设为首页 | 我要投稿
长安播报

【战疫“警”色26】守国门、防输入,首都北京的这群人拼了!

2020-03-29 10:22  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

导语

长安君(ID:changan-j):当前,境外疫情快速蔓延,带来的输入性风险持续增加,外防输入形势异常严峻复杂。

北京作为重要国际口岸城市,处在防范境外疫情输入的最前沿,机场更是这场战“疫”的主战场!在守护国门的艰巨任务中,我们看到了一个又一个北京政法人的身影——

“钉”在国门一线的抗疫队长

每一次航班落地,北京首都国际机场公安分局的郑欣宝总是冲在第一线。

他主要负责对旅客入境后至新国展的转运安保工作进行调度,每天需要连续工作十四个小时。面对旅客量激增、现场转运压力增大的新情况,他现在几乎“钉”在岗上一刻都不曾离开。

他一边实时调整警力、提出转运新方案;一边穿梭在入境现场,向焦躁的旅客耐心解释,安抚情绪。

“守住了国门才能守住家门!”他说,等疫情结束后,最想好好陪陪自己爱闹的女儿和刚满月的儿子。

一家三人分隔三地

从警9年的高源是昌平分局天通苑派出所的一名民警,如今他穿着密不透风的防护服坚守在首都机场T3航站楼的入境口处。

为了核查入境人员的信息,配合卫生防疫部门对他们的健康情况进行检测,每天高源和同事都要穿着防护服站上六七个小时,身上的衣服经常全部被汗水打透。

“我是双警家庭,我爱人是派出所民警,也忙碌在防疫一线。”这期间高源只能和妻子还有三岁的女儿通过视频问候对方。

大兴检察人逆行出征

在接到抽调干部组建首都国际机场入境进京人员转运工作专班通知时,大兴检察院的马腾、孙若洋等5名检察人员第一时间报了名。

大兴区检察院疫情防控机场小分队分两班倒,24小时驻守在北京新国展接驳区,主要负责人流引导接待、信息核查登记、人员转运交接等工作。

从顺义新国展到大兴各隔离点路途遥远,将抵京人员送回属地一趟下来要三四个小时。检察人员们经常在凌晨出发、通宵工作。

“在大灾大难面前更要体现出检察人员的担当和责任!”他们说,面对这样的工作强度,检察人员们更要尽职尽责、毫无抱怨。

守护首都入境的生命线

接到增援机场防疫的命令,东城法院的法官李彦宏毅然前往。驻守在机场防疫一线,他把那些最深刻的感受说给我们听——

穿上防护服工作一天的感觉,就是身体闷热,行动非常不便。时间一长,会感觉头晕、鼻子痛。等下班脱下防护,才发现脸已经被勒变形,鼻子也被压起了泡。

我所在的组,组长是区委政法委王胜利副书记。他每天都会给大家讲一些工作往事,帮大家解压,激发斗志。为了顺利疏导人流,他提出了“主动引导就坐、主动嘘寒问暖、主动搬运行李”接待工作原则,通过我们的爱心,我们的主动,增进大家对机场工作的理解和支持。

来自北京六院的魏大夫承担着工作组的防疫安全工作,对于我们这些新手,她细细讲解怎么穿脱防护服,总是最后一个脱去防护服,被我们亲切地称为“老大姐”。

这份团队的友爱和温暖,让我们无惧困难!

防控一线的“战地”生日祝福

大兴区成立首都机场转运工作专班,从“内防扩散”一线转战到“外防输入”一线,他们24小时备岗备勤。

他们的辛苦付出,大兴区委政法委负责专班后勤保障的同志们都看在眼里。一日三餐科学搭配、生活保障事无巨细,只为了让他们能在回到驻地时,可以感受到“家”的温暖。

在得知有两名一线同志的生日即将到来时,后勤保障的同志们更是自发出资为两名同志购买了生日蛋糕和鲜花。大兴区委政法委常务副书记乔登林、政治部主任蔡幸娟带领后勤保障的同志们到驻地与并肩战斗的战友们一起,为这两名同志送上了生日祝福,和他们共同度过了一个难忘的“战地”生日。

助力依法防控

双语服务境外返京人员

首都司法行政系统创新普法方法,上线“双语”普法模式,精准聚焦境外返京人员。

回龙观司法所针对辖区外籍返京人士,开展“双语”防疫法律知识宣传,发放英语版本《传染病防治法》和《国境卫生防疫法》。

近日,通州区司法局发布英汉双语海报,有效解决社区与境外居民沟通问题。双语海报共分为《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示》和《境外返京人员提示》两个版本。

顺义上千人守国门防“倒灌”

为做好新国展外围服务保障工作,空港街道共出动969名社工、保洁、保安等社会各方面力量参与保障工作。为了强化集散点外围的环境清扫、消杀、社区封闭管理工作,顺义选调公安干警等力量300余人在重要点位疏导交通、维护秩序。

在当前实施的目的地为北京的境外进京人员集中隔离措施基础上,北京决定从3月25日零时起执行以下措施:

1、所有从北京口岸入境人员不分目的地,全部就地集中隔离观察,全部做核酸检测。

2、14日内从其他口岸入境进京人员,全部集中隔离观察,全部做核酸检测。

隔离观察费用自理,检测费用按照是否参加基本医疗保险或购买商业保险等有关规定执行。

奋战国门防“倒灌”,

带头奉献冲在前,

初心不变防疫情,

守护北京保平安!

政法人奋战在“疫”线!

声明:本文转自北京政法(id:bj148org),在此致谢!

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。