设为首页 | 我要投稿
长安播报

丑话说在前头了:敢这么干就重罚

2020-01-22 20:28  来源:澎湃新闻、湖北之声  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

近期,受突发疫情、春节客运等因素影响,部分地区商品特别是口罩等医用商品价格出现波动,给群众生活和疫情防控造成影响。

湖北开展口罩等

医用商品价格监管

为保证口罩等医用商品市场价格稳定,维护正常生产生活秩序,根据《中华人民共和国价格法》等规定,湖北省市场监管局正在对口罩等医用商品进行重点监管,现发布警示如下:

一、经营者要严格遵循公平、合法、诚实信用定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,并严格依法明码标价,维护口罩等医用商品正常的市场价格秩序。

二、经营者应严格执行《中华人民共和国价格法》规定,严禁相互串通,趁机涨价;囤积居奇,操纵市场价格;价格欺诈;捏造、散布涨价信息,哄抬价格等行为,推动口罩等医用商品价格大幅上涨。

三、自本警示发布之日起,凡发现经营者有上述违法行为,将依据《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等予以从重处罚。

四、欢迎广大消费者和社会各界加强监督,若发现有价格违法行为,请及时拨打12315热线进行投诉举报。

各级市场监管部门要加强对口罩等医用商品的价格检查、巡查和提醒告诫,依法及时从严查处,并实施信用惩戒,通过新闻媒体进行曝光。

广东市场监管局

全面开展巡查

针对口罩涨价一事,1月21日,广东省市场监管局发布通报,为保障新型冠状病毒感染引发的肺炎相关防控医药产品的价格稳定,目前广东已全面开展巡查、检查和提醒告诫,要求零售药店明码标价,不跟风涨价。


通报称,广东省市场监管局会同相关行业协会召开提醒告诫会,要求相关医药销售公司、连锁企业采取措施保障供应,加强价格自律,稳定相关医药用品价格。

广东省市场监管局要求各地立即组织执法力量,加大巡查力度,及时处理投诉举报,坚决打击捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过高上涨等不正当价格行为。

上海发布通报,依法严处

扰乱正常市场秩序的行为

上海市场监管局也发布通报称,对相关经营者囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为,将依法给予严处,对情节恶劣的典型案件,予以公开曝光。

北京市场监管局

对经营者发出提醒

22日,北京市市场监督管理局也在微信公众号发文,对北京市各经营者及相关单位进行提醒——

(一)严格遵守《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,自觉增强社会责任感,加强价格管控,稳定价格水平。

(二)认真落实明码标价制度,切实做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。

(三)经营者开展促销活动时,不得利用虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等虚假的或者使人误解的的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

(四)不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益。不得有排除、限制竞争的价格垄断行为。

(五)不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高、过快上涨,扰乱市场价格秩序。

(六)除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品。

(七)各经营者应当加强价格自律,强化依法经营、诚实守信意识。建立和完善内部价格管理机制和纠错机制,及时妥善处理价格纠纷。

(八)行业协会或其他单位不得组织经营者串通涨价,操纵市场价格。要积极引导经营者合法经营,共同维护市场价格秩序。

本市市场监管部门已部署开展全面价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为。欢迎广大市民积极拔打12345进行投诉举报,一经查实,监管部门将依法严肃处理,对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。

多家上市公司工厂加急生产

医疗护理与防护用品供应商振德医疗相关负责人向澎湃新闻记者介绍:“在应急机制方面,一方面,振德医疗有些备库,另一方面,工厂正加班加点生产口罩。虽然有些工人已经春节放假,但我们已经联系他们回厂上班。”

振德医疗产品涵盖基础敷料、现代伤口、手术感控、传统伤口护理、压力治疗与固定、家庭护理运动防护与消毒清洁用品等系列产品。

临时动员工人返厂上班的,还有泰达股份旗下天津泰达洁净材料有限公司,该公司主要生产医用与劳保口罩过滤材料,工人也大都集中在天津本地,没有太多外来务工人员,这让车间主任动员工人回厂上班的压力大大减小。

公司研发部部长杨文娟告诉澎湃新闻记者:“目前来看,N95口罩处于脱销状态,该口罩的防护级别更高,滤布生产也有一定难度。”

“我们公司新型HEPA高效低阻滤材已经在稳定产业化生产,在保障效率的情况下,可以降低KN95口罩的阻力,提高口罩佩戴者的舒适度。”杨文娟说。

优先保障疾控中心和医疗机构

前述振德医疗方面人士还告诉记者:“口罩供应将优先保障疾控中心和医疗机构。”

可孚医疗科技股份有限公司销售人员也告诉记者,有货会先供医院。

另据一位不愿具名的口罩生产厂家说,虽然工厂无法干预口罩最终是售向医院还是普通消费者手中,但国家层面已经在关注口罩企业的生产情况,要求相关企业上报工厂产能及库存情况。

相关报道

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。