设为首页 | 我要投稿
长安播报

为了守护国际旅游岛的美丽未来,检察机关这么拼

2020-02-17 16:45  来源:中国长安网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

遥控、起飞、选取地点、抓拍……

1月9日下午1时许,海南省海口市海甸岛美丽沙附近海域阳光明媚、水天一色,海口市人民检察院检察六部检察官助理王成芳、邢谷慧熟练地操作着一架无人机对该海域进行监测,重点查看有无建筑垃圾倾倒入海的现象死灰复燃。自去年对该海域一起非法倾倒建筑垃圾案提起民事公益诉讼以来,这已是海口市检察院的“常规操作”,也成为海南省检察机关守护当地自然生态环境的一道缩影。

风光迤逦的海南,不仅是炙手可热的国际旅游岛,同时还肩负着国家生态文明试验区的重任,“绿水青山就是金山银山”在这里名副其实。为守护宝贵的自然资源,海南省检察机关近年来以公益诉讼为突破口,靠前履职,全面打击非法倾倒垃圾、非法养殖、违法建设等危害自然生态环境行为,用法治有力守护海南岛的未来。

“无人机+大数据”助力公益诉讼

1月9日上午,在海口市秀英区人民检察院永兴检察室,检察干警现场展示无人机、无人船及污水快检设备,并讲述利用设备和大数据平台发现美丽沙海域非法倾倒建筑垃圾案线索的过程。“2018年底,我们在‘海口市12345+河长共治监控平台’上通过大数据分析,发现有11条举报信息共同指向美丽沙附近海域有船舶向近海倾倒建筑垃圾。在调查过程中,我们及时用无人机取证固定了证据。”

无人机拍摄画面显示:在海岸的一处临时码头上,不断有渣土车将黑色淤泥和建筑垃圾倒入一艘无标识的大型货轮,再由大型货轮转运到小型货轮,小型货轮满仓后向北行驶1海里左右后,直接将垃圾倒入海中,随即返航。共有三艘小型货轮按这种方式循环作业。

海口市检察院在随后的调查中证实,2018年7月,海南某疏浚工程公司在未取得倾废许可证的情况下,捏造将工地建筑垃圾用船运到湛江某废弃地的信息,欺骗了海洋审批机关,得以在美丽沙附近海域搭建临时靠泊码头,并使用船只装载建筑垃圾倾倒入海。接下来,海口市检察院向市海洋局公开送达了检察建议书,建议其依法全面履行职责,向城管部门发出诉前检察建议,要求对违法行为予以查处,涉案公司很快被依法处罚。为恢复受损的海洋生态环境,海口市检察院在完成民事公益诉讼案件调查核实和诉前公告程序后,将该疏浚工程公司起诉至海口海事法院,法院于2019年11月1日正式立案受理。

秀英区检察院近期在办理辖区一起违规建设养猪场案中,也成功运用无人机进行了调查取证。

该养猪场属私人经营且圈养多条恶狗,检察干警难以深入调查,秀英区检察院决定启用无人机飞到养猪场上空暗中调查,全面查清了其规模、污染程度、污染源及排污口位置,及时固定了证据。

因传统执法记录仪和相机拍摄手段难以满足地形复杂、高空取证的调查取证任务要求,秀英区检察院自2017年9月率先开创“大数据+无人机”工作模式,充分发挥无人机所具备的覆盖范围广、定位精准、高清摄像、全景扫描、动态跟踪等诸多优势,对辖区内经营性采矿、污水偷排、废气排放等可能发生破坏环境资源的问题进行摸底调查,并联通有关部门大数据平台,共同研究航拍收集到的信息,分析其中可能存在的公益诉讼案件线索,有效强化检察监督。

目前,包括海口市检察院在内的海南省全省各级检察机关充分发挥“大数据+无人机”、12345市民热线平台、信息联络员、群众举报、乡镇(海洋)检察室等渠道发现线索的独特作用,最多地发现问题,扩大办案规模。2019年海南全省共排查确定公益诉讼案件线索1276件,较2018年同期增长74.08%,立案1149件,同比增长69.74%,办理了一批有影响的案件,推动解决了一批人民群众关切的突出公益问题。

妥善处置历史遗留问题

牛路岭库区是海南万泉河水源地,长期以来该库区存在套种槟榔等经济林“蚕食”天然林和天然次生林的现象,严重危害自然保护区生态。

当地检察机关在公益诉讼工作中发现,大量违法颁发林权证这一历史遗留问题是该现象的根源。2019年4月1日,海南省人民检察院第一分院分别向琼海市政府、省自然资源和规划厅发出公益诉讼诉前检察建议,建议及时纠正琼海市违法颁发林权证行政行为;加强对自然保护区的日常监管,引导种植户对现有林木采取无公害生产方式进行管理;制定涉保护区农业生产退出规划方案,保证自然保护区的完整性和生态功能恢复。

收到检察建议后,琼海市政府于2019年6月26日复函,称已根据要求制定了《琼海市跨万宁市界核发林权证存在问题整改工作方案》,将进行撤销违法颁发的林权证等5条初步整改处理措施,并着手研究制定保护区内农业生产退出方案。7月1日,省自然资源和规划厅复函称已责成省林业局协调琼海市、万宁市政府及相关部门开展撤销违法颁发的林权证等9项整改工作。这一顽症终于得以破解。

海南上溪、尖岭、南林等省级自然保护区内也有违法建筑物和构筑物长期存在,用于生产建设管护或高山羊养殖。对此,2019年8月16日,万宁市人民检察院依法向市自然资源和规划局发出诉前检察建议,建议其对辖区内省级森林自然保护区内的违法建筑物、构筑物进行拆除,对非法占用省级自然保护区林地行为进行综合整治。目前整体拆除面积已达6000平方米。

碰硬办理重大公益侵害案件

1月9日下午3时许,在海南省澄迈县福山镇附近,种植在150亩林地上的3万多株马占树长势良好,在明媚的阳光下显得更加郁郁葱葱。海南省澄迈县人民检察院干警杨超指着这片林地说:“这里曾是鱼塘和橡胶林,后被一家公司打着共享农庄的旗号违法占用修建休闲农庄,经检察机关起动行政公益诉讼前程序,该农庄已修建的项目被依法拆除,并开展了生态复植复绿工作。”

该休闲农庄的违法线索是在澄迈县检察院开展‘网格化’‘地毯式’公益诉讼线索排查工作中发现的,2018年4月,澄迈县检察院决定就此立案并启动公益诉讼诉前程序,通过走访行政机关、询问周边群众、调取相关证据、组织规划部门实地勘测,最终查实:海南星期九休闲农庄开发有限公司在没有完善相关手续的情况下,打着共享农庄的旗号违法占用林地和园地建设星期九休闲农庄,侵占林地面积5553.36平方米,侵占园地面积2463.01平方米。

2018年4月3日,澄迈县检察院分别向县国土资源局和澄迈县林业局发出诉前检察建议书,建议县国土资源局履行法定职责,对星期九休闲农庄非法占用园地的行为进行立案查处,责令星期九休闲农庄限期拆除违法建筑物,恢复土地原状。

2018年6月13日,县委、县政府统筹安排县综合执法局、国土局、林业局、公安局、司法局、公证处、福山镇等9家单位200余人开展海南星期九休闲农庄整治违法建筑拆除行动,澄迈县检察院派员到现场监督执法,共监督拆除违建木制房屋145幢,框架结构房屋2幢,拆除的建筑物面积共1500平方米。

近年来,海南省检察机关敢于碰硬,参与重大公益侵害事件的处理,着力办理了一批老百姓关注、具有重大社会影响的热点案件。2019年,海南各级检察机关共挽回、复垦被非法改变用途和占用的耕地492.41亩,挽回被损毁国有林地489.24亩,挽回各级集体林地中生态公益林260.48亩,督促治理恢复被污染的水源地面积11.28万亩,督促保护、收回国家所有财产和权益价值1214.97万元。

(作者:曹飏、高杨清

相关报道

“民航医院杀医案”罪犯孙文斌被执行死刑

4月3日,北京市第三中级人民法院对故意杀人犯孙文斌依法执行死刑。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。