设为首页 | 我要投稿
长安播报

香港“贼王”刑满出狱,飞虎队沿途戒备!

2020-01-19 10:19  来源:环球网  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

载有季炳雄的车队于早上7时45分左右驶离赤柱监狱,飞虎队沿途戒备。

上世纪90年代中期涉及多起持械抢劫、枪伤警察案的香港“贼王”季炳雄在服刑17年后,今日(18日)刑满出狱。据香港“东网”《头条日报》等港媒18日报道,载有季炳雄的车队于早上7时45分左右驶离赤柱监狱,飞虎队沿途戒备。

“东网”报道称,戴口罩的男子疑似是季炳雄。(图片来源:香港“东网”)

涉及多宗持械行劫案、一度被全球通缉的香港“贼王”季炳雄,于2003年在佐敦被飞虎队擒获后,被判监禁24年,在扣减三分一刑期后,服刑17年的季炳雄,于今日刑满出狱。18日清晨6时许,已有大批媒体到场,警方电单车护送队也驶进监狱候命。

香港“东网”引述消息称,由于他没有香港身份证,须递解出境。季炳雄持有美国护照,加上身份特殊,经多个执法部门商讨后,由香港惩教署押送他前往机场,期间,警方飞虎队人员将沿途戒备,再安排他自行乘搭航机前往美国。

惩教署早前表示,为保障个人隐私,该署不会对个别在囚人士的个案作出回应。

季炳雄于1月18日刑满出狱。(图片来源:香港“东网”)

据了解,即将于3月年满60岁的季炳雄曾策划多宗大型抢劫案,与第一个在香港使用AK-47步枪抢劫的“贼王”叶继欢、曾绑架李嘉诚长子李泽钜的张子强合称“三大贼王”。上世纪80年代起,季炳雄于香港频频作案,与香港多宗表行及金行抢劫有关,涉案金额近2500万港元,曾一度是香港警方的头号通缉犯。

香港《巴士的报》报道称,1985年5月,季炳雄等人持枪行劫尖沙咀弥敦道忠信表行,抢去180万元财物,逃走时更与围捕警员爆发街头枪战,导致11人受伤。1994年,季炳雄团伙从中环金轮表行抢走1000万元财物,逃至地铁中环站时与警方交火,导致一名路人被流弹打死,另有6人受伤。

2001年,季炳雄团伙策划打劫旺角始创中心喜运佳表行,抢走约值285万元的手表,其接连犯案让香港警方高层发出了当时破纪录的200万元悬赏令,并通过国际刑警组织发出“红色通缉令”。此后,季炳雄一度销声匿迹,前往东南亚躲避追捕。《巴士的报》称,2003年12月24日平安夜,警方出动数十名飞虎队人员,攻入佐敦文英街的一间房屋,成功拘捕秘密回港的季炳雄。2005年,季炳雄被判藏有军火、管有爆炸品和拔枪拒捕等罪成立,被判刑24年,一直在赤柱监狱服刑至今。

相关报道

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。