都不能松懈,要始终把师生健康安全摆在首位,认真落实市委市政府的部署要求,把防控措施精准落实到居家、路途、学校每一个环节,实现复工复产复学和疫情防控“双胜利”。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。