设为首页 | 我要投稿
长安播报

归国华侨战“疫”记

2020-04-10 16:30  来源:开平政法  责任编辑:高翔
字号  分享至:

过去的两个多月紧张的抗疫防疫期间,我们看到了无数暖心的身影涌现,有奋战在医院的医务工作者,有坚守在一线的公安民警,还有城管、环卫、网格员、社区工作者……

在侨乡广东开平,有这样一位特殊身份的网格员,她年逾古稀,不惧风险,身体力行加入防疫抗疫网格员队伍,积极开展“服务他人,活跃社区”活动,以拳拳赤子心,用看得见的行动,为侨乡抗疫做贡献。

她就是开平市归国华侨志愿网格员陈碧秀。

主动请缨,参与网格防控

陈碧秀是美国归国华侨,今年72岁,祖籍开平塘口镇,2011年她从美国回到家乡开平,应聘成为开平市义工联第一批义工。多年来,无论是在扶贫济困活动、社区建设,还是在医疗救护等活动中,总能见到她的身影。

新冠肺炎疫情爆发以来,她主动请缨参与社区志愿网格员队伍,严格遵守当地党委、政府防控工作做出的统一部署,深入社区开展疫情排查和服务工作,坚持每天对辖区内的出租屋进行上门登记,普及疫情防控知识,引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控工作。

“做好网格片区内的事,片区安全了,大家就安全了。”陈碧秀说,小网格织安全大网,越来越多的民众和侨胞加入抗疫支援队伍中来,加入到各片区的“网格”中,同舟共济,共同抗疫,维护侨乡安全,促进家乡发展。

深入社区,加强防疫宣传

“开平人,莫乱窜,冠状病毒在作乱;不聚餐,不聚会,乔婚喜宴都辞退……”疫情期间,总能看到陈碧秀忙碌的身影。陈碧秀多次充当志愿网格员,带领其他志愿者到各个社区开展防疫宣传活动,喊方言大喇叭,贴宣传海报,派宣传单张,有针对性地开展新冠肺炎防控知识宣传,积极倡导讲卫生、外出公共场所自觉佩戴口罩,摒弃乱扔、乱吐、吃野生动物等不文明行为,使居民充分了解健康知识,掌握防护要点,极大地缓解了居民对疫情的担忧。

结对帮扶,关爱特殊人群

在社区居民眼里,陈碧秀是一位善良、有爱心的义工,多年来一直积极参加“服务他人,活跃社区”活动,真心实意地为他人解决困难,为此大家都亲切地称呼她为秀姐。疫情期间,医护人员投身战“疫”一线,陈碧秀日常巡查时为有需要的医护人员家庭提供生活物资代购买、小孩代接送、上门家电维修、链接社会资源等结对服务;针对疫情期间停课停学,主动上门为单亲家庭适龄学童辅导功课,传达居家劳逸结合的学习和生活方式,针对儿童发展心理,提供心理辅导;积极组织开平应急救伤队的队员3次到依利安达公司为员工子女提供义教服务,传授应急知识。

也有人劝说“都几十岁了,不要出门工作了,危险!”她总是坚定地回答:“做足措施,不怕的,我们是实干,不是蛮干”,陈碧秀深知,社区防疫人员应当首先提高自我保护能力,密切关注自身身体状况,在保证自身安全的情况下,才能力所能及地为当地的服务对象提供所需的专业服务。她是这么想的,也是这么做的。在认真工作的同时,她仔细做好个人防护,积极学习疫情防控安全知识,并随时做好服务现场消毒和卫生防疫工作。

耐心劝说,严防境外输入

当前,境外疫情输入风险大,防控任务艰巨,为打好疫情防控“下半场”,陈碧秀积极响应政府号召,发挥侨胞纽带作用,通过华侨社团、亲人朋友、宗亲微信群等途径,向境外侨胞和相关人士耐心劝说无紧要事情不要回国,及时告知现阶段疫情防控规定,共同配合做好防控境外疫情输入工作。

“参加志愿者活动,成为我生活中必不可少的一部分。”陈碧秀是这样说的。赠人玫瑰,手有余香,陈碧秀怀着一颗感恩的心去对待每个人、每件事,用实际行动感染了更多的人加入志愿者队伍,服务社会,建设家乡。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。