设为首页 | 我要投稿
长安播报

【战疫“警”色24】小镇突现“奇葩”小偷,为何只对食物下手?后来的故事暖心了

2020-03-25 13:13  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

导语

近日,

浙江金华东阳市南马镇发生多起入室盗窃案,

让人惊奇的是被盗现场贵重物品都在,

但辣椒酱、面包等食物却被偷走了。

这是怎么回事?

3月15日,浙江省东阳市公安局接到报警称,他们办公大楼食品、香烟等物品被偷了。

放弃贵重物品,只拿走了些食物,这是怎么回事?

东阳市南马派出所民警接警后,立即展开侦查。

民警通过查看监控录像发现,3月14日晚上,有个瘦弱的男子,在该大楼乱窜。民警随即通过视频侦查发现了犯罪嫌疑人的行踪,并于当晚将犯罪嫌疑人抓获。

经查,嫌疑人姓潘,今年20岁。近期,他共盗窃5次,但只偷盗了一些类似辣椒酱、面包、苹果、香烟等没有多大价值的物品,涉案金额总共才几百块钱。

这个“奇怪”的犯罪嫌疑人难道有什么隐情?

警方通过潘某老家镇政府核查,潘某没读完小学就跟着父母在家务农。目前其父亲已故,他是镇里的帮扶对象,为了减轻家里的负担,18岁刚成年就到浙江这边打工了。

跟随潘某来到他在东阳市打工的住处,民警更为惊讶。

这个小伙平时竟住在一个时不时有水流动的下水管道里!

下水管道很潮湿、非常狭窄,只能蜷缩着身子爬进去。

潘某在这里住了有段时间,为了防潮,他在管道里铺了张板子,旁边放一些吃的东西。管道旁边是个池塘,晚上睡觉时水很可能把管道淹没。

“我也怕啊。”潘某坦言,“但因为我的手机和身份证丢了,又没有绿码无法回家,所以就一直睡在这里。”

“管道里阴沉沉的让人感到很恐怖,但是又没有钱,实在饿得不行就想去偷点钱回老家。”

离奇的盗窃案终于真相大白。

考虑到潘某被抓后其态度端正,能如实交代犯罪行为,同时,潘某属于初犯,情节轻微,并取得了受害人的谅解。根据相关法律规定,东阳市公安局最终决定对他进行取保候审处理。

案件处理后,为了保障潘某能够正常工作生活,南马派出所第一时间为潘某办理了身份证,并及时与当地企业沟通协调,为潘某安排了份工作,还让他住进了干净整洁的企业员工宿舍,并资助他5000元生活费以解燃眉之急。

为了让潘某及时恢复正常生活,不再误入歧途,民警第一时间到潘某工作地进行了走访,并为其送去了法律学习资料和生活用品。

对此,潘某非常感恩,表示今后要做一个遵纪守法、努力工作的好青年,用实际行动来回报社会。

疫情期间,

隔离不隔情,

警方的理性文明平和的执法

让一个年轻人的生活有了新的开始!

点赞,暖暖的你们!

声明:本文转自民生66,在此致谢!

相关报道

全球近80名政要“中毒”,他在首相确诊后“溜...

这个国家累计确诊人数超10万。

10年前的“高速命案”划上句号: 最后一名加害...

正义可能会迟到,但永远不会缺席!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

分离第48天,援鄂女警写了一封给儿子的信,道...

儿子,今天是妈妈来到武汉的第9天,也是与你分离的第48天。