设为首页 | 我要投稿
长安播报

这一仗,珠海打得真漂亮!

2020-04-07 11:53  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

“您好,我们是疫情防控工作人员,麻烦您配合做一下登记。”

由广东珠海市金湾公安分局小林派出所副所长张继新带队的“三人小组”正在所在社区开展疫情防控工作。

个人信息、人员轨迹、体温……5分钟不到,住户的信息便成功在社区人员检疫检查APP上采集并登记完成。

填表、输姓名、输入长串身份证号?这些统统不需要!

珠海抗疫这一仗打得真漂亮,关键是这“四个一”的妙招——

民警登记住户信息

一套大平台:

为社区防疫争取时间

疫情发生后,治安支队党总支副书记、副支队长陈彬迅速组建了市新冠肺炎防控指挥部安全管控组办公室,指导基层民警完成社区防控任务。

但是,基层民警每天要花费大量时间填写、上报数据;每天整理疫情相关数据时,面对冗杂的报表,陈彬及他的团队也往往要几个小时才能生成相关数据,还要进行人工核对防止出错,整理耗时长,工作成效低。

陈彬在疫情防控阻击战中勇挑重担

如何解决负担大、效率低这一问题?

陈彬立即联合多部门组建科研攻关团队,从大年初一开始,昼夜奋战,仅用三天时间就研发出了这款“社区人员检疫检查APP”及其后台系统。

三人小组开展工作

“这是以前不敢想象的效率啊”,张继新感慨,“没有这款APP之前,我们需要做各种各样的表格,为各个部门采集和上报各类数据,有时数据不齐全,我们一线工作人员就要反复上门采集,负担大、效率低。现在通过APP录入数据信息,不需要重新汇总上报,相关部门在后台都能调取。”

使用新系统,现在每天只需要10分钟,即可完成数据导出、分析与上报,不仅大大提高了效率,还保证了质量。

一根指挥棒:

让“三人小组”目标明确

公安民警牵头统筹,保证工作不受干扰;卫健人员负责病史调查、检测样本采集、指纹检测、结果分析及反馈等;村居干部或网格员则了解对象居住信息,明确告知其需要落实什么责任,并派发宣传单张。

“三人小组”目标清晰,分工明确,相互配合,使防疫工作高效有序开展。

珠海市政府根据公安部门提供的综合研判结果,每天分批从后台向“三人小组”成员手机APP定向推送所负责网格的排查任务。“三人小组”成员收到任务后会提前查看,并规划好路线,紧接着上门采集登记。

社区人员检疫检测APP界面

通过拍照识别二代身份证功能,即可快速自动采集核查对象的姓名、身份证号等基本信息,通过采用菜单下拉式选择,“三人小组”成员即可对被采集人的体温、不适症状等数据实现标准化输入。

“各部门需要什么数据,在APP后台就已经添加并设定好格式了,这样有助于我们能一次性完成所有信息的规范采集登记。”民警介绍,如果三天两头上门,会容易让住户失去耐心,也可能会导致住户有紧张的情绪,担心上门频率这么高是不是因为身边有人被感染了……

三人小组开展工作

据了解,该APP自上线应用至今,共下发184批次任务,采集地址数据42717条、人员数据58202条。

一幅数字图:

让排查信息一目了然

“三人小组”所采集的信息会通过系统后台自动汇总统计,并通过图表可视化呈现。

数据模型分析

在“每日排查完成情况统计模型”中,可以直观地了解当日任务数、排查/未排查数、管控/未管控数等情况。

同时,全市所有排查管控情况会按照社区网格的地理位置,分别标注在警用地理信息系统上,用不同颜色区分各个网格排查管控的落实情况,生成“情报云图—疫情监控”。

整套数据奠定了趋势研判、模型分析的坚实基础,为珠海市疫情防控指挥部的研判和决策提供了有力的参考依据。

一张脉络网:

各个部门打通壁垒

“因为每个人的任务在后台都是有记录能查到的,就相当于直接责任到人了,所以如果有任务需要,指挥部能直接下达指令,不用通过其他层级去层层下达。”民警介绍。

通过该APP,珠海市公安局连通了工作人员手机与公安智慧管控平台之间的数据脉络,建立了珠海市疫情防控指挥部与“三人小组”之间的直通渠道。

当需要对任务进度进行督导时,珠海市疫情防控指挥部不仅能够向责任分局或派出所下达指令,还可以直接对具体责任人进行实时精准督导。

任务图

同时,疫情数据可实现与政府部门、区、镇(街)共享,让所有参战部门同步获得第一手真实、系统、全面的排查结果,避免了数据的重复采集,既节约了时间,又解放了人力,真正实现精准高效。

截至目前,全市5306名工作人员在互联网手机上安装使用“社区人员检疫检查APP”,覆盖了市内全部315个社区网格。

面对这次疫情大考

珠海充分运用科技手段助力

通过各部门高效有序配合

向人民群众交出了一份“智”理答卷!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。