设为首页 | 我要投稿
长安播报

2019年度法治人物揭晓啦!

2020-01-19 22:00  来源:法制日报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

由法制日报社主办,以“梳理年度法治新闻,推动中国法治进程”为宗旨的2019年度十大法治新闻和年度法治人物评选结果正式揭晓。经初评委员会推荐,网络、新媒体投票,终评委员会定评等程序,王红星等当选年度法治人物。

当选2019年度法治人物的分别为:新疆维吾尔自治区阿勒泰地区青河县委原副书记、政法委书记王红星,河南省高级人民法院立案二庭原副庭长李庆军,北京市公安局朝阳分局刑侦支队中队长张超,上海铁路公安局上海公安处虹桥站派出所所长张雷,广西壮族自治区南宁市人民检察院检察委员会原专职委员易燕平,广东省社区矫正工作者胡丽雅,北京市大兴区人民法院执行局执行实施二组组长赵鑫,“人民教育家”、刑法学泰斗高铭暄,全国司法行政系统先进工作者唐顺保,内蒙古自治区达茂旗人民检察院检委会专职委员、第三检察部主任潘志荣。

01

忠魂筑起边防线上的钢铁长城

王红星/新疆维吾尔自治区阿勒泰地区青河县委原副书记、政法委书记

2017年12月,王红星被任命为新疆维吾尔自治区阿勒泰地区青河县委副书记、政法委书记,他时刻把社会稳定和长治久安总目标牢牢落实在行动上,尽心竭力打好反恐维稳“组合拳”。在海拔近3000米的边境线上,白天顶着高温巡边踏查,晚上梳理研判解决问题。他熟悉青河县每一块界碑的坐标,每一个通关隘口的位置,每一座边境执勤点的方位。2018年8月9日,他巡边踏查中蒙边境警务站时突然昏厥,经抢救无效,不幸去世。

点评

为了千里边防线的安全稳定,王红星夙夜在公、埋头苦干,为社会稳定和长治久安贡献自己的全部力量。他用生命践行了他对党和人民的铮铮誓言,用生命践行了一名共产党员的初心和使命,用生命筑起了边防线上的钢铁长城。王红星将他的忠魂留在了祖国边陲。

02

用生命诠释人民法官使命担当

李庆军/河南省高级人民法院立案二庭原副庭长

李庆军参加法院工作25年来,始终以饱满的热情和忘我的状态全身心投入到工作中,忠诚履职,恪尽职守,为民司法,甘于奉献,特别是在身患尿毒症后,忍受着常人难以想象的病痛,仍然坚持满负荷工作,直到生命最后一刻。他被追授“全国模范法官”称号;2019年12月4日,在由司法部、全国普法办和中央广播电视总台共同举办的“2019年度法治人物颁奖礼”上,李庆军获得“2019年度致敬奖”。

点评

一颗流星划过夜空,匆匆而逝,却留下一道明亮的光线。李庆军何尝不是如此,他匆匆而去,却给群众留下共产党员的“最美”,那是不忘初心、忠于使命之美;给社会留下人民法官的“最美”,那是司法为民、公平公正之美;给这个时代留下奋斗者的“最美”,那是只争朝夕、甘于奉献之美。仰望星空,向那份美好,致敬!

03

历经生死不改初心的忠诚卫士

张超/北京市公安局朝阳分局刑侦支队中队长

在刑侦重案的4年间,张超带队成功侦破各类刑事案件200余起,打掉犯罪团伙20余个,刑拘犯罪嫌疑人200余名,挽回群众损失价值2000余万元。面对凶残的歹徒,他不顾满襟鲜血,拼死控制住嫌疑人;深知山村基础教育落后,他连续7年每年从自己的工资中拿出一部分,为孩子们购买图书和学习用品。他荣立个人一等功1次、二等功两次、三等功两次,被授予“中国青年五四奖章”。

点评

头顶的警徽,是他的力量源泉;心中的百姓,是他的初心所在。从警以来,张超的每一步,都演绎着惊心动魄的警察故事。他明知危险,却始终执著追求守护一方平安的从警初心。他是历经生死不改初心的“忠诚卫士”、搏击青春捍卫正义的“硬核刑警”、心系百姓利益的“平安护卫”、侠骨柔情一心为民的“中国好人”。

04

把爱融入为民服务基础工作中

张雷/上海铁路公安局上海公安处虹桥站派出所所长

作为虹桥站派出所所长,张雷想群众所想,急群众所急,用真心、诚心和耐心,实实在在帮助旅客解决困难,营造“安全、温馨、有序”的出行环境。他带领派出所民警坚持发展新时代“枫桥经验”,创新“警调衔接”机制,不断完善矛盾纠纷调处机制,探索形成了多元化矛盾化解、全时空平安守护、零距离服务群众的综合治理新模式,实现了“服务不缺位、矛盾不上交、平安不出事”。

点评

张雷有一个习惯,每周专门抽出时间,穿上便衣,以旅客的身份全程体验安检、体验进站上车,全方位地评估虹桥站的站区治安环境、民警的值勤。“基层工作无小事,人民利益大于天。”这是张雷时常挂在嘴边的话。他把爱融入为民服务的基础工作中,他用安全温馨为中国高铁名片增光添彩。

05

攻坚克难生命定格在公诉席上

易燕平/广西壮族自治区南宁市人民检察院检察委员会原专职委员

易燕平,作为南宁市检察院检委会专职委员,他主动提出要啃“骨头案”。他办理的最后一起案件是一起集资诈骗、非法吸收公众存款案,涉案金额高达2亿多元。接案后,易燕平制作了50多页的退查提纲,两次赴深圳引导侦查机关调查取证。2019年12月9日,易燕平突发疾病倒在公诉席上。从检30多年,无论是作为普通干警还是担任院领导,他始终带头奋战在办案一线,尽心履职。

点评

那段倒在公诉席上的视频,让无数人泪目。公诉席,是易燕平法治生命的起点,也是他的归宿。他用尽一生,只为答好“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这道考题。从检30多年,他用勇于啃硬骨头的担当、用精益求精的作风,维护了法律的尊严、维护了社会的公平正义。

06

热情执著让社区矫正见实效

胡丽雅/广东省社区矫正工作者

胡丽雅,广东省广州市天河区司法局社区矫正工作科负责人,她凭借着80后的工作热情、韧性和执著,认真探索教育矫正方式方法,积极落实社区矫正工作措施。2014年、2015年、2018年,天河区实现社区服刑人员“零犯罪”;2016年、2017年,天河区连续两年实现社区矫正在市年度综治考评取得满分。她被广东省、广州市、天河区授予“最美法律服务人”“普法先进个人”“优秀共产党员”等称号。

点评

她是法治的践行者,以法为绳,以法服众,以法育人,成为社区矫正工作的行家里手;她是奉献青春的奋斗者,始终保持奋发有为的工作状态,为天河社区矫正工作打上“扎实”“专业”的标签;她是敢于担当的创新者,用激情迎接挑战,突破社区矫正工作“责任重、人员少”的工作瓶颈。

07

改革时代攻坚执行难“急先锋”

赵鑫/北京市大兴区人民法院执行局执行实施二组组长

赵鑫自2010年进入北京市大兴区人民法院工作以来,始终坚守执行一线,累计执结案件6000余件,执行到位金额达11亿元,办理了“涉北京大兴国际机场建设工程疏解腾退案”“知名网络歌手欠款案”等一批社会关注度高、执行风险性大、关系区域发展大局的疑难复杂案件。曾荣获第九届全国“人民满意的公务员”“全国法院办案标兵”“2019年度法治人物”等荣誉。

点评

面对“执行难”,他没有退缩;面对事关大局的疑难复杂案件,他没有避让。在执行一线,赵鑫把责任扛在肩上,主动服务社会发展大局;把百姓放在心上,用心用情办案。他用锐意改革的勇气、攻坚克难的决心、一心为民的情怀、践行法治的担当,守护好实现公平正义最后一道防线的最后一个环节。

08

矢志不渝精耕刑法学三尺讲台

高铭暄/“人民教育家”、刑法学泰斗

新中国成立70周年前夕,在人民大会堂,91岁的高铭暄被授予“人民教育家”国家荣誉称号。他是当代著名法学家和法学教育家,新中国第一位刑法学博导,改革开放后第一部法学学术专著的撰写者……作为新中国刑法学的主要奠基者和开拓者,他全程参与了新中国第一部刑法的制定,为我国刑法学的人才培养与科学研究作出重大贡献。

点评

他是当之无愧的刑法学大家。大者,在于他拥有若干个刑法学上的“第一”;在于他桃李满天下,为中国法治建设事业培养了不知多少法治人才;更在于精神境界之大,他形容自己为“平平常常、普普通通的一名法律教育工作者”,他总是引经据典:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”

09

燃烧自己将医者大爱撒进高墙

唐顺保/全国司法行政系统先进工作者

唐顺保,生前任云南省建水监狱医院院长。2008年年初,建水监狱试点集中关押治疗改造艾滋病服刑人员,唐顺保团结带领医护人员持续奋战在抗击艾滋病的战场上。他不顾个人安危,面对突发疾病的艾滋病服刑人员,他来不及采取任何防护措施,就对服刑人员展开生死急救。他不惧风险,不讲条件,在人人“谈艾色变”的时候,他却主动申请将妻子调到特殊病犯监区工作,携手妻子共赴抗艾战场。

点评

唐顺保以不歧视、不放弃的态度,将医者大爱撒进高墙,点燃了艾滋病服刑人员对生命的渴望,重塑了他们的改造信心。他以严谨求实、追求卓越、精益求精的工匠精神,探索并建立了艾滋病服刑人员管理治疗体系,为全国监狱管理治疗艾滋病服刑人员提供了“建水监狱方案”。

10

牧区人民群众心中的“一叫通”

潘志荣/内蒙古自治区达茂旗人民检察院检委会专职委员、第三检察部主任

潘志荣是全国优秀共产党员、全国模范检察官,党的十九大代表,他每年有三分之二的时间工作在基层农牧区,发放5000多张蒙汉双语“检民联系卡”,兑现24小时不关手机,被群众称为“一叫通”;从检30年,撰写了近10万字的《民情日记》,成为检察工作和群众工作的“晴雨表”;他是汉族,却通过自学说着一口流利的蒙古语,成为蒙汉兼通的双语诉讼专家型人才。

点评

他笃信“脚上的泥越多,离牧民们的心就越近”。潘志荣扎根边疆基层,“游牧”办公,被牧民群众亲切称为“游牧检察官”;与少数民族兄弟守望相助,成为维护民族团结的好“安达”;认真履行检察职责,严格把好司法公正最后一道防线。他用真诚、无私的大爱,用法律人的坚守,深情地回报着这片草原。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。