设为首页 | 我要投稿
长安播报

当心!骗了1400多万,这个电信诈骗团伙真够狡诈

2020-04-07 14:39  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

打折让利是商家吸引消费者最有效的手段之一,不过低价的背后,很可能隐藏着陷阱。

近日,黑龙江省哈尔滨市警方打掉一个电信诈骗团伙,涉案金额达1400余万元。

△央视财经《第一时间》栏目视频

这一幕,发生在哈尔滨市巴彦县,被警方抓获的人叫张某。张某身上到底发生了什么事,让警方如此兴师动众?

这一切还要从一条微信朋友圈讲起。

黑龙江哈尔滨市居民李涛在朋友圈看到了一条信息,上面二维码显示扫微信,可以免费领取电饭煲。

看到这样的信息,李涛赶紧添加了客服的微信号,按照对方的要求转发了朋友圈。

很快,客服人员就给李涛发来了电饭煲的快递单号,同时还告诉他一个“好消息”,公司正在举办非常划算的限时活动。

李涛回忆,客服人员告诉他,现在公司正在举办1折购买耐克鞋的活动,“他告诉我原价是499,现在打1折是49.9元,限时抢购,抢购完就可以给我安排发货了。”

点开客服发来的链接,页面上写着正品保证、支持验货等字样,同时还有很多顾客的好评,李涛觉得十分划算,便下单支付了49.9元的购物款。

过了四、五天,李涛询问有没有发货,发现自己微信被拉黑了。

直到这时,他才发现自己上当了,于是赶紧打电话报了警。

团伙多为家庭成员,涉案1400余万元

△央视财经《第一时间》栏目视频

警方经过梳理发现,在全国各地和李涛有着同样遭遇的受害者非常多,不到一半的人收到了价值几块钱的鞋,更多的人是付了款,却什么也没收到。

于是,警方成立了专案组展开调查。

在侦查中民警发现,被害人的邮包上显示发货地是河南的一个小村庄,然而犯罪嫌疑人真正实施诈骗的窝点在黑龙江哈尔滨的巴彦县。

哈尔滨市公安局香坊分局反诈中心民警尚伯乐表示,这个团伙位于巴彦县,被害人遍布全国各地。同时,南方的一些公司为其提供技术帮助,鞋子则由河南省发出。

经过缜密侦查,警方掌握了这个以虚假购物为手段的电信诈骗团伙的基本脉络。

他们先以免费领取赠品吸引消费者上钩,再以极低的价格销售实际上并不存在的名牌鞋,虽然每双鞋只卖49.9元,但仅2019年全年,涉案金额就达1400多万元。

在掌握了大量线索后,今年1月12日,专案组出动300多名警力,对这个犯罪团伙展开抓捕。

该团伙11名犯罪嫌疑人被当场抓获。

据犯罪嫌疑人供述,主犯李某庆在一个虚假购物群里,学到了诈骗的伎俩,之后就找来自家亲戚合伙实施诈骗。

警方调查显示,仅去年12月份一个月,这个团伙就诈骗七万人,诈骗金额达350万元,直接获利280万元左右。目前,案件还在进一步侦办中。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。