设为首页 | 我要投稿
长安播报

【战疫“警”色10】社区大姐送来的酸奶和橙子,永远留在了这位32岁民警的办公桌上!

2020-02-26 22:23  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高翔
字号  分享至:

民警王春天的座位空空如也,茶杯里还有未喝完的茶,摊开的笔记本里记录了他前几天的工作……

2月11日,连续工作20多天的王春天,突发疾病倒在了警灯闪烁的车里,年仅32岁,把生命永远留在了这个春天。

在2月冰雪消融的初春时节,我们把春天的故事讲给你们听——

“董大姐,咱上哪个楼……”

2月11日14点54分,黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁锋分局新工地派出所民警王春天将警车停下,转头向所辖社区负责人董丽娜询问具体地点。

车上广播还在放着防疫知识,警灯也依旧在闪烁,而王春天说到一半的话却停住了……

15时,突然陷入昏迷的王春天被送往临近医院抢救,但经医治无效,不幸因公殉职,年仅32岁。

新冠肺炎疫情爆发后,王春天担负起了8个小区共200余栋楼的巡查任务。牺牲那天,他已经在在工作岗位上坚守了二十多天。

“我没有后顾之忧,能干的我全上!”

“我没有后顾之忧,放心!能干的我全上!”

因为疫情防控任务重,1月23日,王春天便将妻子和刚满16个月的儿子送到了岳母家中。

从此,派出所就成了他的“家”。

8个小区、200余栋楼,他每隔两天就要巡查一遍。齐齐哈尔气温很低,最高温在-15℃左右。王春天把妻子和儿子的合照揣在警服上的衣兜里,累了、冷了就从离心口最近的地方翻出来看一看。

不出外勤的时候,王春天就一直坐在办公室的电脑前,一条条核对人员信息:户籍地,到齐齐哈尔的时间、目的、住处、行动轨迹、同行人员……春节期间人员流动大,最多的时候他一天要和同事核查2500余条线索。

1月27日,辖区业主群里有人发了一张照片,称小区车库里有一辆以前没见过的湖北牌照私家车,群里瞬间炸开了锅。

王春天调查得知车主目前还在湖北。他立刻将准确信息反馈给社区负责人,及时消除了群众的恐慌心理,给了群众一颗“定心丸”。

2月11日下午,王春天虽然感觉身体有些不适,但因之前已经约好到所辖社区劝导几位对隔离工作满腹牢骚的群众,他还是按时赶到了现场。

“董大姐,咱上哪个楼……”就在他停下警车,转头询问具体地点的时候,突然身体一歪,昏倒过去。

“春天、王警官……”同事赶忙用力掐着王春天的人中,捋着他已经抽筋的双手,拼命地呼喊着他。

“单日新增病例数又下降了,治愈率也在上升!胜利就在眼前!”

牺牲那天上午王春天还信心满满的对同事说着,可是他最终没有等到胜利的那一天……

“春天警务室”里永远都是春天

在“春天警务室”的桌子上,放着一盒酸奶和一个橙子,这是王春天牺牲那天上午,社区居民郎大姐送来的,他还没来得及吃。

王春天管辖的区域有2000多户居民,基本上每户他都去过,辖区老百姓都认识他。

小李是王春天辖区居民,有着严重的自闭症,平时在家中从不出门。在一次走访中,王春天了解到小李连身份证都没有,便立刻将情况汇报,并同派出所内勤一起上门为小李办证。

小李害怕生人,总是颤抖躲避,照相、提取指纹等工作全都无法顺利进行。王春天没有丝毫不耐烦,他给小李讲故事、讲笑话,分散小李的注意力,按指纹的时候,亲自把着小李的手帮助他按。

一个简简单单的办证业务,进行了一个多小时。最终,办证业务顺利完成,而小李也不再害怕春天,两人还成为了好朋友。

王春天有一本工作日志,上面画满了辖区的建筑平面图,每次出去走访的时候,都会带着这个本子,把建筑平面图画出来,分析安全隐患,并及时向群众反馈。

因为工作突出,2019年9月,铁锋分局在建工社区为王春天挂牌设立了以他名字命名的“春天警务室”。齐齐哈尔的冬天很冷,但这个名为“春天”的警务室总是能够暖人心窝。

“你保家卫国、我教书育人,你怎么食言了?”

王春天承诺群众的事情从未食言过,但他对妻子总是有很多愧欠。

王春天的妻子王晓宇是一名老师。两个人刚结婚的时候,因为穷,连婚礼都没办,只是简单地吃了顿饭,房子也是两人一点点攒钱贷款买的回迁房。

从市区到王晓宇工作的学校有六七十公里的路程,为了照顾丈夫和刚出生没多久的孩子,王晓宇不得不每天长距离通勤。

“想攒钱在出城口附近买个房子,这样妻子就不必这么辛苦了。”王春天曾经多次跟同事念叨。

“我们说好了,你保家卫国,我教书育人,但是一切刚刚步入正轨,你怎么食言了呢?”面对躺在床上的丈夫,王晓宇哽咽了。

出事当天,王春天75岁患有严重听觉障碍的父亲执拗地站在急救室门前,他听不见那么多人在说什么。

直到医生把他带到病床前,这个身材瘦小的老人看着床上双目紧闭的儿子,一下子明白……

“我不回家,我再呆一会儿,再呆一会儿春天就能站起来了……”他趴在儿子身上反复念叨着。

王春天出殡那天,初春的齐齐哈尔飘起了雪花。由于战“疫”前线任务紧急,很多同事未能送战友最后一程,他们只能在执勤的街道上向着灵柩车驶过的方向远远敬了一个礼……

相关报道

港府包机接人,秘鲁:中国护照放行!英国国民...

每天3分钟,速览全国法治新闻。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。