设为首页 | 我要投稿
长安播报

【一线战例20】抗疫大片:狮岭镇保卫战!独创战法,守住30万人安康!

2020-03-26 14:20  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

广东省广州市花都区狮岭镇被称为“中国皮具之都”。这里是一个常住人口达到30余万(其中2019年登记在册来穗人员约23万、湖北籍占28993名)、登记注册制造企业8800多家、商户16800多家的特大型镇。

面对疫情防控期间的高风险、高压力,狮岭镇应对结果如何?

截至3月22日,全镇累计3688人实施居家和集中隔离,其中已有3619人解除隔离,69人正在居家和集中隔离。所有隔离人员身心健康状况良好,连续30多天保持无新增病例的良好态势。

原来除了贴“封条”,狮岭镇还采取了“把脉”“开方”“煎药”“复诊”等措施,“封住”了病毒扩散,守住了30万狮岭人的平安。这到底是怎么回事,长安君带你一起去看看——

“三人小组”到集中隔离点“查房”

及时“把脉”“会诊”,摸清情况心中有数

底数清、情况明是狮岭镇打赢阻击战的关键。

疫情防控期间,狮岭镇通过线上“把脉”(各单位、各村居每天填报“三本账”)和实地“把脉”(党委政府分级分组分片实地踩点)两种方式,及时掌握疫情防控情况。

除此之外,镇上还集中力量对风险指数和防控难度最高的19个村居进行“会诊”,及时摸清全镇可马上投入战斗的领导干部、党员、村居一线干部、网格员、志愿者人数,并确定6家酒店作为镇上的集中隔离备用场所,做到心中有底。

截至3月22日,狮岭镇第一本台账登记常住人口春节外出人数193301人;第二本台账登记临时来穗人数113416人,其中湖北籍来穗人数7701人,外来人口累计摸查总数137089人;第三本台账登记近14天内来自湖北或去过湖北重点人员累计数3439人。

检查居家隔离“封条”

精准“开方”,“三人小组”严防控

一是贴封条。狮岭镇组织专人在每个居家隔离对象门口粘贴健康关怀“提示书”及居家隔离“封条”;成立45个“三人小组”每天上门察看封条,核实居家隔离人员有无外出;同时成立工作专班组,向每名居家隔离对象安排1名政府工作人员对接后勤服务。

广州花都区狮岭镇前进村民警、医护人员和“广州街坊”组成两个防疫三人组

二是分网格。将全镇19个村居划分为89个网格,实行一人一档制。对所有进入网格的人员必须进行信息采集登记,分类管理。

三是订民约。凡出现漏查、漏记、漏管人员的村(社)一律取消年终分红福利制度,既调动了积极性,又增强了严肃性。

四是严管理。严格落实“封闭式”管理要求,各村居按封小留大的防控要求,将村所有小街小巷口封死,保留一二个大路口用作设卡检查登记、测量体温。

五是聚“力量”。镇党委政府将机关、村居、工厂企业、志愿者防控力量拧成一股绳。截至3月22日,全镇共发动志愿者8000余人次参与全方位的联防联控和宣传活动,累计派发宣传资料、单张23.75余万份,推送微信公众号信息330余条。

对症“煎药”,加快复工复产

一是采取强硬措施取缔5个日薪制招工市场,改为网上平台招工模式,安排政府工作人员、专职保安人员和“狮岭一家人”志愿者控制外来人员聚集。

二是大力整治重点场所,关闭所有餐饮、酒吧等行业。截至3月22日,全镇出动市场监管执法人员和环卫工人累计近7万人次,整治经营场所2800宗,清除活禽档9家,清运垃圾近3万吨,清理卫生死角1340处,消杀面积110余万平方米。

三是全覆盖落实扫“穗康码”。组织机关各部门、村(居)、企事业单位,积极宣传、引导广大市民群众和来穗人员通过“穗康”小程序主动申报登记信息。截至3月22日,全镇累计通过穗康小程序登记人数近28万人次。

四是对“四上”企业和重点工程采取“容缺审批”“信任承诺”等方式加快复工复产。截至3月22日,全镇已复工企业2982家,其中“四上”企业263家,规上工业企业185家,规上工业企业开工率达到100%。

现场检查采集信息

全面“复诊”,一对一督导检查

除了“把脉”“开方”,狮岭镇在“复诊”措施上同样毫不松懈。

镇党委政府牵头组织督导检查组,分片区、网格对“三人小组”、“三本账”、网上平台招工、企业复工复产、国内重点疫区返穗和境外返穗人员的疫情基本情况等,进行一对一的反复督导检查,每天有专人跟踪落实。

通过以上方式,狮岭镇确保只降风险等级,不降防控标准,确保所有公共场所全部消毒,确保重要卡点24小时有人值班,继续严防疫情反弹和输入,有利维护了百姓平安健康。

相关报道

日本推迟奥运后单日新增创“新高”,媒体曝英...

截至欧洲中部时间28日10时,全球范围内,新冠肺炎确诊病例较前一日增加62514例,达到571678例。

上海二中院审结全市首例涉疫情防控妨害公务案

“我撤回上诉,谢谢法官!”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。