设为首页 | 我要投稿
长安播报

武汉华南海鲜市场,被检出野生动物含新型冠状病毒!【三分钟法治新闻全知道】

2020-01-27 08:14  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:安羽
字号  分享至:


武汉华南海鲜市场,被检出野生动物含新型冠状病毒!中国疾控中心病毒病所首次从华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。

这些阳性样本分布在市场上的22个摊位和1个垃圾车,其中93.9%(31/33)阳性标本分布在华南海鲜市场的西区。经调查发现,华南海鲜市场名义上是海鲜市场,但实际上却是个综合市场。华南海鲜市场西区存在野生动物交易,尤其是西区的七街和八街靠近市场内部的区域存在多家野生动物交易商铺,而这一区域的阳性标本也比较集中,占全部阳性样本的42.4%(14/33)。综上所述,高度怀疑此次疫情与野生动物交易有关。(央视新闻)

高层动态

1、李克强26日主持召开中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议会议指出,做好春节假期后疫情防控安排,适当延长春节假期,调整学校开学时间。小组名单出炉:李克强任组长,王沪宁任副组长,成员有丁薛祥、孙春兰、黄坤明、蔡奇、王毅、肖捷、赵克志等。(新华社)

硬新闻

1、截至26日19时,新型冠状病毒肺炎在全国已确诊2051例。死亡56例,已治愈出院48例。(央视新闻)

2、中国疾控中心:已开始研发疫苗,目前成功分离病毒,正在筛选种子毒株。(央视新闻)

3、国家卫健委:26日表示,已新增2400张床位接诊患者,2360多名医务人员到达武汉,未来3天可能还将开放5000张床位,看病难将有所缓解。春节一周期间是“大隔离、大消毒”发挥作用的最佳窗口期。(国新办网站)

4、外交部:26日针对美国撤回驻武汉总领馆人员回应称,将作出相应安排,提供必要协助和便利。(外交部网站)

5、财政部:截至25日24时,全国各级财政已下达疫情防控补助资金112.1亿元,用于医疗救治、疫情防控所需设备和防控物资采购等。(财政部网站)

6、工信部:26日表示,防护服、口罩这样的产品仍然难以满足需求。目前,春节复工复产面已经达到了40%,未来将迅速提高。(中国新闻网)

7、三部门:国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局发布公告,暂时禁止所有野生动物的任何交易活动。社会各界发现违法违规行为,可通过12315热线或平台举报。(央视新闻)

8、民政部:发布公告,外地的慈善组织、志愿服务组织在疫情应对响应终止之前,不派工作人员、不发动组织志愿者进入湖北省。(央视新闻)

9、海关总署:为用于疫情进口捐赠物资办理通关手续,开辟绿色通道,全力保障进口药品、防护用品等防控物资快速通关,并在全国口岸重新启动出入境人员填写健康申明卡制度。(央视新闻)

10、湖北、北京:发布通知,要求省、市内大专院校、中小学、幼儿园推迟春季学期开学时间,同时暂停校外培训机构线下培训活动。北电、中戏推迟艺考时间。(央视新闻)

11、全国红十字会:截至25日,接受爱心捐赠达3.4亿元,已向武汉等疫情较严重地区调拨价值1245.88万元的物资和1000万元现金,并将继续追加。(中国新闻网)

12、国家体育总局:第十四届全国冬季运动会将推迟举行。据悉,此次冬运会女子冰球比赛原计划将于2月1日开始。(@央视新闻)

微新闻

1、武汉11名被感染医护人员好转经治疗,新型冠状病毒核酸检测结果均转阴,临床症状得到控制,不再出现发热等情况,接下来还将进一步对治疗成果进行筛查。(央视新闻)

2、紧急寻人!这19列车次车厢内有新型肺炎患者请乘坐该车次同车厢的人员返家后,暂不要外出,居家封闭隔离观察。发现异常,请立即联系当地疾控中心或到当地医院咨询就诊。(@人民日报)

3、村官隐瞒4家属从武汉来被免职26日,浙江温岭城南镇政府通报:沙岙村党支部书记张夏友,故意隐瞒儿子、儿媳、孙女、孙子从湖北武汉疫情爆发地返乡的事实,严重违反了本次疫情防控工作纪律,被免去沙岙村党支部书记职务,并在全镇范围内通报。(@梨视频)

4、确诊前坐遍青岛所有地铁26日,青岛地铁发布消息:一名新型冠状病毒感染的肺炎患者于22日乘坐11号线、2号线、3号线、13号线,23日乘坐地铁13号线。通报称,目前涉及的列车已扣在库内不上线运营。(@北京时间)

5、小伙实拍武汉现状破除谣言湖北武汉,90后小伙王弘涛在街头实拍武汉现状。“肉类供应很正常,蔬菜被一扫而空,但确实没有30块一棵的白菜。”(@人民日报)

囧新闻

1、鱼缸钓鱼、云聚会、隔窗喊话......网友在家自娱自乐花样不断“大年初一一动不动;大年初二按兵不动;大年初三纹丝不动……钟南山说动才动!”这个春节,受新型肺炎影响,各地市民纷纷取消出行留在家中。(@北京时间)

2、特朗普揭幕美太空军徽标,被嘲讽抄袭科幻片《星际迷航》去年12月20日,特朗普签署《2020年国防授权法案》正式组建太空军,成为美国第六个军种。(环球网)

暖新闻

1、被感染医护人员向镜头比OK截至25日,武汉协和医院共收治14名确诊感染的医护人员,张昌盛就是其中之一。他说,不少医护人员不想让家人担心,感染了也没有告知家人,但目前一切都好,请大家放心!他还透过隔离病房窗口比出“OK”手势,战胜病魔,没问题!(央视新闻)

2、与时间赛跑!武汉火神山医院第一间病房建成!将于2月2日整体移交军方,武汉雷神山医院2月5日投用。(@人民日报)

3、沈阳向武汉运130吨大白菜26日,20吨东北大白菜,被紧急发往武昌站。这是沈阳铁路部门向湖北武汉发出的、应对疫情的首批生活物资中的一部分。该批次物资主要为居民急需的蔬菜东北大白菜,共计130吨,计划分10次运到武汉。(@央视新闻)

洋新闻

1、伊朗称有能力提炼任何丰度浓缩铀伊朗原子能组织副主席扎雷安25日说,伊朗浓缩铀储量现已超过1200公斤,一旦政府有要求,伊朗“有能力将浓缩铀丰度提高至任何水平”。(央视新闻)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。