设为首页 | 我要投稿
长安播报

【战疫说法27】华南海鲜市场供货商忏悔了?千万阅读量背后的“水军”黑幕

2020-03-25 16:41  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

导语

长安君(ID:changan-j):造假、篡改、拼接、炸群……为了非法牟利、大发“疫情财”,网络水军故意炮制有关疫情的虚假信息,操纵大量微信公众号传播散布,严重扰乱网络秩序,干扰疫情防控工作。

今天,长安君为您讲述一起“谣言引爆千万流量,警方揪出网络水军”的典型案例。

疫情爆文点燃网络舆论

内容惊悚引发民众恐慌

今年2月,江苏无锡公安局网安部门巡查发现,一篇题为《华南海鲜市场供货商的忏悔书!曝光巨大黑幕!》的涉疫情文章突然爆红网络。

文中详细描述了华南海鲜市场内部经营的所谓“黑幕”,引发全网广泛关注,数十个微信公众号先后转发,累计阅读量高达千万人次。

许多网民看完后,对文中描述的水产经营乱象表示震惊和恐慌,直言现在不仅担心疫情,连水产品都不敢吃了。

该帖文在全国疫情防控的关键时期突然刷屏,不仅造成极大的舆论恐慌,也对武汉甚至对全国的疫情防控工作造成严重负面影响。

千万“红文到底从何而来

陈年旧谣重新拼接篡改

然而,民警仔细浏览后发现,文中提到的“惭愧罪人徐翠芹今天当众忏悔”等内容,与2016年即在网上流传的谣言一致,文中的事发地和当事人均和武汉华南海鲜市场没有任何关系,相关专家和辟谣平台先后作出辟谣。

▲网传“华南海鲜市场”帖文

▲2016年的旧帖。两篇文章内容几乎相同

▲相关媒体和专家先后辟谣

很明显,有人将旧帖拼接篡改、偷换内容,并套上和疫情有关的标题,故意造谣传谣。民警还发现,该文章的首发微信公众号还涉嫌传播其他涉疫虚假信息。

始作俑者到底何方神圣

网络水军最终浮出水面

经警方侦查,涉案的首发微信公众号由李某(男,18岁)、向某宇(男,25岁)为首的一个“网络水军”团伙运营,该团伙均住在无锡惠山区。

▲专案组召开案件研判会

2月27日晚,无锡市公安局惠山分局会同相关警种对该团伙实施抓捕,在惠山区前洲某小区一举抓获李某、向某宇等9名犯罪嫌疑人。

▲一举捣毁“网络水军”团伙

民警现场缴获作案工具电脑9台、手机24部,并在电脑手机内发现该团伙用于造谣传谣的微信公众号200余个。


▲警方抓捕现场视频

该团伙主要由无业年轻人组成,平均年龄仅19岁。2019年6月以来,该团伙注册多家空壳公司,并购买、注册大量微信公众号,甚至冒充政府和新闻媒体账号赚取不当利益。

▲民警审查犯罪嫌疑人李某

为增加点击量、非法牟利,他们常用拼接、篡改等方式编造虚假信息,并配上吸引眼球、夸大其词的标题,不断炮制网络“爆文”。

疫情防控正值紧要关头

图财造谣实在天理难容

今年2月,该团伙看到一篇题为“惭愧罪人徐翠芹今天当众忏悔”的旧帖,内容为某水产市场内部经营乱象,遂想到将该帖与华南海鲜市场联系起来“蹭热点”,于是将帖文内容改为“华南海鲜市场供货商徐翠芹”,又套上《华南海鲜市场供货商的忏悔书!曝光巨大黑幕!》的标题,炮制出造谣帖文后即在微信公众号发布。

▲嫌疑人指认作案电脑

因涉及疫情热点,该帖很快获得10万+的阅读量,该团伙遂将文章发至“网络水军”群内进行“炸群”推广,先后操纵35个公众号推送,共获点击量超1000万次。

▲仅单个公众号阅读量就达100万次

巨大的流量使该团伙非法获利近30万元。为一己私利,该团伙公然挑战法律底线,不顾疫情防控工作大局,肆意操纵网络舆论,严重扰乱网络秩序,破坏社会诚信,对疫情防控工作造成极大危害。

▲警方查获的涉案公司营业执照和银行卡

尝到甜头后,他们又加紧炮制了多篇与疫情有关的虚假帖文,进一步加剧了社会恐慌,造成更大的负面影响。然而,没过几天该团伙就被警方一网打尽。目前,相关犯罪嫌疑人因涉嫌寻衅滋事罪已被警方立案侦查并被依法采取刑事强制措施。

相关法律法规

根据两高两部《意见》,编造虚假的疫情信息,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是虚假疫情信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第二百九十一条之一第二款的规定,以编造、故意传播虚假信息罪定罪处罚。

编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,依照刑法第二百九十三条第一款第四项的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。

面对网络谣言,您不经意间的一次转发,很可能是在为谣言制造者和发布者免费“打工”。

在此,长安君郑重提请广大网民提高鉴别力,发布平台把好审核关,政法机关严厉打击!只有大家共同配合,才能遏制谣言传播,维护清朗的网络空间。

声明:本文转自公安部网安局,在此致谢!

相关报道

“民航医院杀医案”罪犯孙文斌被执行死刑

4月3日,北京市第三中级人民法院对故意杀人犯孙文斌依法执行死刑。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。