设为首页 | 我要投稿
长安播报

【一线战例22】佩服!真佩服!解密该省唯一无疫情城市

2020-03-30 14:39  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

疫情防控涉及方方面面,是对市域社会治理能力的综合考验。

作为山东唯一的无疫情市,在疫情防控期间,东营市迅速织密三张网,成为抗击疫情的“最强防线”——

“一呼百应”网:

一天完成湖北人员登记

1月27日,东营仅用一天一夜,就将湖北到东营人员全部登记完成,实现了“一人一档”管理,为疫情防控工作打下了坚实基础。

“大爷,您这是要搬到旧屋住吗?”

1月28日,广饶县陈官镇斜里村网格员在走访中发现,一户人家正在一间久不住人的屋里打扫卫生,询问后得知,这家人的家庭成员正从外省回来,准备回家过年。

网格员第一时间将情况上报,各级部门迅速反应,采取了有效应对措施。这样的排查走访,是东营依托社会治理机制开展疫情防控的规定动作。

在疫情防控中,全市网格员放弃假期,不分昼夜,每天坚守在工作岗位16个小时以上,走村入户奋战在疫情防控第一线,用脚底板织就了一张“防护网”。

2018年以来,东营将全市划分为6098个网格,配备专职网格员6100余人,率先建成市、县、乡三级实体化平台。

疫情防控阻击战打响后,东营市迅速建立健全“1+N”(1是专职网格员,N是网格协管员、社区志愿者、楼栋长、热心群众等)社会治理网格化工作队伍,充分发挥“情报员、服务员、宣传员”作用,把群防群治真正落到了“最后一公里”。

“群防群治”网:

6100余名网格员坚守一线

网格虽小,但密度大、力量大、作用大。

一个网格就是一个“堡垒”。

黄河路街道锦城社区地处城区,有居民2460户、5200人,辖区人员复杂,疫情防控压力较大。

对此,辖区网格员从1月24日开始保持“战时状态”,持续加大人员摸排力度。

“请问您家最近有人出远门吗?”“孩子放假回来了吗?”这样类似的话,广饶街道迎宾社区网格员张丛笑记不清说了多少遍。

迎宾社区第17网格是老旧小区,楼房没有安装电梯。为了跑遍157家住户,张丛笑不辞辛苦跑上跑下,“虽然一天下来感觉腿都肿了,但却很充实。”

在城市社区、偏远农村、防控前线、电话那头,都有网格员的身影。全市6100余名专职网格员舍小家为大家,坚守岗位、加班加点,始终盯靠在抗击疫情的第一线。

一个网格就是一个“港湾”。

“西葫芦3斤,包菜2个,蒜黄2斤,长茄子4个……”打开文汇街道中山社区玉香园的微信群,便能看到网格员韩巍发布的蔬菜采购信息。

为解决群众买菜难题,韩巍建立微信团购群,驾车义务帮群众买菜,赢得了大家的好评。

在胜利街道胜景社区,网格员宋小云和同事当起了快递员,每天主动询问群众生活物资有无需求。

在疫情防控中,广大网格员与群众、志愿者密切配合,在对疫情严防死守的同时,用点滴善举汇聚爱的暖流,让广大市民、隔离群众感受到了大爱与温暖,成为群众身边的“防疫卫士”。

“数据支撑”网:

小程序助力防疫摸排与宣传

数据是第一手资料。

在疫情防控中,只有掌握数据、用好数据,才能为指挥调度、随访处置等工作提供支撑。

东营经济技术开发区借助信息平台,一天一夜就将辖区88614户居民信息全部摸排完成。

凤凰城街道西魏村网格员在巡查网格期间,发现湖北牌照车辆,立即通过“东营网格通”APP拍照上报,三分钟内查到了车主信息,进行了及时有效处置。

……

数据支撑,防控有力。

在“神经中枢”效能凸显的同时,每位网格员的“信息单元”作用进一步放大。

他们按时将摸排信息上报,县区级服务管理中心通过网格平台迅速汇总,全面梳理从湖北等重点地区返回东营人员的情况,对来自疫情地区人员进行摸排随访,建立随访台账,向各级党委政府和相关部门及时报送,并将具体事件移交相关部门快速处理。

“通过网格化信息系统,点一下就可调度联系全县644名专职网格员。”利津县社会治理网格化服务管理中心副主任穆晓文说,该县构建起“县网格中心+乡镇(街道)网格中心+网格员移动终端”三级贯通、线上线下、信息集成的联动体系。

大数据应用的推广,也方便了日常生活和自身防范。“这个小程序不错,经常发布疫情防范信息,非常有用。”

提起微信小程序“社区e家”,河口街道德盛街社区居民都会竖起大拇指。

居民只要登录小程序,就能便捷实现信息录入、身体健康报告,十分方便。

实战中,东营市以社会治理网格化服务管理信息系统平台为支撑,拓展丰富“大数据+网格化”应用,让数据“多”起来、“实”起来、“动”起来、“跑”起来,进一步提升了疫情防控效率。

你还知道疫情防控期间

各地有哪些和东营

类似的好方法、好经验?

快来评论区留言告诉长安君!

声明:本文转自东营网-东营日报,在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。