设为首页 | 我要投稿
长安播报

关爱辅警!该省连出两份专门文件,硬货满满的【政法要闻】

2020-04-08 21:39  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

头条新闻

【河南】

关爱辅警!该省连出两份专门文件,硬货满满的《河南省公安机关警务辅助人员奖励办法》和《河南省公安机关警务辅助人员层级和薪酬管理办法》,创设了与国家公务员、事业单位人员奖励制度并行的专门辅警人员奖励制度,明确了奖励比例、标准。(平安中原微信公众号)

北京:

道路交通事故社会救助基金管理中心推出新举措交通事故受害人及其亲属可通过微信公众号“北京道路救助基金”在网上申请和办理救助基金。据统计,疫情防控期间,全市61起救助案件已全部引导至网上办理,涉及救助金额600余万元。(法制日报)

天津:

市高院坚持严字当头,强化司法权力运行监督制约召开全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,要求严格规范法官自由裁量权行使和减刑、假释、暂予监外执行案件办理,严格落实干预过问插手案件“三个规定”,规范法官与律师交往,落实司法重点岗位干警定期轮岗制度。(天津法院网)

河北:

公安厅、生态环境厅联合打击露天焚烧违法行为专项行动从4月4日开始,为期一个月。行动开始仅2天,两部门已联合查处露天焚烧火点207起,其中生态环境部门立案处罚61起,公安机关立案15起,追责问责96人。(河北法制网)

山西:

临汾市曲沃县警方在中缅边境抓获两名文物盗窃犯2018年“11.21”盗掘古墓葬案件的主犯付某某负案潜逃,一直未能归案。经过一年多的不懈努力,警方获取了付某某在云南藏匿的确切信息,驱车6000余公里,在中缅边境大山深处将犯罪嫌疑人付某某、魏某成功抓获。(黄河新闻网)

内蒙古:

查扣铜钱2000余枚!“鄂尔多斯古墓群盗掘案”破了鄂尔多斯乌审旗公安民警抓获5名犯罪嫌疑人,查扣涉案车辆2辆、金属探测仪3个、铜钱2000余枚、铜镜3块及一些玉石、金银等疑似古文物饰品。目前,犯罪嫌疑人已被刑拘。(内蒙古法制报)

辽宁:

缴扣汽油40吨!大连公安机关摧毁一特大非法经营汽油团伙抓获涉案人员20名,端掉“黑加油”窝点9个,缴扣作案车辆9台及一批加油设备,缴获尚未销售的汽油40吨,成功斩断一条黑色产业利益链条,14名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。初步查证涉案总额达3000余万元。(大连公安)

吉林:

执法质量考核连续7年获满分!全省公安经侦工作获公安部肯定2019年共立经济犯罪案件2916起,抓获犯罪嫌疑人3250名,挽回经济损失184亿元;在“猎狐2019”专项行动中,先后从12个国家(地区)抓获27名境外逃犯。(北方法制报微信公众号)

黑龙江:

齐齐哈尔推动生态环境保护公益诉讼跨域协作近日,齐齐哈尔市龙沙区检察院与杜蒙县检察院会签《关于加强生态检察协作服务和保障扎龙国家级自然保护区域生态文明建设的意见》,明确需要开展异地讯问犯罪嫌疑人、异地询问证人或委托调查、核实证据的,所在地同级检察机关应当提供办案场所和技术装备,或根据请求派员协助调查核实证据。(正义网)

上海:

男子杀人潜逃后又因运毒被判刑,浦东警方破获12年前入室盗窃杀人案2008年6月12日,浦东江镇地区一栋小洋房内,一对母女倒在血泊中。2019年11月25日,警方得到线索,因运输毒品被判刑的林某荣有重大嫌疑。经过前期比对、核查,近日,浦东警方赶赴广西将嫌疑人林某荣押解回沪。(上观新闻)

江苏:

省委政法委汇编文件赠送企业护发展文件内容涉及依法保护复工复产企业合法权益、严格规范涉及复工复产企业的执法司法行为、积极为复工复产企业提供优质高效的政法公共服务、便企惠民措施等。(江苏法制报)

浙江:

涉570多万部手机的非法控制计算机黑产链犯罪团伙被起诉该团伙专门对老年手机植入木马,拦截验证码完成注册再去“薅羊毛”,去年8月,绍兴警方将其打掉。近日,包括吴某在内的20多名嫌疑人被提起公诉。(民生66微信公众号)

安徽:

刑拘!合肥男子因公交坐过站竟抢夺方向盘当时车辆正行驶在一座桥上,车内有30多名乘客。司机临危不乱冷静应对,控制好车辆并安全停稳后及时报警。目前,该男子因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被采取刑事强制措施。(@中国长安网)

福建:

全省交警为20.8万高三学子送上复课“警囊”为确保校门口不发生大规模、长时间人员聚集现象,全省各地交警主动对接学校,掌握学生上学时间、乘坐交通工具、体温检测方式等情况,制定交通保障措施,助力复学。(福建法治报)

江西:

省司法厅要求申请基层法律服务执业核准须过考试关明确申请执业核准者必须参加江西省基层法律服务工作者执业核准考试,并取得考试合格证明。具有律师资格、法律职业资格或者曾经取得基层法律服务工作者执业资格人员除外。(江西司法行政微信公众号)

山东:

青岛市公安局与市教育局联合会签《关于进一步加强新时代学校安全工作的意见》积极推进一键式紧急报警系统、视频监控系统达标建设,并尽快实现与公安机关接处警系统、视频大数据平台联网。(中国山东网)

湖北:

“解封”时刻,日夜坚守在通道口的他们有话说4月8日零时零分,封闭76天的离汉离鄂通道重新开启。驻守在各通道口的民辅警表示,虽已在武汉火车站值守了11年,但封闭的76天是这些年见过最冷清的武汉,希望大门开启后,武汉重新恢复往日的喧闹和辉煌……(平安湖北)

湖南:

组团“送法”,长沙市司法局精准服务“22条产业链”高质量发展成立220余人法律服务团,提供“行业+专业”优质法律服务,特别为涉外企业解答有关海外高风险地区业务开展、涉外贸易仲裁地如何选择等业务法律问题。(法治长沙微信公众号)

广东:

“这不是丑闻,是犯罪!”广州男子偷拍女同学发外网侮辱被刑拘经查,犯罪嫌疑人高某一个月前在境外社交网络上发布其高中时期偷拍女同学的照片,并发表低俗言论,造成不良社会影响。受害人怒斥:“这不是丑闻,是犯罪!”(广州公安微信公众号、澎湃新闻)

广西:

北海市互联网金融巡回法庭、金融纠纷多元化解中心挂牌成立这是北海市法院有效引入外部资源、探索完善金融纠纷多元化解机制的创新举措,实现了起诉、立案、举证、质证、开庭、裁判、执行全程在线化。(广西法治日报)

海南:

为期4个月的全省扫黑除恶清零攻坚战役正式拉开序幕4月7日上午11时,誓师大会在省公安厅隆重举行,要求全省公安机关做到“存量清零、增量即办”,坚决实现“举报线索清零、黑恶积案清零、目标逃犯清零”的目标。(法制时报)

重庆:

市高院就确保扫黑除恶专项斗争取得胜利作出部署召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年度第1次会议,要求全市法院稳妥适用认罪认罚从宽制度;聚焦“积案清零”“大案攻坚”“打伞破网”“打财断血”以及利用信息网络实施的新类型犯罪;着眼“长效常治”,加强专项调研、司法建议、法治宣传,积极参与重点行业领域突出问题专项整治。(人民法院报)

四川:

9部门联合出台《关于建立工程建设领域民事司法与行政执法衔接联动工作机制的意见》明确人民法院在立案、审判、执行过程中发现当事人存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法情形的,应当及时将违法线索及材料移送相关行政机关。(四川高院微信公众号)

贵州:

省高院与省人社厅联合下发《关于在办理执行案件中依法保障农民工劳动报酬权益有关问题的通知》要求当农民工不是案件被执行人时,人民法院对依法设立的农民工工资保证金账户和农民工工资专用账户,原则上不得采取冻结、扣划等强制措施,确保专款专用。(贵州日报当代融媒体)

云南:

省高院启动“规范执行年”活动,一季度全省执行到位案款75.31亿元开展司法网络拍卖5554件次,成交额14.8亿元;发布失信被执行人8890名,纳入限制高消费名单27278名;通过“一案一账号”系统收取执行案款36072笔51.37亿元,发放执行案款25063笔37.49亿元。(云南法制报)

西藏:

自治区检察机关统筹开展疫情防控和检察工作“涉疫情防控检察业务指导工作领导小组及办公室”对全区检察机关在疫情防控战中积极开展引导侦查、适用认罪认罚从宽制度、发挥公益诉讼检察职能等工作提出具体要求。目前,全区检察机关涉疫情案件共开展捕前引导侦查12件23人,占涉疫情刑事案件的100%。(西藏检察微信公众号)

陕西:

全省100余个交警大队异地交叉严查酒驾共出动3000余名警力,在11个小时内采取定点蹲守和分散设卡相结合、大兵团集中查处和小分队灵活打击相结合、现场查纠和事后快速办案相结合等方式,查处酒驾醉驾344起。(西部网)

甘肃:

省司法厅印发《2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》提出聚焦深挖根治,紧盯监所“第二战场”,抓实线索摸排,为深挖打击提供有力支撑;创新发展新时代“枫桥经验”,利用人民调解组织点多、面广、线长有利条件,及时发现排查涉黑涉恶问题线索。(甘肃省司法厅微信公众号)

青海:

省检察院部署开展业务大练兵通过实务训练、模拟演练、业务竞赛、技能比武等方式,将建立完善刑事检察部门教、学、练、战一体化培训机制,努力打造“四个铁一般”检察队伍,推动检察工作高质量发展。(法制网)

宁夏:

固原市泾源县民警自主研发“执法宝典APP”在参加公安部“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新专项活动评比中,获2019年度移动警务应用创新专项工作三等奖。(平安固原澎湃号)

新疆:

克州阿图什市一女子欲轻生,局长果断救人4月7日,一女子站在17楼天台边缘,似乎有跳楼轻生举动。在现场指挥的公安局长胡伟瞅准时机果断出手,一把从其身后抱住该女子腿部,将其成功救下。(克州警事儿微信公众号)

兵团:

奇遇!有难处找警察,莫非这个小精灵也知道?十二师公安局老君庙派出所民辅警在巡逻时,突然发现一只酷似猫头鹰的鸟类站在警车前,遇人不躲也不叫。民辅警仔细查看后才发现该鸟翅膀和腿部受伤,于是将其带回派出所进行救治。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。