设为首页 | 我要投稿
长安播报

“甩锅”又有新目标!光中国还不够,这个国际组织也成“替罪羊”

2020-04-10 18:14  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

导语

长安君(ID:changan-j):新冠肺炎疫情蔓延之际,有人却怀着不可告人的政治目的,先“甩锅”中国,继而又怪罪起了世界卫生组织。近几日,美国总统特朗普已接连多次攻击世卫组织,从批评其“以中国为中心”,到威胁停缴会费等。面对美国的无端指责,世卫组织总干事谭德塞8日作出回应。同时,谭德塞还在记者会上罕见地公开指责台湾当局及台外事部门负责人吴钊燮对他进行人身攻击一事。还有什么最新消息,长安君带您一起去看看——

谭德塞回应无端指责:骂我的来自台湾

对于近日遭受的无端攻击,谭德塞8日在例行记者会上进行了驳斥。他公开提到,民进党当局对他人身攻击两到三个月,“再也不能忍受,说出来是因为真的够了”!

据台湾《中时电子报》报道,谭德塞意外公开指责台湾及台湾外事部门负责人吴钊燮对他人身攻击长达两到三个月的时间。谭德塞称,对他的各种人身攻击包括媒体评论、给他冠上各种称号,以及种族歧视等。

谭德塞说,自己被种族歧视,但他不在乎,对自己的身份感到自豪,但整个族群被侮辱时,他再也不能忍受。谭德塞指出人身攻击在大约三个月前出现,他质疑民进党当局外事部门明明知道这些事,但民进党当局没有划清界线,甚至转而开始对他攻击。

谭德塞还在记者会上表示,不要将疫情政治化,要在国家和国际层面保持团结,跨越党派、意识形态、宗教等的分歧,专注应对疫情。他再次呼吁聚焦抗击疫情:“包括发达国家的媒体,请你们呼吁团结,帮助击败病毒。新冠病毒十分危险,像野火,会跳跃、蔓延,不要继续玩火。”

美国:批评世卫组织“以中国为中心”,威胁暂停缴纳会费

在7日特朗普批评世卫组织“以中国为中心”、威胁暂停缴纳会费后,谭德塞于第二天不点名回击特朗普,呼吁“停止将新冠病毒政治化”。

但特朗普似乎依旧充耳不闻。8日晚,他在白宫新冠疫情简报会上继续攻击世卫组织,“当你看到世卫组织和中国的关系时,我不敢相信谭德塞在谈论政治。中国花了4200万美元的世卫组织会费,我们却花了4.5亿美元,一切看起来都是在按照中国的方式走。这不对,这对我们不公平。”

报道称,特朗普表示将“强有力地阻止”美国向世界卫生组织提供资金。

不过随后,特朗普的态度又有所退让。他表示,世卫组织“从美国收到了巨额资金”,他希望对这些资金进行重新审查。

特朗普还表示,世卫组织有些项目是值得肯定的,但总体来说,他们犯了错误,特别是反对自己关闭对中国(游客)的旅行禁令决定。“我们必须调查这个问题,所以我们将会调查这个问题。”

过去100天,世卫组织做了这些工作

谭德塞说,1月1日,世卫组织首次获悉“不明原因肺炎”出现,立即成立疫情管理和支持小组,协调疫情防控。

1月底,世卫组织宣布新冠肺炎疫情为国际关注的突发公共卫生事件,这是世卫组织最高等级的警报。

谭德塞介绍,世卫组织主要做了五个方面的工作:

·帮助各国加强准备和能力建设;

·与众多伙伴合作提供准确信息和指导,应对“信息流行病”;

·为一线医护人员提供必要的医疗设备,已经向133个国家和地区运送了超过200万件个人防护设备,向126个国家和地区发送了超过100万份检测试剂;

·培训和动员医护人员,120万医护人员在世卫组织开放平台注册了以43种语言提供的课程;

·加快研发速度。今年2月举办的新型冠状病毒全球研究与创新论坛上,世卫组织召集全球400多名权威专家,共同确定并加快了重点研究。

谭德塞表示,这五个支柱将继续成为世卫组织工作的基础。

联合国秘书长发声明:世卫组织必须得到支持

联合国秘书长古特雷斯8日发表声明,呼吁各国在当前新冠肺炎疫情肆虐的情况下支持世界卫生组织工作。

美国总统特朗普7日威胁暂停向世界卫生组织缴纳会费。古特雷斯在声明中说,世界卫生组织必须得到支持,支持世卫组织的工作对于全球战胜新冠肺炎疫情至关重要。

古特雷斯说,新冠病毒是前所未有的事物,所需的应对也是前所未有的。在这种情况下,不同机构对同样的事实会有不同解读。待疫情结束后,应该对这一事件进行彻底回顾,以了解疫情如何出现,为何扩散如此迅速,所有参与方的应对表现如何。由此得到的教训对于未来应对类似的挑战至关重要。

古特雷斯表示,现在还不到回顾的时候,现在国际社会应该团结一致应对疫情,降低病毒的危害。

中国表态:一如既往支持世卫组织工作和领导作用

在美国总统特朗普与世卫组织总干事谭德塞激烈争论的背景下,中国外交部发言人赵立坚9日表示,中国将一如既往地坚定支持世卫组织工作和在全球抗疫合作中的领导作用,并赞扬了世卫组织在总干事谭德塞的领导下为推动国际抗疫合作发挥了重要作用。

他同时表示,当前疫情正在全球蔓延,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,希望各国能够同舟共济,守望相助,携手赢得对这场人类重大传染性疾病的胜利。

国台办:强烈谴责民进党当局恶毒攻击世卫组织及其负责人

针对谭德塞罕见地公开指责台湾当局及台外事部门负责人吴钊燮对他进行人身攻击一事,大陆国台办发言人朱凤莲9日表示,民进党当局“以疫谋独”不择手段,恶毒攻击世卫组织及其负责人,纵容绿营网军肆意散布种族歧视言论,我们对此强烈谴责。

民进党当局:“在此表达最强烈的抗议”

谭德塞点名批台,民进党当局反应强烈。蔡英文9日在脸书称,“台湾长年被排除在国际组织之外,比谁都知道被歧视和孤立的滋味”。她还称,如果谭德塞能抵挡大陆的压力,踏上台湾的土地,“就能了解到台湾对防疫的努力,并且理解真正受到不公平待遇的其实是台湾人民”。

台湾外事部门要求谭德塞立即更正指控并道歉,“行政院”表示对于谭德塞的发言感到震惊,他“把白的讲成黑的”。

台北驻欧盟代表曾厚仁声称,吴钊燮从未针对谭德塞进行任何人身攻击,“这是凭空捏造的恶意指控,不值得国际重视”。

9日民进党发表声明,称对谭德塞“失去理智的行为”感到非常失望,“在此表达最强烈的抗议,并要求谭德塞公开为不当的指控向台湾道歉”。

难道谭德塞真的是在“无端指责”吗?

事实上,据媒体报道,台湾一些人对谭德塞的攻击确实有一段时间了。

蔡英文此前公开批评世卫组织不能充分发挥领导全球防疫的功能,造成新冠肺炎疫情蔓延。

具有公共卫生学者背景的“副总统”陈建仁点名抨击谭德塞“成事不足败事有余”,声称希望“从总干事开始改造WHO”。

3月22日,台“总统府”发言人黄重谚公开嘲讽谭德塞称,“快把这家伙带下去量个体温吧”。

多国支持世卫组织,

“现在不是推卸责任的时候”

近期,联合国秘书长、非盟、法国、卢旺达、埃塞俄比亚等多位政要都公开表示支持世卫组织工作,认为当前国际社会应该加强抗疫合作。

当地时间8日,法国总统马克龙同谭德塞通电话时表示了对世卫组织的支持。他在电话中重申了对于世卫组织的信任,并表示了支持,但是不想看到它陷入中美之间的争端。

非盟委员会主席法基在社交网络上表示,对美国政府反对世卫组织全球领导地位的举动感到惊讶。现在应该把焦点放在国际社会团结应对疫情的斗争上,问责的时刻以后会到来。

南非总统、非盟轮值主席拉马福萨8日晚发表声明说,非盟认可和赞赏世卫组织在抗击新冠肺炎疫情中的积极努力,同时高度赞扬世卫组织总干事谭德塞在组织全球应对这场全球大流行疫情时所表现出的领导能力。

埃塞俄比亚总统萨赫勒·沃克表示,全球现在首要任务是拯救生命。在总干事谭德塞的有效领导下,世卫组织正在我们最需要的时候履行其使命,应该给他们空间。新冠病毒正在杀死很多人,我们必须支持和保护最脆弱的人,现在不是推卸责任的时候。

卢旺达总统卡加梅表示支持法基,并称现在谭德塞、世卫组织和中国似乎都在受攻击。现在应该集中精力对付这场疫情。非洲不需要太多的政治化,没人需要它。

国际组织是推动全球治理的重要力量,

其工作的出发点是追求全球利益最大化,

而非服务于某一个特定的国家。

全球抗疫的当下,

发达国家理应肩负更大责任和义务。

而作为有着较为完善防控疫情经验的中国,

我们分享经验、多方援助,

用实际行动支持着世卫组织的工作,

这再次印证了人类命运共同体的理念,

更展现了一个负责任的大国应有的担当!

声明:本文转自人民日报、新华社、央视新闻、环球时报、环球网、每日经济新闻等,在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。