设为首页 | 我要投稿
长安播报

重磅!明天零时,此地卡点全部撤除!【政法要闻】

2020-04-08 08:10  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

头条新闻

【湖北】

重磅!明天零时,此地卡点全部撤除!经中央批准,4月8日零时,武汉将撤除75个离汉通道管控卡点,恢复15个主要治安(交通)检查站常态功能,针对可能影响疫情防控工作、影响治安交通秩序的车辆人员,进行检查抽查。交警同时提醒:离汉通道管控解除,并不代表防控措施的解除,更不代表疫情警报解除,请广大不需离汉也不需复工复产的市民尽量不出门。(长江日报)

北京:

@全国基层法院,请查收“审判辅助性事务跨域协作机制委员会”的倡议书该委员会由丰台法院牵头成立,旨在共建“审判辅助性事务跨域协作机制”,在全国范围内率先开启“跨域送达、跨域取证”服务,首批已有包括武昌法院在内的13家法院提交了参加申报书。(京法网事微信公众号)

天津:


天津公安机关首次启用警用直升机强化清明节安保对节日期间全市重点区域实施空中巡逻,通过无线图传等方式将巡逻信息实时回传。(平安天津)

河北:

省司法厅、工商联、律协联合开展民营企业专项“法治体检”针对疫情引发的国际贸易、跨境投资等领域涉外纠纷,积极为企业提供申请不可抗力事实性证明、证据保全等法律服务。发挥律师协会和商会组织桥梁纽带作用,帮助企业通过债转股等途径缓解资金困难。(河北法制报)

山西:

“政治体检”常态化,省高院在机关派驻16名巡查督察专员由巡查督察组和机关党委派驻各部门,同时接受省纪委监委、驻省高院纪检监察组授权,统筹政治督察、司法巡查、审务督察功能,既察认识、察责任、察作风,也督任务、督进度、督成效。(山西日报)

内蒙古:

灭门一家三口!凶手潜逃20余年终落网2000年1月29日,犯罪嫌疑人张某军在赤峰市巴林左旗碧流台镇团结村供销点杀死女店主陈某华及其12岁女儿、6岁儿子后逃跑。巴林左旗警方经全面梳理、深度研判,与赤峰市公安局刑侦支队组成专案组,于4月2日在新疆将犯罪嫌疑人张某军抓获。(平安驿站微信公众号)

辽宁:

省高院推出5项举措强化涉黑恶案件质量各中院均成立涉黑涉恶案件专业法官委员会;省高院和各中院对疑难复杂案件开展“点穴式”督导;各中院可与公安、检察机关会商确定是否将基层法院正在审理的涉黑案件提级管辖或改变管辖;省高院和各中院对每一起已审结的涉黑恶案件进行评查;组织专家授课、开展庭审视频观摩、召开座谈会交流研讨。(人民法院报)

吉林:

坚决守住“零发生”底线!省反恐怖工作领导小组会议召开省委常委、省委政法委书记、省反恐怖工作领导小组组长侯淅珉出席会议并强调,要抓好要素管控,严密整体防控,深入推进反恐怖防范体系建设,深化重点行业领域和新兴业态涉恐安全隐患排查整治,切实筑牢反恐防线。(平安吉林微信公众号)

黑龙江:

大庆公安机关发布《复学疫情防控告知书》列明全体在校学生及法定监护人、教职员工、临时入校人员在疫情防控中的义务,对刻意隐瞒不报、不落实防疫措施、妨碍学校管理规定的,公安机关将依法给予治安处罚,情节严重的依法追究刑事责任。(大庆晚报)

上海:

市高院发布最新人身损害赔偿案件赔偿标准明确规定今年1月1日起发生的侵权行为引发的各类人身损害赔偿案件,将统一按照市居民人均可支配收入及市居民人均消费支出计算残疾赔偿金、死亡赔偿金、被扶养人生活费。(中国上海司法智库微信公众号)

江苏:

盐城市司法鉴定机构全面启用“道路交通事故一体化平台”既有的法院、交警、保险行业联动平台上引入司法鉴定机构,通过数据共享,实现多部门联动,高效处理道交案件,提供一站式纠纷解决服务。(盐城司法行政在线微信公众号)

浙江:

台州市检察院出台《民事检察办案廉政风险防控工作规定》提出民事检察办案廉政风险防控重点,具体体现在主动依职权监督;向当事人或案外人调查核实;当事人以有“新的证据”为由申请监督,终结审查或者不支持监督申请等。这是浙江省首次对民事检察办案廉政风险防控作出规定。(检察日报)

安徽:

4月-6月全省公安机关将开展“守护平安—2020春雷行动”包括严打违法犯罪、社会面整体防控、保安全保畅通等攻坚行动以及疫情防控和维护安全稳定工作。(皖公宣)

福建:

莆田市涵江区法院“云送达”为海外侨胞排忧解难通过网上庭审平台向一名意大利侨胞送出应诉材料,随着电子签名确认的完成,实现了首次跨国“云送达”。据统计,区法院通过身份信息、手机号码、人脸识别等高科技,已完成电子送达任务121人次,其中向港澳台侨胞“云送达”26人次。(福建高院微信公众号)

江西:

南昌市“南浦云眼”护航校园安全复学该平台由市公安局、市教育局会同相关公司联合研发,集5G、虹膜、温感等高科技于一体,师生无需手测或摘下口罩便能测量体温,实现身码识别、体温测试、入学签到等全天候智能化快速精准校验。(法制日报)

山东:

省司法厅公布司法鉴定执业活动投诉处理工作细则进一步畅通投诉渠道,扩大投诉受理范围,如:可以对司法鉴定机构或司法鉴定人支付回扣等。规定对司法鉴定机构或者司法鉴定人在诉讼活动之外开展的相关鉴定业务也可以提出投诉。(山东省委政法委头条号)

河南:

郑州交警杜绝“任性”执法落实交通管理“放管服”各项便民利民举措,推进建设24小时无人智慧车管所,加快推进汽车销售企业代办登记、二手车全国异地交易和登记,以及“两个教育”互联网平台的应用,全面实行小客车转籍信息网上转递。(大河网)

湖南:

株洲云龙示范区云田镇开启社区治理新模式在原有的“一社区一辅警”警务模式基础上,选派民警到社区兼职任“村官”,每周为社区居民办一件实事,实现警务与党务、村务的融合。(湖南日报)

广东:

广州白云警方推行“栋长制”出租屋管理模式在全区范围内发展二手房东、部分屋主、公寓及时租等出租屋经营者担任楼宇“栋长”,由派出所考核通过后发证挂牌,持证上岗,引导他们做好日常巡查及物防、技防、人防等各类防范措施。(南方网)

广西:

南宁市建立国家工作人员旁听庭审机制要求国家工作人员每年至少旁听庭审一次,以网上观看庭审视频为主,并将旁听庭审活动计入国家工作人员学法用法培训考试学时学分。(广西法治日报)

海南:

司法部司法鉴定科学研究院(海南)研究中心专家库成立涵盖法医类、物证类、声像资料、环境损害四大鉴定类别,由41名在司法鉴定领域具有深入研究和丰富工作经验的副高级以上专业技术职称司法鉴定专家组成,将全方位保障海南司法鉴定法律服务需求,助力海南自由贸易港建设。(法制日报)

重庆:

市交巡警总队启动主城区缓堵保畅综合治理工作针对车流量恢复状态、路面运行指数,以及市民各渠道反馈的重点交通违法行为等内容,梳理排查了主城区第一批74条需综合治理的主要干道,从勤务分级部署、违法劝导查处、优化交通组织等六个方面开展缓堵保畅综合治理行动。(重庆交巡警微信公众号)

四川:

省司法厅开展规范法律服务执业行为专项整治围绕权力运行、强化过程管控,坚决防范设租寻租、利益输送等行为,紧盯各级领导干部这个“关键少数”、紧盯重大项目建设这个关键领域、紧盯刑罚执行这个关键环节、紧盯干警“八小时以外”这个关键问题,坚持疏堵结合,延伸监督链条。(四川法治报)

贵州:

毕节市、县两级检察院联动保护英雄烈士纪念设施由市院安排人员协助力量相对较弱的基层院,在规定时间内对全市600余座烈士墓(碑)进行实地调查。针对纪念碑被乱涂乱画、碑文颜色脱落及字迹不清等问题,依法向负责英雄烈士保护的部门发出检察建议。(毕节市人民检察院)

云南:

省公安机关从严审发出入境通行证、境外边民停留居留证件利用边境警务合作机制,与毗邻国家警方和相关地方治安当局,开展边境管控和打击违法犯罪活动;与毗邻国启动边境两侧联勤联控机制,共同做好边境地区的疫情防控工作。(云南网)

西藏:

林芝市检察院“减刑假释信息化办案平台”正式开通运行实现审判机关、检察机关、刑罚执行机关网络联通、数据贯通,案件办理全程留痕、全程公开。(西藏检察微信公众号)

陕西:

省高院联合16家单位推行民事诉讼律师调查令明确了律师调查令的适用条件和范围,规范了律师调查令的申请、审查和签发程序;明确了配合调查单位拒不配合的法律责任及对滥用调查令的代理律师的惩戒措施。(陕西高院微信公众号)

甘肃:

全省警方去年侦破食品类刑事案件229起捣毁“黑工厂”“黑窝点”“黑市场”53个,打掉犯罪团伙18个,抓获犯罪嫌疑人343名,涉案价值8868万元。(甘肃日报)

青海:

出台三大机制!省高院健全生态环境司法保护包括生态环境损害赔偿协议司法确认案件的审查规则、贯彻执行《最高人民法院关于审理生态环境损害赔偿案件的若干规定(试行)》的实施细则、调整环境资源案件跨行政区域集中管辖的实施意见。(青海政法今日头条)

宁夏:

自治区高院创新打造“两个一站式”模式要求全区各级法院建立健全多元解纷和诉讼服务场所标准等各项制度机制;将辅助事务合理整合至诉讼服务中心;构建以电子诉讼服务为核心,贯通大厅、网络、热线、移动端服务、一网通办各项业务的“智慧诉讼服务”新模式。(宁夏法治报)

新疆:

全区法院“百日大练兵”第一课开讲围绕网上立案、跨域立案、移动微法院、电子送达等举措,开展信息化应用巡回视频培训,来自和田地区、克州两级法院干警在线参加培训。(新疆高院微信公众号)

兵团:

“冒充公检法”诈骗案频发!图木舒克警方提示来了此类案件系犯罪嫌疑人假冒公检法机关工作人员身份,以牵涉贩毒、洗钱等刑事案件为借口对受害人施加心理影响,利用其急于表明清白的心理骗取钱财的诈骗犯罪。日前,图木舒克城区公安局总结了此类诈骗的作案手法,提醒公众不要上当。(平安图木舒克微信公众号)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。