设为首页 | 我要投稿
长安播报

印度告急!求神明、喝牛尿、饮恒河水岂能挡住病毒?

2020-04-08 19:40  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

导语

长安君(ID:changan-j):在疫情肆虐各国之时,作为一个人口超13亿的大国,印度此前的确诊病例增幅一直不大。有人猜测是因为“病毒怕高温”,或“印度人有特殊免疫力”......然而随着确诊病例的直线上升,这些“解释”仿佛都失灵了。

就在疫情处在“爆炸”边缘的危险时刻,印度个别组织却加入“甩锅”行列,要求中国赔偿!索赔的理由是什么?印度的疫情形势究竟怎样了?今天长安君带您一起速览印度疫情最新消息——

最新消息速览

01

要求中国赔偿因疫情造成的损失,荒唐无稽,不值一驳!

据中国驻印度大使馆4月8日消息,中国驻印度使馆发言人就印度个别组织向联合国人权理事会申诉要求中国“赔偿国际社会因新冠疫情造成的损失”表示,个别组织的“申诉”荒唐无稽,根本不值一驳。中国抗疫成就有目共睹,国际社会对此有着广泛共识。中印正在抗疫斗争中同舟共济,共克时艰。我要正告个别组织,企图借抗疫之名哗众取宠、博知名度,完全是打错了算盘,是痴心妄想。

02

疫情基本已扩散至印度全境

据印度卫生部7日发布的最新数据显示,截至当地时间7日18时,印度新增新冠确诊病例508例,累计确诊4789例,累计治愈出院353例,死亡124例。其中,最为严重的是马哈拉施特拉邦、泰米尔纳德邦、德里和喀拉拉邦。

目前仅有锡金邦、那加兰邦和梅加拉亚邦尚未发现确诊病例,其他的地方邦都已经出现新冠肺炎确诊者,这意味着疫情基本上扩散到印度全国了。

03

疫情形势正加速“爆炸”?

1月30日,印度在喀拉拉邦发现了首例患者。随着2月中旬3例患者的治愈,印度着实平静了相当长的时间。

3月4日是印度疫情加剧的重要转折点,当天确诊数由7人迅速增加到26人,主要是来自欧洲的输入病例。之后就一直保持着缓慢增加趋势。3月20日之后,印度每日新增的确诊数基本处在50人以上。4月1日之后,印度每日的确诊数爆增,都在500多例以上。

3月13日,在印度新德里一地铁站内,有民众佩戴口罩出行。

04

莫迪政府采取严厉举措

在中国对武汉采取封城的举措后,印度就立即停止了对中国公民的入境签证。日本、韩国和伊朗暴发疫情后,印度也立即停止了来自这些国家的签证。3月24日晚,莫迪在电视演讲中宣布了“自3月25日零时起全国封禁21天”的严厉举措。莫迪解释说,这是为了救印度,“如果我们在未来21天无法控制疫情,我们的国家和家庭将倒退21年。”

近日,随着新增确诊数的快速增加,印度大致也吸收了中国的经验——“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”,宣布对约2万个火车车厢进行改造,用于安置轻症患者,印度军队也加入到了抗击新冠肺炎疫情的斗争中。

印度内政部官员4月1日称,印度地方政府已经建立了21486个救济点,安置了675133人。

05

“印度正在步行回家”

3月底,德里发生了流动工人大规模返乡的事件。大批工人听信了“北方邦组织返乡”的谣言后,搭乘德里指派的公交车前往北方邦境内。但工人到达后却未见传闻的北方邦返乡车辆,只能选择徒步返乡。

很多人路上只能靠饼干和吸劣质的烟来充饥,“在病毒袭击我们之前,我们可能已经走死了吧。”《印度快报》用“印度正在步行回家”为版头,报道了这一前所未有的轰动场景。

人群的流动有可能加剧疫情的扩散,也为印度相对更加落后的农村地区带来更多未知风险。德里首席部长恳请工人不要离开首都,“待在原来的地方,因为聚集便意味着感染。”总理莫迪为封国公开道歉,但他同时表示,“要在这场战斗中获胜,我们必须采取强硬的措施。”

06

孟买一医院29名医护人员确诊,被紧急关停

孟买一家名为Wockhardt的医院,过去一个礼拜陆续出现3名医生和26名护士的血液检测样本呈阳性,被确诊感染新冠肺炎。

受此影响,该医院已于6日被紧急关停,确诊的医护人员目前正在该院接受隔离治疗。另外该医院270名医护人员和患者的血液样本也已经被送检,检测结果将于本周出炉。

问题和挑战

01

大规模聚集加速疫情扩散

据英国《卫报》报道,3月13日,印度伊斯兰宗教团体TablighiJamaat在总部举行了为期两天的年度大会,来自印度各地和海外的3500人聚集在新德里的Nizamuddin。他们提前多日到来,并参加了各种活动。此后,又有近2000人在该地区呆了几天。

这些聚会者返回印度各邦,引发了疫情在印度全境的传播,政府也开始了对这些人的追踪与寻找。根据路透社4月3日报道,印度当局已发现并隔离与总部或其密切联络人有关的9000人。有超过450例新冠肺炎疫情确诊病例和至少8例死亡与该教派有关,这占据了当时印度累计确诊病例的五分之一。

02

贫民窟环境不利于疫情防控

3月31日,位于印度孟买的马尔瓦尼贫民窟出现了一例新冠病毒死亡案例,患者为一名63岁的男子。4月1日,孟买的达拉维贫民窟出现了第二例贫民窟死亡病例,该名患者在死亡几个小时前才刚得知阳性的检测结果,并且先前并没有旅行史……

贫民窟人口密集、通风不良,甚至没有干净水源,卫生条件极差,可以说是新冠病毒的温床。达拉维贫民窟是亚洲最大的贫民窟之一——几平方平方公里的范围内,居住着70万到100万人口。

有公共卫生专家指出,如果病毒在达拉维这样的贫民窟传播,疫情将很难控制,因为达拉维的一个房间里通常住着8到10个人。而据英国《卫报》援引印度首次对贫民窟人口进行的全面普查,六分之一的印度城市居民,也就是6400万印度人口居住在贫民窟中。

03

医疗服务体系“脆弱”

美国乔治梅森大学的研究团队指出,相较私立医疗服务,印度的公立医疗体系资金、人员都相差很远,后者只拥有全国10%的医生和20%的呼吸机。该团队估算,印度的医院床位总数为1759580张,即每千人拥有1.31张病床,在世界范围内处于较低水平。

正因为印度的千人病床数很低,印度的床位始终过度拥挤,研究人员指出,患有其他疾病的人通常在任何时候都占据了至少三分之二的床位,在某些公立医院中,入住率超过100%。因此他们认为,能提供给新冠肺炎患者的病床不超过总数的40%~50%。

在社交网站上,多位医生提到每天有数百人前来排队,许多人咳嗽、打喷嚏甚至发烧。一位加尔各答的医生说:“我们与疑似新冠肺炎患者有过密切接触,但没有应有的防护装备……我们都只能听天由命。”

04

检测能力亟待提升

截至4月5日,印度每百万人中病毒检测人数不足35人,几乎是全球检测率最低的国家。与此同时,在累计检测的5万多人次中发现确诊病例4000多例,将近10%的确诊率并不算低。

究其原因,除检测能力不足外,过高的检测标准和费用都制约了印度扩大检测覆盖范围。目前,只有近期有过境外旅行史的疑似患者才能接受定点医院的免费检测,而私人机构尽管提供检测服务并要花费4500卢比(约合420元人民币),却依旧一测难求。

05

民众防疫观念滞后

一方面,目前仍有部分印度人意识不到疫情的严重性,并不配合政府防疫,让印度政府的宣传效果大打折扣;另一方面,知道病毒严重性的,也有大批人寄希望于偏方或神力将病毒赶走:有成群聚集恒河边饮水想要赶走病毒的,有信奉神明、便觉得到神明保佑可以百毒不侵,便无视封城措施上街游荡的,也有参加“牛尿派对”喝牛尿对抗病毒的,还有用牛粪涂脸、洗澡的。

各方声音

01

莫迪:印度防疫给全球树立了榜样

面对反对党对政府防疫政策的批评,印度总理莫迪在当地时间4月6日召开的印度人民党成立40周年大会上回击说,印度防疫给全球树立了榜样,且赢得了世界卫生组织和外国领导人的赞赏。

莫迪表示,印度这场防疫战将是一场漫长的战斗,他呼吁人们不要感到疲惫或有挫败感,印度有信心在防疫战中取得胜利。

02

世卫组织:抗疫决定性胜利取决于印度

对于印度目前的疫情发展态势,世界卫生组织官员此前也表示过担忧。3月下旬,世界卫生组织(WHO)紧急情况计划主任迈克尔·瑞安表示,从某种意义上来讲,人类对抗新冠肺炎疫情能否取得决定性胜利,未来很大程度上将取决于印度控制该病毒的能力。

03

曾光:印度等国是下阶段防疫重点

国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学首席科学家曾光近日对媒体表示,“包括印度、孟加拉国、尼日利亚在内的发展中国家是下一阶段疫情防控的重点。”

04

美国学者:印度确诊病例数字不对

哈佛大学全球健康研究所主任AshishJha博士在接受媒体采访时指出,印度的确诊病例数字不对,有更多的病例尚未被确认,大量的社区传播没有被意识到。

中国担当

据《印度斯坦时报》报道,印度卫生部表示,中国于4月6日向印度捐赠了17万套个人防护装备(PPE),以帮助印度抗击新冠病毒疫情。

中国外交部此前曾表示,中国驻印使馆同印度卫生部门建立了联系机制,及时向印方通报疫情信息和进展。中方也为印度政府接回在湖北的印公民提供必要帮助和便利,并保障在华印度公民身体健康和生命安全。中印是世界上仅有的两个人口超过10亿的大国,在公共卫生领域面临共同挑战。中方愿同印方分享疫情防控、诊疗经验,也愿根据印方需要,进一步提供力所能及的支持和帮助。

全球疫情何时得到控制

并不取决于哪个国家控制得最好、最早

只要世界上还有一个国家没有控制好

病毒就会继续向全世界蔓延

印度和其他受到疫情影响的国家一样

都面临一场持久战

只有全世界都团结起来

帮助医疗资源不充足的国家一起抗疫

才会早日迎来彻底战胜疫情的那一天

声明:本文转自新华社、央视新闻、中国新闻周刊、百万庄通讯社、新周刊、地球知识局、参考消息、环球时报、人民网,在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。