设为首页 | 我要投稿
长安播报

【战疫“警”色19】堵住境外病例输入!强援服务队严守“空中大门”

2020-03-16 18:08  来源:“浦江天平”公众号  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

境外疫情升级,入境检疫24小时驻守岗位、层层把关,护上海、守国门,奋战在入境防疫最前线!

2月27日,上海发布消息,紧急追踪一例宁夏中卫新冠病例在沪密切接触者,人们因国内疫情好转而平复的心弦再一次紧绷。

当天,上海市高级人民法院(以下简称上海高院)直属机关干部防疫一线第三批服务队(以下简称服务队)便紧急驰援浦东国际机场。

作为“探路人”的20名队员在不断升级的疫情防控要求下,深入海关一线,采集入境人员信息,宣传健康观察政策,全力以赴守好“空中大门”。


紧急状态下的“超长待机”

“急”是第三批服务队面对的防疫关键词。

浦东国际机场出入境航班量常年位居全国第一,境外疫情升级的新态势,更让这个“超级机场”进入了高强度、高节奏的“战斗”氛围。

2月27日16时,接到浦东国际机场的紧急任务通知,刚组建完毕的服务队立即派出10人先遣队,分别从7家法院赶往浦东国际机场,两小时内集结到位。


▲“健康申明卡”录入


▲现场宣贯

每位重点地区来沪人员都需要在海关内填写“健康申明卡”,服务队要将手填信息录入系统,为上海掌握入境人员健康状况、活动路径等建立数据库,便于隔离安置和后期排查、追踪密切接触者。同时,服务队还要前往海关一线进行现场宣贯,面对面引导入境人员阅读由上海市防疫指挥部制发的健康观察政策。

航班随时可能入港,服务队需要24小时待命。

因为浦东国际机场距离市中心30公里,队员们自行往返路途遥远,不便于频繁换岗。上海高院干部处干部五科科长朱昱是服务队的领队,他迅速和队员们商量,采用24小时两班制,由四组队员轮流驻守。

“这是我们最初的工作安排,”四组队员接力作业,朱昱担起穿针引线的职责,“除了吃饭时间,12小时里所有队员一刻不停地进行数据录入,遇到航班入境,就要马上调派人手。白天航班多,晚上精力差,每个12小时都是考验。”


▲上海二中院周杰

“但是能为疫情防控做点力所能及的工作倍感欣慰”,上海二中院周杰说。50岁的他是服务队年龄最长的队员,每次到浦东国际机场要转3线地铁,来回近5个小时。

紧急状态下超长“待机”,这是机场海关防疫一线的常态。在时间紧、任务重的情况下,境外疫情发展形势的变化不断给机场海关防疫工作带来新挑战。

起初,服务队主要面对的是从韩国入境的航班。

短短两天,韩国航班倍增。随后,疫情在多个国家扩散,入境检疫的重点对象也从一个国家增加到韩国、意大利、伊朗、日本四个国家。

于是,全员冲上一线。


▲上海高院朱昱

服务队里的“最强大脑”

追踪境外输入型病例的密切接触者,大数据彰显其功。

上海市疾控中心和市公安、海关、交通等部门建立了信息互通机制,服务队的工作也是联防联控中的一环。

从前期的后台数据录入到后期的一线数据采集,都容不得丝毫马虎。数据录入看似简单,但每一张薄薄的纸都是社会网络节点的缩影。

队员们要兼顾数据录入的准确性和高效性。“所有‘健康申明卡’由一线海关人员收集后,专人递送到服务队基地,我们在录入前,需现场核验入境人员数量,特别是部分异常单已经被抽取,要及时与海关验证,确保无一遗漏。”上海一中院游春常主动负责核验。


▲上海一中院游春

除了数量上的准确,信息内容的准确也十分重要。由于“健康申明卡”为入境人员手填,字迹常有模糊,特别是外籍人员的姓名等关键信息。服务队及时向机场反馈,由其提供舱单信息,一旦发现问题,立即对照,双重校验,保证“个人数据——海关数据——云数据”完全一致。

基地里从早到晚都是敲击键盘的声音。

服务队里有“最强体力”,也有“最强大脑”。

上海高院刘志一边录入,一边细心观察团队整体速度,核算每日极限完成量。但疫情已在更多国家的暴发,很快就要超过极限,怎么办?——战线前移。


▲上海高院刘志

3月4日,醒目的“健康云”二维码标识跟着服务队队员进入海关一线。入境人员要在流调、测温后的关口,由海关核验护照,并填写“健康云”信息。系统初上线,还有一些技术问题待解决。

“航班马上靠港,小的技术问题不影响信息录入,我们不能让入境的人们久等,穿好防护服直接上。”上海高院吉立知道这是争分夺秒的工作:“在实践中找问题,解决起来更快。”


▲上海高院吉立

有人没有手机、有人手机没有中国号码、有人手机连不上网……队员们一个问题一个问题地解决,“您可以用同行的家人朋友的手机填写”“您可以填写在中国的亲人的手机号,再请他将验证码发给您”“您稍等,我给您开一个手机热点来联网”……

火线上的请战书

为了减少防护服的消耗,队员在上岗期间不吃不喝,每个人都尽可能多守一班岗。

上海铁路运输法院龚欢3月4日上岗,整整24小时没有休息;上海一中院陈洁是一名女同志,队友们说,陈姐最常挂在嘴边的话就是“让我和大家一起上”。这也是每个人的心声。一同守关的海关工作人员说,你们不仅是“支援”,更是“强援”。


▲上铁法院龚欢


▲上海一中院陈洁

由于入境人员语言比较多元,宣贯组一边实践摸索,一边形成了一套阅读引导的双语模板。


▲阅读引导双语模板

苗青作为宣贯组组长,他时常提醒小组成员各种安全注意事项,还十分关注入境人员的状态。“有时候等得久了,有些入境人员不免烦躁,我就跟他多说几句话,安抚一下情绪。”


▲上海三中院苗青

 从3月4日9时全员上一线,到3月6日10时新一批服务队到岗,49个小时里,服务队每时每刻都有人在一线奋战。

“到了上一线的时候,每个人的想法都很简单,就是竭尽全力顶上去,”朱昱说起他那一刻的感动,“没有老少,没有男女,没有差别,大家都在默默地付出着。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。