设为首页 | 我要投稿
长安播报

非常时期,检察院开启“近距离”服务模式

2020-02-23 08:51  来源:正义网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

双跑道赛跑

【杭州市上城区检察院】

口述:任祎俊整理:张钰

杭州上城:检察官通过微信视频了解未成年被害人近况

“任检察官春节好,刚刚一直在给妈妈煎药,回复晚了望见谅。我一直在江苏徐州家里,没有外出,我和妈妈身体都好,请放心。”正月初一上午,我的手机里终于传来小月的回复,让我一直悬着的心踏实了不少。一早,我挨个给涉案未成年人发去春节问候短信并叮嘱他们做好防护,十几个孩子都陆续发来了平安短信,而其中最让我放心不下的,就是这个总急着想外出打工赚钱的小月。

小月是2019年9月我院受理的一起性侵案中的未成年被害人。小月出生在单亲家庭,为了给病重的妈妈筹钱治病,在老乡小英(已判刑)诱惑下,年仅13岁的她被介绍到各地陪酒和卖淫。在杭州的一次卖淫活动中,嫖客吴某明知小月未满14周岁仍与其发生性关系,涉嫌强奸罪。吴某到案后仅交代了一次犯罪事实,之后便矢口否认。而小月的陈述与吴某的供述、辩解在关键细节上存在较多出入和矛盾。为了查明真相,需要再次询问小月,但此时的小月早已不知去向,她成了那段时间我最牵挂的人。

今年1月17日,得知小月已回到户籍地徐州并准备过完年外出的消息时,我当即决定赴异地取证。1月20日,在征得分管领导同意后,我和同事立即动身坐高铁赶赴徐州。出发前,分管副检察长胡青再三叮嘱我们一定要注意安全,平安归来。

当时还不知道,新冠肺炎疫情已悄悄向全国各地蔓延。到了徐州已是傍晚,联系到当地派出所、聘请合适成年人,给小月做完笔录,已是1月21日凌晨。小睡了一会儿,我们又马不停蹄地找相关证人对小月的品格开展调查。徐州之行,进一步强化了我对认定吴某性侵犯罪事实的内心确信。

当天下午,我们启程返回杭州。一夜之间,新冠肺炎疫情的报道已经铺天盖地,出发前热闹的城市一下子变得空空荡荡。为进一步补强证据,1月22日,我们戴好口罩找到小月提供的证人王某,获取了证词,确定了吴某的主观故意。至此,矛盾点一一化解,吴某的辩解无从立脚。

1月23日,农历腊月二十九,30多页的审查报告撰写完成,合上案卷的瞬间,我仿佛看到小月那张稚嫩的小脸露出久违的笑容。就在这一天,江苏确诊了第一个病例。同事说,我们这次出差,真是一场和疫情的赛跑,结果是我们赢了,在这场双跑道的赛程中,我们不仅跑在了疫情的前面,更有力地维护了未成年被害人的合法权益。

“硬核服务”

【海盐县检察院】

口述:杜鹃整理:魏洁萍

海盐:检察官查看看守所食堂卫生情况

“喂,你是哪里……”听着电话那头终于有了声音,我百感交集,这个拨打了无数遍的电话,终于通了!“你好,我是浙江省海盐县检察院的杜鹃,你是赵强(化名)的家属吗?你们在湖北情况怎么样?还好吗?”

“哦,赵强……谢谢,我们这里一切都好,孩子我带着,也很好,让赵强放心吧。”电话那头是赵强的前妻,这个非常时刻接到我的电话,她有些吃惊:如果不是这次疫情,她和我不太会有交集。

受新冠肺炎疫情影响,今年的春节,我一天都没有休息。作为一名驻所检察官,看着电视、微信里新冠肺炎疫情的信息不断刷屏,我不由得紧张起来:看守所的环境是封闭的,一旦出现新冠肺炎患者,后果将不堪设想。我立即和看守所的杨所长商量,我们要共同守牢安全防线,在做好看守所的环境消毒外,对于新入所的人员也要加强排摸。

就这样,从1月24日大年夜,我们就忙碌开了,看守所负责对监管场所进行消毒,全方位增强疫情防控。我们驻所检察室负责排查疫情重点地区人员信息。经过比对,200多名在押人员均未发现问题,这下,我稍稍有些安心。

“杜鹃,那个赵强,说是很担心他儿子的情况,最近情绪很不稳定。”我刚到驻所检察室,杨所长就来找我,“我打了好几个电话,老是打不通,他急死了,你们也帮着一起联系联系吧!”

赵强去年12月30日因交通肇事被判有期徒刑八个月。正常情况下,这个时候他应该在杭州的监狱服刑,但受新冠肺炎疫情影响,现在仍然关押在海盐县看守所。他父母双亡、离异,跟随前妻生活的儿子是他唯一的牵挂。

作为一位母亲,我非常理解他此刻的心情。我又重新翻出赵强的信息,可以联系的,只有赵强前妻。拨一遍,忙音;再拨一遍,还是忙音……早上打,中午打,晚上打……可是一直没有人接听。

2月14日,我和杨所长商量完看守所的防控工作,两人又不约而同地拿起了手机,再次拨打这个熟悉的号码。

“喂,你是哪里……”这一次,终于有人接听了!电话里对方讲述了家里的情况:受疫情影响,两人都在家中,一家人都平安。听到这个好消息,我们马上通过管教民警转达给赵强。得知好消息的赵强也终于卸下心里的包袱,一再委托管教民警向我表示感谢。

疫情防控期间,我们还通过“写一封书信,倾听在押人员心声;开一张证明,减轻刑满释放人员归乡阻力;找一家旅馆,协助非当地籍刑满释放人员找到暂时安身之所”这样的“硬核服务”,为他们送上点滴暖心的法治保障,让他们安心改造,顺利回归社会。

战“疫”不缺席

【温州市鹿城区检察院】

口述:张华锋整理:周芝芝

温州鹿城:检察官张华锋和同事远程审讯犯罪嫌疑人

“叮铃铃”……天色开始转暗,在结束了一天的社区疫情防控工作后,2月12日傍晚,我在回程的途中接到科室领导打来的电话。

“又有一起涉疫案件需要提前介入了,怎么样?”

“没问题!”虽然有点累,但是想到全国这么多人都在为抗击疫情而奔忙,现在轮到我们履行自己的本职工作,那更是责无旁贷了,我马上答应领导。

返回办公室,我马上与公安机关经办人员取得联系。这是一个简单的借售卖口罩实施诈骗的案件。犯罪嫌疑人利用疫情时期口罩紧缺的现状,通过在微信朋友圈发布有口罩出售的虚假信息,引诱被害人主动和其联系,之后又以货源紧张,早下定金早订货等理由,让被害人来不及思考,最终骗取被害人货款8500余元。

大致了解案情后,我又与公安人员通过视频系统对客观证据进行了交流,提出要加强电子数据的收集、注重证据形式的合法性等意见。当晚,公安机关就对犯罪嫌疑人采取了刑事拘留强制措施。

2月14日,案件报到我院提请逮捕。我仔细审查卷宗,并通过刑事执行检察部门向嫌疑人送达了《听取犯罪嫌疑人意见书》,认真听取其辩解,并于当天作出批准逮捕决定,同时建议公安机关尽快补充证据,尽快将案件移送审查起诉。捕后第三天,案件移送我院审查起诉。虽然案情较简单,但在这特殊时期又有着诸多的“小麻烦”,各项工作都是以前所未有的流程进行:看守所远程提审数量有限,就早早地提请审批,认罪认罚的值班律师两天才能出一次门,就早早地安排预约。怎样保障嫌疑人诉讼权利?怎样贯彻落实依法从重从快打击?摆在面前的一道道难题,在领导和同事们的帮助下,我逐个进行解决。2月18日上午,案件终于得以远程提审。当天下午,我院以诈骗罪将犯罪嫌疑人提起公诉,并向法院提出判处有期徒刑八个月的确定刑量刑建议。在将案件移送案管部门后,我终于长吁一口气。

2月19日一早,我又出现在社区卡点上。在办理案件之余,我还有一项重要的任务,那就是参与当地的疫情防控工作。温州是疫情的重灾区,鹿城区是主城区,疫情紧急,抗疫工作刻不容缓。新年伊始,我是一名检察官,更是一名党员,这场特殊的战“疫”,我一直在线。

“还是让我来办吧”

【新昌县检察院】

口述:王玲玲整理:俞珂尔

新昌:检察官王玲玲和同事在看守所提审

“玲姐,你刚分到了一个案子。”2月7日下午,我刚从小区卡点执勤回到院里经过案件管理中心时,同事急匆匆地告诉我“来新活儿了”。

回到办公室,我打开统一业务应用系统一看,今年受理的第一起提请审查逮捕案件,是个涉案7人、罪名5项的重大疑难复杂案件。部门主任提出要不要更换一个承办人,因为从2月3日开始,我被指派到社区参与疫情防控,她担心我忙不过来。我回绝了她的好意:“主任您放心,我会协调好时间,办案和防控,我都会做好。”

接下来的两天周末,我把全部案卷材料看了一遍,发现7名犯罪嫌疑人在公安机关供述时都不认罪,属于检察机关应当讯问的情形,且不符合远程视频讯问的条件,这样一来,我必须要去看守所面对面讯问所有犯罪嫌疑人。

“疫情当前,这个时候去看守所提审,可能会有些冒险。但审查期限只有7天,时间不等人啊。”周一,我便与绍兴市看守所、新昌县看守所取得联系,讲清楚缘由,填写好出入县的申请。周二一大早,我和同事赶往绍兴市看守所,一路上因为要绕路、测量体温,耗时比平时多了一倍。

做好防护措施进入提审室进行讯问时,犯罪嫌疑人对公安机关认定的事实和罪名都提出了异议,案件的错综复杂,需要我打起十二分精神仔细讯问和审查。

吃完午饭,我们又马不停蹄地从绍兴市看守所赶往新昌县看守所,依然是消毒、口罩,以及隔着铁栏杆面对面地讯问,连续两天下午,我们提审完了关押在新昌县看守所的其余6名嫌疑人。

2月14日上午,在分管领导召集下,我们召开了检察官视频联席会议,讨论依旧热火朝天,丝毫没有受到视频条件的限制。随着讨论的深入,案件审查意见也逐渐清晰明朗。当天下午,我对1名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定,对其余6名犯罪嫌疑人因事实不清、证据不足作出不批捕决定,并列出了8个方面的不捕理由说明。案子暂时告一段落,我又马上去了小区,继续着疫情防控工作。

说来也巧,2月17日,我又分到一个诈骗案。翻阅笔录发现涉案的3名犯罪嫌疑人中有2人不认罪,主任担忧地问:“能忙得过来吗?一边要参与社区疫情防控,一边还要挤时间办案。”我笑着说:“没事,疫情防控期间的面对面讯问,现在数我的经验最丰富了,还是让我来办吧!”

“云帮教”

【温岭市检察院】

口述:陈佳整理:葛象慧

温岭:开启远程“云帮教”

“记得戴好口罩和手套,保持安全距离!”

“很开心能和志愿者小伙伴们一起做点什么,请检察官放心吧!”

收到参加防疫执勤的帮教对象小冉(化名)发来的信息,我牵挂的事情落了地。曾经自卑寡言的“问题少年”,变成了有担当的男子汉,我为他感到高兴。

春节来临之际,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了生活的平静,也打乱了温岭市检察院未检部门的帮教计划。在疫情防控特殊时期,怎么对观护帮教中的罪错未成年人进行持续追踪,确保帮教效果,是我和同事们一直挂心的事。

1月30日,春节假期尚未结束,部门召开了一次紧急视频会议。疫情来势汹汹,为确保防疫、帮教两不误,减少接触带来的感染风险,我们决定暂停调查走访等常规活动,开展非接触式线上帮教,“云帮教”正式启动。

“他们的健康状况怎么样?思想状态有没有出现波动?生活上是否遇到了困难?”带着关切,我们马上和当前帮教的10名罪错未成年人取得了联系。小冉是我的帮教对象之一,春节在本地家中过年,在每日关注他的健康状况之余,我叮嘱他要遵守社区相关规定,做好自身和家人的防护措施。

小冉父母长期不在身边,由于缺少关爱而自暴自弃的他,因盗窃罪被我院列为跟踪帮教对象,并委托由我院与团市委联合设立的市青少年社会服务中心进行跟踪帮教。在帮教期间,小冉在参加志愿公益活动过程中感受到了久违的温暖,成为一名参与公益活动达15次、服务时长超50个小时的“老志愿者”。

“我报名参加当地的志愿者服务。”过了几天,小冉说出了他的决定。再三强调安全后,我委托志愿队带去口罩和手套,嘱咐他注意自我防护。通过“青少年社会服务工作联系群”,我看到了小冉身着“红马甲”在寒风中对过往车辆进行排查的身影,由衷地感到欣慰。

趁着这段时间小冉父亲在家,我抓紧和他联系进行亲职教育。小冉父亲平时忙于生计,跟孩子鲜有沟通,方式也较简单粗暴,以致小冉什么话都藏在心里。我希望他多倾听孩子心声,跟小冉坦诚相处。“上次经过你们谈话,我和小冉的关系融洽了很多,以后我会多留些时间陪他!”

每日签到、定期报告生活动态、线上阅读打卡……抗疫期间,微信群成为了小冉和其他被帮教少年的网上课堂。我们督促他们要合理安排时间,在防范疫情的同时不断充实自己,争取早日重返社会。

宝贝对不起

【义乌市检察院】

口述:刘晶整理:赖栩栩

义乌:检察官刘晶与公安人员远程沟通

大年初二早上7点,闹钟响起,我蹑手蹑脚地起床,但还是被警醒的大女儿察觉,她闭着眼睛抱着我啜泣:“不许起床,说好的陪我七天,现在才两天,不算话。”“妈妈马上就要回来了,妈妈回来,爸爸再走。”我一边安抚着大女儿,一边帮还在睡梦中的小女儿拉了拉被子。

8点,妻子回家了。她是市中心医院的医生,年三十到大年初一连续值班48小时,一到家便叮嘱我:“执勤时口罩要压紧、测体温时手套记得戴。”就这样,我义无反顾地加入到疫情防控突击队的大军中,与基层镇街干部一道奋战在各个疫情检查卡口,这是非常时期我的新岗位。

正月十三,我分到了一个保险诈骗的批捕案件,此时又恰好轮替部门里一名生病的女同事在防疫卡口执勤,如何站好抗疫、办案两班岗?唯有与时间赛跑。执勤是早上8点到下午5点,执勤结束之后,我再赶回单位阅卷。“怎么别人都下班了,你才来上班啊?”保安大哥帮我测量体温时忍不住发问,我打趣说:“我的第二班岗下午5点半才开工啊。”

就这样几次往返执勤点与单位之后,我全面审查了案件材料并提审了犯罪嫌疑人。原来,在2019年9月,犯罪嫌疑人袁某驾驶电瓶车与朱某驾驶的轿车相撞,袁某手臂受伤。为从中赚取更多的保险金,袁某伙同朋友设法虚构手臂受伤后活动受限达25%以上的事实,致使鉴定机构认定其为伤残十级,保险公司向其赔付9万余元。朱某发现袁某虚构受伤情况的事实后报警。本案事实清楚,构罪没有问题,但是构罪即捕早已经不能适应捕诉一体的要求,必须要再进一步补证、固证,为后续起诉做好充分准备。我拨通了办案民警的电话,当时他正在集中医学观察隔离点执勤,从与他的沟通中,我听出了他的为难:疫情当前,上哪儿找人?上哪儿找证据?补证谈何容易?但经再三沟通、讨论,我们还是达成了“前边做实,后边好干”的一致意见,再难补总会有办法!

批捕到期日前一天,我们依托网络技术手段取到了袁某骗取保险金客观事实的相关视听资料,对于案件办理也起到关键性作用。这下,我终于放心地在键盘上敲下:“对犯罪嫌疑人袁某批准逮捕。”

此时,手机响了,电话那头妻子压低声音说:“别忘了今天你要送我去值班,时间不早了!”一看手表,已是晚上11点。再等回到家,孩子们都已经睡着了。“对不起,我的宝贝!”我心里对两个女儿默念着。

相关报道

从“小治安”迈向“大平安”:这事陕西干得很...

去年陕西社会治安满意率达到94.81%,同比提升0.59个百分点。

判赔215万!央视国际诉聚力著作权侵权及不正当...

本案从司法层面探索了体育赛事节目保护路径。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。