设为首页 | 我要投稿
长安播报

陈一新:打好武汉保卫战要真激励敢问责

2020-02-22 10:23  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

重大考验面前,更能考察考验干部。中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新坐镇武汉,督导疫情防控工作中的抓激励问责落实情况。他强调,打好武汉保卫战,抓激励动真格、抓问责不手软,优秀的火线提拔,不合格的火速问责。提振干部担当、作为、奉献精气神。

陈一新督导疫情防控工作中的抓激励问责落实情况。

截至2月21日,武汉市已火线提拔干部20名、火线发展党员34人;纪检监察机关共查处问题385个、问责处理620人,涉局级干部6人、处级干部127人。

该赏则赏:优秀的火线提拔

“军”中无戏言。武汉启动火线提拔干部工作仅8天,已有20人被提拔。

其中,饶玥是一名“90后”女干部,被提拔前是江汉区民族街党建办副主任。在人手极度缺乏的情况下,她组织完成了街道辖区1万多人的情况排查。同时,为了让确诊患者及时入院、疑似病人及时隔离,她不断与指挥部、医院、隔离点、社区、患者本人进行沟通协调,每晚完成当天转送任务后,逐一确认转运结果,确保不漏一人。

连续20多天,每晚工作到凌晨,有时凌晨四点仍然在调度。两天前,武汉市委组织部公布,她升任为江汉区民族街党建办主任。

同一批被提拔的,还有夜以继日扑在火神山医院施工现场的,有主动请缨前往一线摸排筛查的,有带头现场运送患者的……长安君发现,这些火线提拔的干部最大的共同点是,都来自防疫一线。

洪山区青菱街干部林凯在隔离点核心区工作,负责服务患者、公共区域消杀与生活垃圾处理,表现突出,火线提拔为一级主任科员。

这是陈一新抵达武汉后,着力要督导落地的重要举措之一。“必须在火线中选拔战将、猛将,激励更多党员干部在战疫中冲锋陷阵、拼搏奉献!陈一新一针见血地指出,战时状态火线提拔要突出“破格”二字,决不能在战时还四平八稳、论资排辈,要把提拔人选限定在战疫一线特别是危险岗位的基层干部和下沉干部,把提拔的条件限定为在危难时刻敢于挺身而出,经受住考验,表现优秀、业绩突出、群众公认的干部。武汉市专门发文“对奋战在疫情防控艰苦危险岗位、表现特别优秀的可以按规定火线提拔、破格提拔”。

陈一新在武汉指挥部督导激励问责落实情况。

该罚即罚:不合格的火速问责

失职失责必须追究,是陈一新赴任中央指导组副组长以来,释放的强烈信号之一。

自疫情发生以来,武汉市纪委共通报典型案例和突出问题10次,其中5次为近10天内通报,近来问责力度明显加大,已火速问责一批不担当、不作为干部563人。

加大通报频次、加强公开力度……目前,武汉市纪委已建立起常态化督察工作机制,日常监督检查与专项督导相结合,每日向武汉指挥部专报督察中发现的问题和执纪问责情况。

个个动真碰硬,不担当、不作为立马问责。梳理公开通报,主要强力问责了两类问题:

第一类是违反疫情防控工作纪律问题。仅江岸区西马街一个街道,就问责了3人:街道党工委书记陈秋华,落实小区封闭管理举措严重失职失责,未到小区封闭管理现场查看和调度,对部分小区封闭管理所需物资、人员力量不足问题不掌握,对所辖73个小区封闭管理落实情况不了解;街道副主任谭树汉、四级调研员熊林未及时协调解决对口联系社区实际问题,导致8个小区存在出入口无人值守、无人测量体温、居民随意进出等问题。目前三人均被党纪立案审查。

陈一新多次督导干部下沉社区工作,强调“要保证在战时状态,所有市、区两级机关工作人员都要投入到抗疫工作中,明确任务、明确责任、明确考核,让他们知道‘干什么’‘怎么干’,杜绝下沉干部作风不实、履职不力的现象,使其真正成为战疫的生力军,切实为基层社区工作人员减负。”

洪山区关山街道干部严其亿(中)在抗疫一线表现突出,火线提拔为二级主任科员。

第二类是干部下沉干部作风不实等问题。一位武汉市农业农村局干部唐建新,在下沉社区管理期间,仅到过社区3次,每次只工作2个小时左右,被党纪立案审查。19日,武汉市纪委监委在通报最后指出,社区是疫情防控第一道防线,守住小区就守住了安全。干部下沉社区,充实社区疫情防控力量,事关社区疫情防控措施落地,关系疫情防控成败,关系党和政府形象。

当前,武汉疫情防控在最吃劲的时候,也是考察考验干部最关键的时候。陈一新对问责制度提出了明确要求,对弄虚作假、欺上瞒下的,发现一起查处一起,依纪依法严肃处理,向社会通报。

陈一新督导疫情防控工作中的抓激励问责落实情况。

“要以结果论英雄,动真格、不手软。”陈一新表示,领导干部要坚决克服形式主义、官僚主义,走在前列、作好表率,“纪检监察机关加强纪律监督工作要到战疫一线去,聚焦疫情防控重点区域、反映问题较多的重点单位、重点人,对战疫工作落实不力、造成不良影响的,要及时依纪依规严肃问责!”目前,武汉市纪委已建立起常态化督察工作机制,日常监督检查与专项督导相结合,每日向武汉指挥部专报督察中发现的问题和执纪问责情况。

赏罚分明:战时全程实施考评考核制度

陈一新还提出要实施指挥部嘉奖机制:武汉市指挥部对疫情防控重点工作要实施考评考核通报制度,创设指挥部嘉奖令,对每一项工作的先进及时给予嘉奖;每项重点工作嘉奖前6名、通报批评后3名,做到奖惩分明;三次以上受嘉奖表扬的,作为今年武汉市评选“立功单位”的优先对象,三次以上被通报批评的,对该单位负责人要严肃问责。

陈一新深入一线,在江岸方舱医院检查收治病人前的各项准备工作。

在武汉保卫战的总攻中,还有哪些勇将、猛将会被火线提拔,哪些逃兵、庸兵会被严肃问责?让我们拭目以待。

相关报道

“民航医院杀医案”罪犯孙文斌被执行死刑

4月3日,北京市第三中级人民法院对故意杀人犯孙文斌依法执行死刑。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。