设为首页 | 我要投稿
长安播报

多国加紧研发新型冠状病毒疫苗和治疗药物

2020-01-26 23:31  来源:新华社  责任编辑:安羽
字号  分享至:

2015年6月7日,在韩国首都首尔以南140公里的大田,医护人员在照料一名中东呼吸综合征患者。(新华社/法新)

新华社北京1月26日电为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,全球科研机构和制药公司正加紧相关疫苗研发和抗病毒药物试验。研究人员说,一些病毒疫苗研发新技术有望缩短新型冠状病毒疫苗研发时间。此外,各国科研人员也在加紧筛选一批可用于新型冠状病毒感染肺炎患者临床治疗的候选药物。

新技术有望缩短疫苗研发时间

冠状病毒也是引发此前严重急性呼吸综合征(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)疫情的“罪魁祸首”。科研人员说,对SARS冠状病毒和MERS冠状病毒的研究和技术进步将为新型冠状病毒疫苗研发提供帮助。

美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇和宾夕法尼亚州立大学医学院传染病专家凯瑟琳·保莱斯等人23日在《美国医学会杂志》上撰文说,自SARS出现以来,医学界对冠状病毒的研究及技术进步可大幅缩短新型冠状病毒疫苗开发时间,候选疫苗有望在3个月后展开人体临床试验。

此前,从获得SARS冠状病毒的基因组序列到疫苗I期临床试验需20个月研发周期。美国国家过敏症和传染病研究所疫苗研究中心利用核酸疫苗平台,成功将疫苗研发周期缩短到3.25个月。研究人员认为,在信使核糖核酸(mRNA)疫苗技术的帮助下,新型冠状病毒疫苗研发速度有望更快。

澳大利亚昆士兰大学研究人员也正利用一种名为“分子钳”的专利技术以期快速生产针对新型冠状病毒的疫苗,该技术能够增加病毒蛋白的稳定性。研究团队尝试利用该技术开发针对MERS冠状病毒、尼帕病毒、埃博拉病毒和流感病毒的疫苗,已取得非常理想的实验效果。

该科研项目领头人之一、昆士兰大学的基思·查佩尔对新华社记者说,学校的研究团队已获得新型冠状病毒的基因序列,目前正处于研制相关疫苗的初期阶段。

查佩尔表示,疫苗研制工作非常困难,因此全球各实验室同时展开疫苗研制工作非常重要。他说:“我们要跟病毒赛跑,争分夺秒为全人类开发出有效的疫苗。”

相关专家认为,即便加速研发出新病毒疫苗,还需走漫长的临床试验和审批流程,可能难以立刻用于当下疫情防控。美国国家过敏症和传染病研究所正在研发的新型冠状病毒疫苗预计几个月后可开展第一阶段临床试验,可能一年以后才会有疫苗进入市场。因此,目前最有效的方法还是利用公共卫生手段防控疫情蔓延。

抗病毒药物有效性尚待评估

目前,多国科研人员都在加紧研究对新型冠状病毒有效的治疗药物,特别关注一些已显示出对其他冠状病毒感染有疗效的药物。研究人员正在评估这些抗病毒药物在临床治疗中的有效性,并围绕这一课题加强国际合作。

美国国家过敏症和传染病研究所和宾夕法尼亚州立大学医学院等机构专家认为,广谱抗病毒药Remdesivir、抗逆转录病毒药物洛匹那韦/利托那韦、贝塔干扰素在动物实验中对MERS显示了一定疗效,目前研究人员正在评估它们是否可用于治疗新型冠状病毒。

英国《柳叶刀》杂志新近刊发的新型冠状病毒研究专题也提到,针对MERS冠状病毒疫苗和抗病毒药物的临床试验正在进行中。另有一项以洛匹那韦/利托那韦治疗新型冠状病毒的对照试验也已展开。洛匹那韦和利托那韦通常联合使用,是治疗艾滋病的常用药物。

由世界卫生组织国际临床试验注册平台认证的中国临床试验注册中心网站信息显示,这项临床试验名为“一项评价洛匹那韦/利托那韦和干扰素-a2b联合治疗武汉新型冠状病毒感染住院患者的疗效和安全性随机、开放、空白对照的研究”,已由武汉市金银潭医院于23日注册展开。中国国家卫生健康委员会等机构在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》中也推荐试用洛匹那韦/利托那韦。

英国病毒研究机构珀布赖特研究所的海伦娜·迈尔说,目前尚无针对新型冠状病毒的治疗药物正式获批上市。现有治疗方案是帮助病毒感染者控制症状,以帮助其身体对抗病毒。全世界相关科研人员都在努力研究冠状病毒如何在细胞内自我复制以及如何致病,这些将为新疫苗和抗病毒药物研发奠定基础。

相关报道

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。