设为首页 | 我要投稿
长安播报

涉案金额近17亿元,疫情期间需召开债权人会议,怎么破?

2020-02-07 16:38  来源:广东高院、广州中院  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

疫情防控之际

广东省广州市中级人民法院碰上了一个难题:

某破产案件需召开债权人会议

涉案金额近17亿元

涉债权人126名

每延期一天

债权人利益受损就多一分

怎么办?

广州“智破”系统巧妙破解难题!

2020年1月14日起,李某等126名债权人先后收到广州中院智慧破产审理系统(以下简称“智破”系统)发出的债权人会议通知:广州市黄金广场房地产开发有限公司(以下简称黄金广场公司)重整计划草案定于2月1日进行分组讨论。

但当时,国内多地确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例数量增幅不断加大,会议能否如期进行成了悬在这些债权人心上的“大石头”。

黄金广场公司破产重整案涉案金额近17亿元,案子延期一天,每个债权人的利益就会受到巨大损失。

面对疫情,法官制定紧急预案

巧用系统将会议地点“线下变线上”

债权人急,广州破产法庭的法官们更急。面对各地肺炎病例不断增加的趋势,1月19日,该案经办法官葛卫东果断制定紧急预案,将原定的债权人现场会议改为在线网络会议。会议时间不变,地点从线下搬到了“线上”,126名债权人在家通过电脑或手机登录广州中院“智破”系统就可以远程在线参会。

“智破”系统债权人会议参会界面(示例)

为确保每个债权人及时获悉债权人会议变更情况,1月20日,该案管理人按照葛卫东的要求,逐一电话通知李某等126名债权人,告知其会议时间、会议流程及参会方法等内容。与此同时,广州中院还通过“智破”系统向所有参会人员一键发送了会议短信通知。“当天下午,接到管理人的电话后,我悬在心里的石头就落了地。”李某笑着说道。

“智破”系统在线参会可实现功能

1月20日到2月1日,108个债权人按照管理人的电话和短信指引,通过电脑或手机登录广州中院“智破”系统并下载会议资料,占申报债权人总数的85.7%。“会前,管理人通过‘智破’系统在线提交了重整计划草案,我在线就能审阅、批复并查看管理人的办案进度,极大提高了工作效率。”葛卫东介绍道。

会议如期召开,案件各方有序办事

保障债权人利益的同时减少传染风险

2月1日上午,黄金广场公司网络债权人会议如期顺利进行,108名债权人就该公司的重整计划草案进行了远程网络分组讨论。整个过程,法官、管理人和债权人等案件各方均在线开展工作,不但节约了社会资源,更避免因人员聚集引发疫情扩散的风险,充分发挥了“智破”系统在战“疫”中的优势作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的司法服务和保障。

关于“智破”系统

“智破”系统于2019年6月13日正式上线。该系统是广州中院在广州智慧法院建设平台基础上,联合平安银行共同研发的全国首个地区破产审判智慧管理系统。

相关报道

专家:新冠肺炎痊愈后肺功能能够相当程度甚至...

20日,中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰表示:我们有限的观察提示,它能够相当的成长或完全的恢复,当然有待更进一步地、更长期的观察,大家在这一点上不必过于担心。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

战“疫”英雄谱 | 现在,国家和单位需要我!

像螺丝钉一样牢牢“钉”在一线