设为首页 | 我要投稿
长安播报

日本推迟奥运后单日新增创“新高”,媒体曝英女王侍从病毒检测阳性!

2020-03-29 17:38  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

导语

长安君(ID:changan-j):据世卫组织每日疫情报告显示,截至欧洲中部时间28日10时,全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加62514例,达到571678例;死亡病例较前一日增加3159例,达到26494例。

中国又援助了哪些国家?世界各国疫情防控情况如何?采取了哪些有效举措?长安君这就带你去看看——

中国担当

01

中国国家医保局:治疗一名新冠肺炎患者人均费用1.7万元

国家医保局医药服务管理司司长熊先军近日在采访中表示,为缓解医疗机构垫资压力,医保经办机构还专门预付专项资金用于患者救治。截至3月19日,各地医保部门累计拨付资金193亿元,其中湖北省37亿元。

截至3月15日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算93238人次(包括门诊患者多次就诊结算),涉及总费用103960万元,医保系统共支付67734万元。

全国确诊患者结算人数为44189人,涉及总费用75248万元,人均费用1.7万元,其中医保支付比例约为65%(剩余部分由财政进行补助)。

02

中国赴英联合工作组抵达

当地时间28日下午,中国山东省赴英国联合工作组抵达伦敦希思罗机场。

工作组15名成员中,有6名为医疗专家,包括两名疾控专家、一名中医医生、一名西医医生、一名心理医生和一名护士。

他们将在英国当地开展流行病学调查、防疫知识宣教、疾病预防救治等工作。

03

法国:已向中国订购10亿只口罩

27日晚,法国巴黎埃菲尔铁塔亮灯并打出法语“谢谢”的字样,呼吁大家待在家中。

据法媒报道,法国卫生部已向中国订购总共10亿只口罩。

法中两国间将搭建起“空中桥梁”,接下来每周将会有4趟航班来执行口罩交运工作。

04

巴基斯坦:确诊病例继续增加,中国专家组抵达

截至28日22时11分,巴基斯坦全国新冠肺炎累计确诊病例增至1495例,其中死亡12例、重症7例、治愈出院25例。

当地时间28日下午,中国援助巴基斯坦的8人专家医疗队抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡。巴基斯坦外长库雷希等多位政府官员在停机坪等候。

随着专机带来的物资包括10万只医用口罩、医用防护服、核酸检测试剂等。

各国动态

01

美国:单日新增创新高

据美国约翰斯·霍普金斯大学疫情实时监测系统显示,截至美东时间3月28日下午6时,美国已经至少有新冠病毒感染病例121117例,其中包括死亡病例2010例。24小时内,美国确诊病例至少增加了20400例,死亡病例至少增加了466例。

·美国17个州或地区进入“灾难状态”

截至美国时间28日,美国总统特朗普已经批准17个州或地区宣布为应对新冠肺炎疫情“灾难状态”。

这15个州包括:纽约、华盛顿、加利福尼亚、新泽西、马萨诸塞、密歇根等。目前疫情最严重的仍是纽约州,共有确诊病例至少52410例。

·纽约州州长感谢华为捐助

当地时间28日,美国总统在接受媒体采访时表示,为抑制新冠病毒传播,将考虑对疫情最为严重的纽约州及相邻的新泽西州、康涅狄格州的部分地区实施强制隔离措施。

对此,纽约州州长科莫表示,他认为这么做不可行也不合法,而且会造成混乱和恐慌。他还称特朗普的建议相当于“联邦政府向这些州宣战”。

呛声特朗普后,科莫在政府官网发文称,已收到众多大型公司、慈善组织和名人的捐赠。在捐赠清单中有高盛、脸书、欧莱雅等,中国企业华为也位列其中。

名单显示,纽约州接到来自华为公司捐赠的10000个N95口罩、20000件防护服、50000个护目镜和10000只手套。

同时,科莫还在个人社交平台上发文,对包括华为在内的捐助者表示感谢。

·国民警卫队将硅谷一会展中心改造成临时医院

据美媒报道,在国民警卫队的帮助下,位于硅谷地区的圣克拉拉会展中心被改造成了一个临时医院,以收治激增的新冠肺炎患者。该中心安置了250张病床。

报道中提到,该临时医院将用于收治非急症新冠肺炎患者,这里的医疗用品与药品可维持至少3天。

·美国出现首例死于新冠病毒感染的婴儿病例

美国伊利诺伊州公共卫生部门负责人艾奇克28日证实,芝加哥市一名不到一岁的婴儿感染新冠病毒后死亡。

艾奇克表示,美国之前未出现过婴儿因新冠肺炎死亡的病例,这名婴儿的死因正在调查当中。她呼吁人们,“我们必须尽所有努力防止病毒蔓延,不只为保护自己,也要保护身边的人。我希望所有人认真对待新冠病毒。”

·美国医生:“要尽力向中国学习”!

随着新冠肺炎疫情在美国的大暴发,美国约翰斯·霍普金斯大学医学院向浙江大学医学院附属第二医院寻求实战经验,并得到迅速回应。

在美东时间19日,浙江杭州、湖北武汉和美国约翰斯·霍普金斯大学医学院、哈佛大学医学院布莱根妇女医院四地专家开展跨洋视频会议,82名美国传染病学专家针对新冠病毒肺炎提出了各种问题。对此,浙大二院的中国同行给出了细致的解答。

会后,约翰斯·霍普金斯大学传染病医师、艾滋病治疗专家安妮·安塔尔表示,要尽力向中国学习,从中国的抗疫过程中汲取经验,从而最大程度地控制美国方面疫情的暴发和传播。

·美国申请失业救济人数突破300万,创历史新高

当地时间3月26日,美国劳工部发布数据显示美国上周首次申请失业救济人数达328.3万人,创历史新高。

这一数字超过了2009年3月份大衰退时期66.5万的峰值,以及1982年10月份触及的69.5万的历史最高水平。

·美国两座迪士尼乐园将无限期关闭

28日,据外媒消息,受美国新冠疫情持续爆发,迪士尼宣布将无限期关闭加州和奥兰多的迪士尼乐园。这两座迪士尼乐园原计划4月1日下周三重新开放,然而根据卫生专家和官员的指示,仍将保持关闭,直至另寻通知。

02

加拿大:总理特鲁多夫人宣布痊愈

截至当地时间28日,加拿大新冠肺炎确诊病例累计达5576例,死亡60例。

加拿大总理特鲁多的夫人苏菲28日晚通过社交媒体宣布,她已经痊愈。

3月13日,加拿大总理特鲁多妻子检测呈阳性。随后,加拿大总理办公室发声明表示,特鲁多没有出现症状,健康状态良好。

在被正式确诊之前,苏菲从英国伦敦返回后,出现了轻微类似流感的症状,她进行了新冠病毒检测并在家隔离等待检测结果。

特鲁多并无症状,但慎重起见,他宣布遵照医嘱进行自我隔离,在家办公。

03

意大利:死亡病例破万,总理喊话欧盟:正处于欧洲历史的关键点

据法新社统计,欧洲因新冠病毒死亡人数激增至20000人。

截至当地时间28日18时,意大利现有新冠肺炎确诊病例70065例,死亡10023例。

意大利总理孔特要求欧盟方面加强应对新冠肺炎疫情的举措,并指责其他成员国对于经济受挫应对不够充分。

孔特称:“如果欧盟不能站出来应对这场前所未有的危机,那么它将失去其存在的意义。我们正处于欧洲历史的关键点,我的国家已饱受折磨,我不能再等下去了。”

据了解,意大利政府也在考虑继续延长全国封锁令至4月中旬。

04

英国:女王亲密侍从新冠病毒检测呈阳性

截至当地时间3月28日9点,英国新冠肺炎确诊病例达17089例,单日新增2510例;截至当地时间3月27日下午5点,死亡病例1019例,单日新增260例。

目前,伦敦国际会展中心正在被改建成收治新冠肺炎重症患者的临时急诊医院,预计将于下周投入使用。

·“如果死亡不超过2万,就是‘好结果’”

当地时间28日,在每日例行新闻发布会上,英国国家医疗服务体系(NHS)英格兰医疗总监斯蒂芬·鲍维斯表示,如果英国能够将新冠肺炎死亡病例的数量控制在2万以下,就会是一个“好结果”。

·王储首相接连确诊

近日,英国多位名人政要确诊感染,其中包括英国首相鲍里斯·约翰逊、英国王储查尔斯王子、哈佛大学校长劳伦斯·巴考夫妇、“病毒猎手”哥伦比亚大学教授利普金和世界三大男高音之一多明戈。

目前,鲍里斯·约翰逊和查尔斯王子有轻微症状,均已在家隔离。

·女王亲密侍从新冠病毒检测呈阳性

据俄罗斯卫星通讯社消息,英国女王的一名亲密侍从新冠病毒检测呈阳性。英国王室以及英国官方尚未证实。

消息称,这名侍从已被送回家中进行自我隔离。该侍从的职责主要包括向女王提供饮料以及饭菜、介绍客人并替女王递送信件和信息以及遛狗。

05

德国:开始收治意大利重症患者

截至当地时间3月28日0时,德国共确诊48582例新冠病毒肺炎感染病例,其中死亡病例325例。

·德国开始收治意大利重症患者

据德媒报道,多个德国联邦州已经接收或者已经明确表示愿意接收来自法国和意大利的重症患者。其中,德国东部的萨克森州已经收治了6名来自意大利的重症患者。

·巨额援助计划获批

德国联邦参议院当地时间27日审议通过了一项高达1560亿欧元的巨额援助计划,这意味着这项计划将进入实施阶段,发放给受疫情影响的企业和个人的首批援助资金将在4月1日左右到位。

根据该计划,小企业和个体经营者将获得总计500亿欧元的直接补贴。大企业可以获得6000亿欧元的救助资金。

06

法国:新冠病毒感染人数每3到4天就会翻倍

28日,法国总理菲利普在政府发布会上称,目前法国疫情发展很快,新冠病毒感染人数每3到4天就会翻倍。法国防疫的战斗刚刚开始,4月的前15天会更加的困难。

菲利普强调,法国目前遭遇的是一个世纪以来前所未见的公共卫生危机。为此法国方面采取了限制出行、减少传染、增加重症监护能力、保护一线医护人员等措施。

07

西班牙:累计确诊病例超7万例,暂停非关键性生产活动

据西班牙卫生部28日公布的最新数据,西班牙新冠肺炎累计确诊病例已达72248例,其中5690人死亡。

首相桑切斯28日晚宣布,为了进一步减少人员流动,遏制疫情传播,西班牙将于下周一起暂停全国范围内除食品、医疗等行业外的非关键性生产活动直至4月9日。

08

瑞士:感染率超意大利,成为欧洲疫情最严重的国家之一

截至当地时间28日上午8时,瑞士新冠肺炎累计确诊病例达到13213例,累计死亡235例。

据统计,总人口约850万的瑞士每百万人口确诊人数达1554人,超过意大利的1442人和西班牙的1435人,成为欧洲大陆疫情最严重的国家之一。

09

日本:推迟奥运后单日新增创新高

3月28日,日本新增209例新冠肺炎患者,单日新增人数创新高,累计确诊1724例,累计死亡55人。

·安倍晋三:有必要做好长期战斗的心理准备

鉴于针对最近几日东京感染人数持续激增的现状,日本首相安倍晋三指出“有必要做好长期战斗的心理准备”。

安倍晋三还在记者会上呼吁日本国民响应东京都等地方政府提出的避免外出的要求,以降低新冠肺炎感染几率。

·日本将推出迄今最大规模经济刺激计划

28日,为应对新冠肺炎疫情对日本经济的冲击,日本政府宣布将推出规模空前的经济刺激计划。

其规模将超过2008年金融危机时的经济应对政策。日本政府将在十天之内拟定一份追加预算的计划,并将尽快提交给国会,争取在4月底前获得批准。

10

新加坡:启动空运,严防“断粮”

截至3月29日8时10分,新加坡累计确诊病例802例,死亡病例2例。

28日,新加坡宣布将进一步严格管理学生准证、工作准证等长期准证、签证持有人的入境程序。在此之前,新加坡已于23日晚禁止持短期签证的外国人入境或在新加坡转机。

疫情之下,由于高度依赖进口的特质,本国和邻国马来西亚不断收紧的边境政策令新加坡公众开始警惕物资断供风险,新加坡再度出现“抢购潮”。

“大米和面条等足够支撑三个月以上,肉类和蔬菜库存则足够两个月以上。至于蛋类,除新加坡本地生产外,我们正在启动空运进口计划,以防马来西亚供应中断。”新加坡食品局在接受采访时表示。

11

印度:再现“超级传播者”,19名亲属确诊4万居民因他隔离

印度旁遮普邦隔离了20个村庄的4万名居民。所有人的隔离是因为一位名叫巴尔德夫·辛格的传教士。

70岁的辛格在死后才确诊感染新冠病毒。他从意大利和德国旅行回国后无视自我隔离的建议,并在去世前参加锡克教的大型节日集会。

在辛格去世一周后,他的19名亲属病毒检测呈阳性。当地官员追踪到550名辛格的直接接触者,并封锁他居住地区的15个村庄和毗邻地区的另外5个村庄。

当地时间25日零时起,印度进入为期21天的全国封锁期。

封锁期期间,印度全国所有非必要的商业活动全部暂停,但医院和其他医疗设施将正常运行。任何违反相关规定的人将面临最高两年监禁和高额罚款。

印度总统莫迪称,“如果印度不封锁21天,那可能倒退21年。”

疫情当前,没有谁是旁观者、局外人,

世界各国都是休戚与共的命运共同体。

正是共担风雨时,

中国展现出了大国的作为与担当,

也用实际行动告诉着全世界,

唯有凝聚合力、携手抗疫,

才能共克时艰、守护我们共同的家园!

来源:央视新闻、人民日报、新华社、中国新闻网、环球网、新京报、澎湃新闻等,在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。