设为首页 | 我要投稿
长安播报

孝警捐肝,为母续命!记住他的名字:李晨辰

2020-04-15 15:45  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

又是一天的早上,上海公安局青浦分局夏阳派出所李晨辰和妻子回到了上海仁济医院东院。

几天前,31岁的李晨辰在这里完成了肝脏移植手术,他自愿捐出一半的肝脏来挽救妈妈的生命。

今天是术后与恢复意识的母亲第一次见面,来到无菌病房看到母亲时,李晨辰心想:“这一切都是值得的。”

母亲肝脏衰竭,儿子当场决定为母续命

从4月初开始,李晨辰一家经历了一段过山车式的日子。

李晨辰是青浦公安分局夏阳派出所办案警组警长,4月1日晚,他接到母亲的电话,胆囊的位置有些痛,她觉得小毛小病不必去医院。

“但我认为再小的病痛都不能忽视,坚持当天就带她去医院。”

李晨辰回忆,在青浦一家医院做了一系列检查后,母亲开始吊盐水。

可是,第二天晚上,舅舅突然打电话给李晨辰,告知他母亲的情况不太好。

▲日常工作中的李晨辰

起初,李晨辰还有些不解,为什么是舅舅来通知母亲的病情。后来他才知道,母亲住院这几天,李晨辰在单位、家和医院来回奔波,母亲不忍心再打扰他,就打电话给舅舅了。

同时,直觉也告诉李晨辰,母亲的情况不太好。他立刻呼叫120,和家人一起将母亲送至瑞金医院。经检查,李晨辰的母亲是肝功能衰竭,已经中度肝昏迷,情况非常严重。

“医院说只能进行肝脏移植,而且必须要在一周内找到合适的肝脏。”

李晨辰说,当时他已经收到母亲的病危通知,以母亲当时的状况,恐怕等不了太长时间,只能在亲属中进行匹配检测,且年龄最好在55周岁以下。

李晨辰和舅舅成了最符合条件的人选,经过检测,两人的肝脏都匹配。

出于为人子的本能,他当场决定接受肝脏移植,为母亲续命:“如果摘除一个胆囊,移植大半个肝脏能够救回妈妈,那么一切都是值得的,相信很多为人子的都会做跟我一样的选择。”

“从头到尾只想着不能失去妈妈”

4月5日,在前往仁济医院东院做手术的路上,李晨辰的妻子一路都在流泪。

“她非常担心我、心疼我,但是她不会反对,因为这是我们的妈妈,我们的选择是一致的。”

手术顺利完成后,李晨辰出院了,母亲还在无菌病房重症监护室内,每天只能通过电子屏幕观察母亲的恢复状况。

13日上午,在7号楼的病房里,李晨辰的母亲渐渐恢复了意识,母子俩终于在手术后第一次见面。

▲李晨辰看望母亲

“你最近怎么样?“母亲见到李晨辰,吃力地说出了几个字,立刻被李晨辰打断:“家里面都很好,你不用担心。”

“我工作比较忙,前两天没来看你,我最近抽空都会过来的。”担心母亲起疑心,李晨辰紧接着说。

▲分局领导在李晨辰术后第一时间至家中探望慰问

你捐肝救母,我们肝胆相照

民警们说,工作中李晨辰就像是一个不停旋转的陀螺,而且遇到身边的同事们临时有急事的时候,他也总是第一时间站出来帮忙,大家都亲切地叫他“顶班侠”。

李晨辰却轻描淡写,“在办案组,加班加点也是常事。疫情前,我们除了四天一次的值班之外,每个礼拜至少要加班办案2至3天。同志们都非常拼,我作为治安警长,更应该要以身作则。至于顶班,那也是同事间常有的事,大家互相帮助、互相照应是应该的。”

▲战友们录制了视频为李晨辰加油打气

现在,“顶班侠”住院了,同事们为了方便轮流到医院照顾,还自发制作了一张“排班表”。

“你能想象吗,当你做完手术,醒过来的一瞬间,看到的除了家人还有共事的兄弟时,那是一种毫无预兆的感动。所里兄弟们特意错开了勤务安排,每天一人自发照顾我。我们一直说,团队即家庭,同事皆手足,我非常感谢他们。”

声明:本文转自青浦警坛,在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。