设为首页 | 我要投稿
长安播报

山西涉案金额最大涉疫情防控刑事案件 当庭宣判!

2020-03-28 16:31  来源:法制网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

3月27日上午,山西省太原市小店区人民法院对疫情防控期间虚假销售口罩,利用电信网络实施诈骗的两起案件进行了公开开庭审理,并当庭宣判。

据悉,其中一起是山西涉疫情防控刑事案件中涉案金额最大的案件。

从案件受理、开庭审理到当庭宣判,用时五天。

法院审理查明,2020年2月10日至2020年2月21日,被告人郭某某为获取赌资,加入多个防疫物资微信群,以非法占有为目的,以虚构自己有河南华裕牌医用口罩物资,自己为该公司销售人员等方式取得被害人信任,通过微信实施六起诈骗行为,涉及五名被害人,涉案款项高达661.78万元人民币。

2020年2月25日,公安机关依法冻结郭某某工商银行卡内658万元。

法院经审理认为,被告人郭某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,利用电信网络多次骗取他人财钱共计人民币661.78万元,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。

被告人郭某某在疫情防控期间,虚构销售疫情防护用品事实,骗取他人财物,应依法从严惩处。被告人郭某某如实供述所犯罪行,自愿认罪认罚,可从轻处罚。法院依法判处郭某某有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币三十万元。

在另一起案件中,法院审理查明,2020年1月25日,被告人马某在本身没有货源的情况下,在微信朋友圈发布售卖N95口罩的信息。1月27日,被害人王某某在太原市小店区茂业商场通过微信向马某转账1.3万元购买口罩,马某将3500元差价挥霍,剩余9500元转给朋友圈售卖口罩的上家。次日,在上家明确发不了货并已退款的情况下,马某未将实情告知王某某,而是编造谎言称马上发货,并将9500元挥霍。1月30日,马某通过支付宝退还被害人1000元。

2020年3月2日,马某被太原市公安局小店分局抓获,同日,马某家属将1.2万元退还被害人。

法院经审理认为,被告人马某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财钱共计人民币12000元,数额较大,其行为构成诈骗罪。

被告人马某在疫情防控期间,虚构销售疫情防护用品事实,骗取他人财物,应依法从严惩处。被告人马某如实供述所犯的罪行,自愿认罪认罚并退赔被害人经济损失,可从轻处罚。法院依法判处被告人马某有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。