设为首页 | 我要投稿
长安播报

最高检:要探索建立性侵违法犯罪信息库【三分钟法治新闻全知道】

2020-01-20 08:21  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

封面新闻

最高检:要探索建立性侵违法犯罪信息库19日,全国检察机关未成年人检察工作会议在京召开。会议指出,要探索建立性侵违法犯罪信息库及入职查询制度,继续完善侵害未成年人案件强制报告制度,尽早更加有效地建成全国层面的制度机制。(中国长安网)

高层动态

1、习近平:18日给“硬骨头六连”官兵回信,勉励他们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把“硬骨头精神”发扬光大。1964年,该连被国防部授予“硬骨头六连”荣誉称号。(央视新闻)

2、习近平:春节前夕赴云南考察,看望慰问基层干部群众。19日下午,他来到云南腾冲,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,并向大家送上新春祝福。(新华社客户端)

3、郭声琨:19日在与新时代司法为民好榜样代表座谈时强调,要发挥法治保障社会公平正义和人民权利的显著优势,推进矛盾纠纷调解法治化,提升公共法律服务水平。(中国长安网)

政法要闻

1、赵克志:在18日至19日召开的全国公安厅局长会议上强调,要深入开展反渗透反颠覆反分裂反邪教斗争,牢牢绷紧反恐怖斗争这根弦,不断巩固反恐怖斗争稳中向好的良好态势。(公安部网站)

2、周强:18日在全国高级法院院长会议上指出,要充分发挥审判职能作用,为实现经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。(最高法网站)

3、张军:18日在全国检察长会议上强调,要强化检察环节保安全、护稳定各项措施,以强烈的政治担当扫黑除恶,依法严惩、标本兼治,坚决做到“一个不放过、一个不凑数”。(最高检网站)

4、陈一新:在18日闭幕的中央政法工作会议上强调,要深入抓好大案攻坚、“打伞破网”、“打财断血”、行业治理、案件诉判等工作,确保实现三年为期目标。(中国长安网)

5、傅政华、袁曙宏:18日至19日出席全国司法厅(局)长会议。会议强调,要全面履行司法行政职责,助力推进国家治理体系和治理能力现代化。(司法部网站)

硬新闻

1、国家卫健委:19日通报表示,湖北武汉不明原因肺炎疫情当前仍可防可控,但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。(国家卫健委网站)

2、国家发改委:19日就城市落户政策表示,2019年多地将进一步放开放宽落户条件。中西部地区和东北地区除部分省会城市外,基本取消城市落户限制;东部地区小城市基本不设落户门槛,大中城市落户政策持续放宽。(中国新闻网)

3、民政部:19日针对“2月2日对称日结婚登记”一事表示,婚姻幸福与否与登记日期是否“吉祥”无关,希望公众和结婚登记申请人理性对待,不要扎堆在一些特殊日期里。(中国新闻网)

4、交通运输部:19日针对部分汽车站销售客票时强制搭售意外险的行为回应称,将在汽车客运站售票窗口等醒目位置明示保险自主购买提示和保险价格,杜绝默认搭售保险。(新华社客户端)

5、自然资源部:19日通报2019年耕地保护督察结果:全国违法违规占用耕地114.26万亩,其中占用永久基本农田14.34万亩。一些地方存在弄虚作假、处置不实行为,圈占、闲置浪费耕地。(央视新闻)

6、生态环境部:19日公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定2020年我国将率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。(央视新闻)

7、亚洲陆上第一深井获重大发现新疆塔里木盆地的轮探1井获重大发现,经测试,日产原油超百吨,天然气5万立方米。这口井的勘探发现完善了我国石油地质学理论,标志着我国超深井油气勘探技术取得重要突破。(央视新闻)

微新闻

1、浙江教育厅厅长发出“灵魂拷问”18日,浙江教育厅厅长在全省教育系统工作会议上发问:现在年轻一代玩的吃鸡、王者荣耀、英雄联盟、剧本杀、密室逃脱,你玩过吗?并表示要尊重亲近年轻一代,才能引领年轻一代。(@人民日报)

2、北京高考时间变为4天北京市招生考试委员会19日发布通知,明确了2020年北京将首次采用“语文、数学、外语3门必考科目+考生自主选择3门科目”的高考新模式。(北京日报客户端)

3、警方回应夫妻大闹妇幼保健院案件19日,针对护士给孩子输液被家长打断鼻骨案件,山东章丘公安局通报:打人女子涉嫌故意伤害罪,因其处于哺乳期,对其采取取保候审强制措施,对涉事男子作出行政拘留7天的处罚决定。(@济南章丘分局)

4、重庆“加州花园”火灾调查结果公布19日,重庆市消防部门介绍,住在2楼的租户吸烟引燃棉被,未熄灭棉被放到阳台复燃引发火灾。1月1日,重庆市渝北区加州花园小区发生火灾,消防车被堵一小时,火焰蔓延至30层,未造成人员伤亡。(@紧急呼叫)

5、香港“贼王”刑满出狱据香港媒体报道,18日,载有季炳雄的车队早上驶离赤柱监狱,飞虎队沿途戒备。上世纪90年代中期,涉及多起持械抢劫、枪伤警察案的香港“贼王”季炳雄在服刑17年后,18日刑满出狱。(环球网)

囧新闻

1、150斤的猪玩蹦极,惨叫连连18日,重庆涪陵某景区将150斤重的猪绑上绳子,从68米高的蹦极台上推下去。工作人员称是为迎接新年,却招致网友反感。(@梨视频)

2、男子持假证处理违章被拘近日,福建福州一男子拿着行驶证,到派出所处理违章。民警发现,福建海口、湖南海口、海南海口居然出现在了同一本行驶证上。目前,该男子被处以行政拘留十五天的处罚。(@中国警察网)

3、偷车回乡过年出车祸安徽滁州一男子偷盗面包车,准备返乡过年。车辆行驶没多久就突然失控,撞到了变压器的防护网上,车身侧面不同程度受损。目前,赵某已经移交给了刑侦部门处理。(@看看新闻KNEWS)

暖新闻

1、孕妇高速路临产,交警接力开辟生命通道18日,一女子在沿江高速路上突然临产,由于路段非常拥堵,送医需6小时。江苏苏州交警一边拉响警笛开道,一边对接南通交警,以最快速度成功送医。目前,临产孕妇和胎儿情况良好。(@苏州公安)

2、9岁哥哥找回走丢妹妹,敬礼感谢民警日前,四川宜宾一4岁女童趁哥哥做作业时溜出家门,哥哥求助民警:“她穿着围裙,没戴袖套”。查看监控后,妹妹被奶奶找到,小男孩鞠躬敬礼感谢民警,姿势标准,萌翻民警。(@中国长安网)

3、女大学生收养百只流浪猫:河南郑州一女大学生今年不打算回老家过年,将与收养的流浪猫在一起,她说希望给每一只猫咪一个遮风挡雨的家。(@人民网)

洋新闻

1、犹他州枪击案嫌疑人是未成年人当地时间17日,美国犹他州发生枪击事件,致4死1伤。警方表示,1名年仅十几岁的未成年嫌疑人已被拘捕。据了解,这是美国犹他州自2007年以来最严重的一次枪击事件。(央视新闻)

2、德高官反对排除华为参与5G网络建设德国联邦内政部长近日表示,反对把中国华为公司排除在德国5G网络建设之外,如果没有华为参与,德国5G网络建设进程可能会推迟5到10年。德国总理默克尔表示,简单地把某一公司排除在外是错误的。(央视新闻)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。