设为首页 | 我要投稿
长安播报

【全球战疫01】始料未及!不到一个月,该国成世界上疫情最严重的国家!

2020-03-30 18:44  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间29日18时,全球新冠肺炎确诊病例达638146例,死亡病例达30105例,疫情已影响到全球202个国家和地区。

受疫情影响,世界著名剧团——太阳马戏团正在考虑通过破产进行债务重组、俄罗斯暂时关闭了所有边境口岸……还有哪些最新全球疫情资讯?长安君这就带你去看看——

中国担当

01

中国已向国外提供1700多台有创呼吸机

工信部产业政策与法规司司长许科敏30日表示,我国有创呼吸机生产企业共有21家,其中共有8家的主要产品取得了欧盟强制性CE认证,目前已签订订单量约为2万台,同时每天还有大量国际意向订单在洽谈。

据不完全统计,3月19日以来,在保障国内需求同时,我国企业已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台。

02

大量抗疫物资运抵纽约,美媒:首批来自中国!

综合《纽约邮报》、美国广播公司等多家美媒报道,当地时间29日,美国总统特朗普宣布,大量急需的抗疫物资目前已抵达纽约。美国哥伦比亚广播公司(CBS)称,这架载有来自中国的医疗物资的商用飞机29日降落在纽约肯尼迪国际机场,未来将有一系列航班将急需的物资从其他国家送往美国,而这架来自中国的飞机承载的是第一批。

《侨报》称,这架从上海到纽约的飞机载有1200万副手套、13万只N95口罩、170万只外科手术口罩和5万套防护服等。

03

伊朗:借鉴中国经验,完成超6000万人疫情排查

伊朗卫生部发言人当地时间29日表示,目前国家动员计划已经完成超过6000万民众的疫情排查工作。

此前,为应对新冠肺炎疫情的快速发展,伊朗积极借鉴中国“四早”经验,启动国家动员计划。根据该计划,30万个疫情排查小组将从疫情严重的地区开始,根据民众的个人信息进行逐一问询。疑似感染者将到医疗机构接受检测,检测结果为阳性的病例将被居家隔离,并收到药物和使用说明。该计划旨在尽早发现疑似患者,并进行隔离治疗,缓解医院的接诊压力。

另据路透社消息,伊朗总统鲁哈尼28日说,伊朗将把年度国家预算的20%用于抗击新冠肺炎疫情。

04

法媒:“中国模式”正一帆风顺

法国国际广播电台就“中国模式”在应对疫情中发挥的作用及对世界影响问题,采访了法国国际关系与战略研究所研究员巴泰勒米·库尔蒙。他表示,“中国模式”毫无疑问是一路畅通的。

“我们正经历的疫情快速恶化凸显了西方国家在应对危机时的犹豫不决以及效率低下,难以快速解决实际问题。无论人们怎样看待和评价中国公布的数据,总体而言,他们确实成功渡过了危机。因此,欧美国家政府没有迟疑,果断地推出跟中国一样严格的封城及禁足政策。”

05

菲律宾:中国核酸检测试剂盒质量非常好

3月29日,菲律宾卫生部发布公告,对有关中国援菲新冠肺炎检测试剂质量的事宜作出澄清,还对于先前发布公告造成的误解表达了歉意。

菲卫生部公告称,中国政府捐赠的华大基因核酸检测试剂盒和圣湘核酸检测试剂盒,经由菲律宾热带病研究所评估,其测试水平与世界卫生组织提供的试剂盒相当。菲律宾政府无需单独购买其他试剂盒。

此外,卫生部在3月28日的记者会上提到的准确率只有40%的是另一个品牌的试剂盒,该品牌的试剂盒由一个私人基金会捐赠。菲律宾热带病研究所经过初步审核后认为,有必要对该品牌的试剂盒进行后续验证。为了最大程度地减少这一额外步骤,菲各方同意在后续的捐赠中使用华大基因和圣湘核酸检测试剂盒。

各国动态

01

美国:21州和2个海外领地进入“重大灾难”状态

美国时间29日,华盛顿哥伦比亚特区、俄勒冈、佐治亚、康涅狄格州进入“重大灾难”状态。至此,美国已有21个州和2个海外领地进入“重大灾难”状态。

特朗普在白宫简报会上表示,将两周前颁布的为期15天的“社交距离防疫建议”延长至4月30日。此前,他曾表示,希望在4月中旬前放松该指南政策。

据美国有线电视新闻网(CNN)等美媒报道,在当地时间3月29日召开的新冠疫情新闻发布会上,特朗普还描述了纽约市皇后区埃尔姆赫斯特医院的“惨状”,包括随处可见的运尸袋和被用来运走尸体的冷藏卡车。

特朗普说:“我一直看着他们把卡车运进来,那种冷藏式卡车。使用冷藏卡车,是因为尸体太多了,他们无法处理尸体。我从未在这个国家看到过这样的事情。”

据悉,从3月初至今不过一个月的时间,美国的疫情就从"毛毛雨"演变为如今的"疾风骤雨",并成为当之无愧世界上疫情最严重的国家。

·美国确诊人数超过100万“完全能想象到”

当地时间29日,美国国家过敏症与传染病研究所主任福奇在白宫表示,根据模型计算,美国新冠肺炎确诊病例超过100万是“完全能想象到的”,死亡病例也可能达到10万。他同时表示,这一预判有可能随时改变。

福奇还补充说,延长目前的防疫措施到4月底将有望控制疫情,“我们努力做的就是不让这些数字变成现实。”

·特朗普推广的“有效药”,被授权用于治疗

美国食品药品监督管理局(FDA)目前已经紧急授权,允许两种抗疟药物用于新冠肺炎的治疗。

据CNN报道,这两种抗疟药物是氯喹和羟氯喹。美国总统特朗普此前多次大力推荐和称赞氯喹,称该药对治疗新冠肺炎有效。但是专家表示,没有证据表明该药物对治疗新冠肺炎有效,并警告其风险。

此前特朗普曾在记者会上表示:“现在有一种叫做氯喹的药,有人也管它叫‘羟基氯喹’,是一种常年用来治疗疟疾的药物。它的好处是,这种药已经存在很长时间了。所以我们知道,即使没有效果,也不会毒死人的。”

不过据美国媒体报道,由于特朗普的推广,导致对此类药品的滥用和过量使用,在美国造成至少一人死亡、一人严重反应住院治疗。

美国卫生部表示,“传闻报告显示这些药物可能对治疗新冠肺炎病人有益。但这些药物的安全性研究只针对FDA批准的适应症,不是新冠肺炎。”

·美国底特律五分之一警察遭隔离

据美联社报道,随着底特律成为美国新冠肺炎疫情重点疫区之一,该市警方受到很大影响。该市2200名警察中的五分之一目前处于隔离状态,其中2人死亡、39人新冠肺炎检测呈阳性。由于被感染和隔离的警察数量越来越多,美国各警察学院正加快课程进度,以便提前提供警力。

02

加拿大:太阳马戏团考虑申请破产

据路透社报道,近日,总部位于加拿大蒙特利尔的世界著名剧团——太阳马戏团正在考虑通过破产进行债务重组。受新冠肺炎疫情的影响,3月14日该公司宣布暂停了全球范围内44场巡回演出,15日又暂停了拉斯维加斯剧院的固定演出。

3月19日,剧团已经裁员了4679人,几乎是太阳马戏团的整个团队。据悉,公司将保留259名员工,以维持“基本运营”,并计划和出售未来的巡演门票。

03

乌拉圭:前国防部长去世,系该国首例死亡病例

当地时间3月29日,乌拉圭卫生部确认该国首例新冠肺炎死亡病例。死者为曾担任过乌拉圭国防部长和选举法院部长级委员的冈萨雷斯·利索托,享年71岁。截至29日,乌拉圭累计确诊新冠肺炎病例309例。

04

俄罗斯:暂时关闭所有边境口岸

根据俄罗斯总理米舒斯京28日签署的命令,俄罗斯将于30日开始暂时关闭所有所有公路、铁路、河运及混合型边境口岸,以防止新冠病毒在俄境内大规模传播。该措施不涉及外交人员及其家属和来自其他国家的官方代表团成员,国际货运汽车司机、火车机组人员、海员等也不受影响。

·莫斯科将实行全面隔离制度

3月29日莫斯科市长索比亚宁在市长网站上发布通知称,从3月30日起,全体莫斯科市民不分年龄一律实行居家自我隔离制度。同时通知中也强调,居家自我隔离制度并不限制公民出入莫斯科城的权利。

除此之外,索比亚宁决定向失业者发放补助。总体上补助与各种补贴加上总共每月为19500卢布(约合1950元人民币)。这笔钱将自动指定发放,无需申请。

05

德国:黑森州财政部长自杀

·德国累计确诊57298例

根据德国疾病防控机构罗伯特·科赫研究所最新公布的数据显示,截至当地时间3月30日0时,德国共确诊57298例新冠病毒肺炎感染病例,其中死亡病例455例。

该所所长威勒日前在接受采访时表示,德国医疗系统即将到达极限,医疗资源将面临不足,现在就讨论解除“接触禁令”是荒谬的。

·德国黑森州财政部长自杀

当地时间28日,德国黑森州财政部长舍费尔被发现死于铁轨旁。

警方调查后认定这是一起自杀。黑森州州长布菲耶29日表示,舍费尔的死与新冠肺炎疫情有关。布菲耶称,舍费尔担忧无法满足当地民众的巨大期望,尤其在财政方面,巨大的精神压力压垮了他。

·多地养老院出现集体感染

德国下萨克森州沃尔夫斯堡市一家养老院29日新增3例新冠肺炎死亡病例,累计死亡病例15例。据报道,该市共有145名确诊患者,其中多数为该养老院的老人。

06

法国:首位高官因新冠肺炎去世

法国新冠肺炎累计确诊病例当地时间29日突破40000例,同时住院患者显著增加。

首位法国高级官员29日因新冠肺炎去世,引发法国各界的关注。这名去世者是现任大巴黎地区上塞纳省议会主席德维让,享年75岁。他生前曾多次出任政府部长职务,曾担任安东尼市市长长达20年。法国总统马克龙等政要和法国朝野各党派纷纷对他的去世表示哀悼。

07

乌克兰:归国公民拒绝隔离与机场人员发生冲突

俄罗斯媒体30日公布了一段视频。从越南返回基辅的乌克兰归国人员与机场检疫工作人员发生冲突,最先抵达门口的人强力拉开大门,几乎是蜂拥破门而出,完全不顾检疫工作人员阻拦。

据记者透露,这批乌克兰人是从越南撤离回国的,预计将被安排在当地酒店里隔离14天。

3月26日,乌克兰政府在全国范围内采取了紧急状态,并将全国检疫隔离期限延长至4月24日。根据乌克兰卫生部公共卫生中心的数据,截至3月29日上午,乌克兰已累计报告418例新冠病毒感染病例,其中有9人死亡。

08

澳大利亚:将禁止两人以上聚会,并关闭户外场所

澳大利亚总理莫里森在新闻发布会上表示,从3月30日起,澳大利亚将公共场所聚会限制在2人以内,而此前上限为10人,并关闭户外公共区域。所有居民“必须待在家里”,除了购买必需品、去医院等。他还敦促70岁以上的澳大利亚公民居家自我隔离。

莫里森表示,最近几天澳大利亚病例数日均增加约13%至15%,低于一周前的25%至30%,这表明社会隔离措施正在奏效。“但毫无疑问,目前的增长率仍然很高。”

09

印度:将火车车厢改成隔离病房

印度国营铁路部门近日发布声明称,已将一节火车车厢改造成示范隔离病房,一旦获得许可,他们计划每周在各区铁路网改造10节车厢。

据知情官员透露,一节车厢有9个隔间,每个隔间容纳一人,移除中间的铺位,并为使用医疗设备进行电气化改造。由于要留出一间给医护人员,预计一节车厢可收纳8名病患。每节车厢里有四间厕所,其中的两间将改造成浴室。

印度自25日起进入21天全国封锁期,总理莫迪下令民众待在家中,以遏制疫情传播。印度铁路目前处于闲置状态。截至29日,印度累计确诊1024例,死亡27例。

10

日本:著名喜剧艺人志村健感染新冠去世

·日本将拒绝来自美中韩欧外国人入境

截至当地时间29日下午,日本累计确诊病例已达1827例,其中死亡病例达55例。据日本共同社消息,受新冠病毒传播影响,日本将拒绝来自美国、中国、韩国和欧洲大部分地区的外国人入境该国。

·著名喜剧艺人志村健感染新冠肺炎去世

据日本NHK电视台消息,日本著名喜剧演员志村健此前因感染新冠肺炎入院治疗。29日晚间,志村健在东京的医院去世,终年70岁。

志村健于3月17日起,因疲倦而居家疗养,19日出现发热和呼吸困难等症状,20日被送往东京市内医院接受治疗,先被诊断为严重肺炎,之后于23日晚间确诊感染新冠肺炎。

11

韩国:4月1日起入境韩国者必须接受隔离两周

韩国国务总理丁世钧29日表示,从4月1日起,所有入境韩国的人员无论国籍,均需接受为期两周的强制隔离。如在韩国没有固定居所,则需自费在政府指定的设施内进行隔离。

根据韩国政府此前公布的防控措施,所有自欧洲入境且在韩长期居留的人员,无论是否有症状,均须在入境时接受新冠肺炎病毒检测,并在入境后进行为期两周的隔离;自美国入境者,均需居家隔离两周;如入境时有发热或咳嗽等症状,则需在机场接受病毒检测。

12

新加坡:隔离人员不戴口罩看医生最高罚1万新元

新加坡卫生部28日在传染病法令下颁布数个新条例。从即日起,接获隔离令或居家通知等的公众,在传染病法令下必须戴口罩看医生,也不能在进行隔离的地方接触任何外人,违例者可面对高达1万新元的罚款或长达6个月的监禁。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。