设为首页 | 我要投稿
长安播报

民警邵玉春:再难,也要把患者送上转运警车!

2020-02-17 12:18  来源:法制日报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:


蹲下身子,背起高烧疑似感染新冠肺炎的患者,尽管被压得两腿打颤,仍一步一步向前挪动,直到将患者送上转运警车……近日,一段视频在网上走红,视频中的主人公叫邵玉春,是湖北省武汉市公安局江岸分局大智街派出所一名普通民警。

1月23日,武汉公交车停运,机动车限行。已感染和疑似感染新冠肺炎的患者如何从社区去医院就诊成难题。

危险是警察的本质属性,逆行是警察的标准动作。疫情面前,武汉公安快速行动,安排警力、车辆,确保患者就医便利。这才有了上述视频中的一幕。

“既然选择当人民警察,就得为人民服务,更何况我是一名共产党员。”2月15日接受《法制日报》记者采访时已经晚上7时,邵玉春刚接处警回所还没顾得上吃饭。

“我只是做了一点小事,换成所里任何一位同事也会这样做。”这件在邵玉春看来再平凡不过的小事,却感动着江城,让很多人泪目。

疫情期间民警邵玉春(左一)转移患者去医院。(资料图片)

自愿报名转运患者

“同志们,江岸区协助开展疑似病患人员转运,请自愿报名。”1月30日上午8时,正在家中备勤的邵玉春看到微信群里这条通知。

邵玉春立刻主动报名参战,10分钟赶到单位,穿上防护服,戴上口罩、护目镜投入到转运工作中。与街道对接、去社区转运、统计病患人数……从早上到傍晚,邵玉春和同事们一路小跑。

“快来帮帮忙啊!”当天下午5时许,邵玉春和所长刘远杰驾驶警车赶到辖区泰宁社区一居民楼准备与社区对接,突然听到单元楼有人呼喊。

邵玉春、刘远杰跑上楼,发现68岁的周某瘫坐在楼梯上不能动弹。老人呼吸微弱,正在发烧。

“他从5楼的家中出来后,走了几步便走不动了。”邵玉春回忆,当时老人四肢无力,已无法站立,他立即蹲下身子,在同事们的帮助下将老人背起,固定好后缓缓下楼。老人体重超过150斤,而邵玉春只有140斤。被压得两腿打颤、直冒汗。他小心翼翼地将老人背到楼下的转运警车里,防护服里的警服早已湿透。

回到派出所,脱下防护服,邵玉春和战友们匆忙吃了几口饭,又继续投入执勤任务,那天他忙到很晚,住在了所里。

疫情期间,邵玉春除了自愿报名参加转移疑似病患外,还多次主动承担为医院运送物资的任务。

高频暴露不敢回家

一个不多问,一个不多说。疫情防控期间,结婚两年的邵玉春和妻子李枫桥达成了某种默契。

这段时间,邵玉春几乎没怎么回过家,就算回家也是拿一些换洗的衣服不进家门,他总说所里忙,具体忙什么却从不多说。

1月31日中午,邵玉春将一位发烧超过38摄氏度、疑似感染新冠肺炎的老婆婆送到医院后,回到派出所待命。掏出手机、打开微信,发现好多条未读信息。

原来,邵玉春的视频被发到了网上,他瞬间成了“网红”。眼看事情瞒不住了,他赶快拨通了妻子的电话报平安。

“你总算来电话了,看到网上关于你的报道,我担心死了,你可千万要做好防护。”妻子李枫桥在电话那头略带埋怨,邵玉春心里一阵内疚。

爱人话音刚落,电话那端传来邵玉春母亲的声音:“要不是你舅舅告诉我,我都不知道你在干什么,可千万当心啊。”

2009年,湖北警官学院毕业后邵玉春如愿成为一名公安民警。干了近10年刑侦,每天和案子打交道。

“我知道,他不说很多时候是怕我担心。”李枫桥是一名小学教师,怕打搅邵玉春办案,她平时很少打电话,一般都是发短信。

从春节开始,李枫桥每次问他回不回来吃饭?得到的回答都一样:所里忙今天不回家了。

其实,邵玉春的家离单位很近,不回去吃饭其实是有难言之隐。

武汉市公安局江岸分局大智街派出所所长刘远杰坦言:“虽然我们有严格的防护措施,每次脱下防护服,都会按流程消毒防护,但长时间的高频暴露还是存在一定风险性。因此,包括邵玉春在内的很多同志都选择住在单位,尽量减少和家人接触。”

疫情不退绝不收兵

2月4日,立春。

如果没有病毒,武汉应该到了最美的季节。如今,本该堵车的早晚高峰路上车辆罕见、曾经拥挤的江汉路也是空空荡荡,只有救护车和警车还在城市的大街小巷穿梭。

“5名确诊患者送医,高危,报名!”简单几个字犹如冲锋号。

“我带个头”“报名我去”“算我一个”……每次任务发出后,大智街派出所的微信群里都会出现这样的请战接龙,邵玉春每次都积极主动报名。

“邵玉春做事果断干练,关键时刻愿意担当,遇到急难险重的任务,他总是抢着承担。”刘远杰说,考虑到任务的特殊性,很多时候都是“自愿参加”。

“疫情来了,我们不上谁上,这是所里每一位民警的真情实感。其实我做的很普通。”邵玉春告诉记者,全所年纪最大的59岁老民警赵勇,今年9月退休现在还坚守在一线隔离点。民警杨洋女儿刚出生,立刻要求返岗参与疫情防治攻坚战。还有一位同事妻子已经确诊,一天也没休息。

“从发现疫情到现在已经有一个多月了,我们进入全员备勤也有半个多月了,工作任务上的辛苦是次要的,更多的是心理压力的增大。我想没有人不害怕病毒,但我们不会退缩,疫情不退我们决不收兵。”邵玉春语气坚定地说。

相关报道

从“小治安”迈向“大平安”:这事陕西干得很...

去年陕西社会治安满意率达到94.81%,同比提升0.59个百分点。

判赔215万!央视国际诉聚力著作权侵权及不正当...

本案从司法层面探索了体育赛事节目保护路径。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

12小时不吃不喝,这是一线战疫“摆渡人”的生...

成为战疫“摆渡人”后,姜涛经历了他之前人生从未有过的体验。