设为首页 | 我要投稿
长安播报

宇宙力量、隔空治疗…… "神医"用意念竟能包治百病?

2020-01-11 11:33  来源:央视新闻客户端  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

日前有群众反映,称最近在浙江省温州市瑞安市区出现了一种的全新生命疗养课程,叫做“零抚生命密码”。这个课程声称通过全新的心灵自然疗法,突破了现代医学限制,无需仪器,无需药物配合,就能轻松治愈包括肿瘤在内的任何顽疾。

果真有这么神奇吗?记者就此展开调查。

瑞安的陈女士前不久被人拉入一个微信群,邀她参加一个关于生命的全新课程。这个课程声称通过打通脉轮,用能量疗愈包括耳鼻喉以及手脚在内的任何疾病,还能化解肿瘤、乳腺增生,清理食物中的不洁能量和西药、农药残留等等。陈女士越听越觉得邪乎。

浙江瑞安陈女士:她上面说的就是,抚摸可以治疗百病。她是叫我们去学,她说她帮我们隔空治疗也可以,在外地工作,家里有老人有什么毛病,可以用心灵去感应他。

根据线索,记者来到位于瑞安东山街道的一家酒店,“零抚生命密码”课程就设在这家酒店的19楼会议厅。记者刚踏入门口,就被要求缴纳580元的课程费。一番交涉之后,记者随后进入会场。在现场,记者看到,里面有30多位戴着蓝色围巾的学员,这些学员大多是三、四十岁的妇女,还有部分是中年男性和小孩,在会场上还站着五、六名戴着红色或粉色围巾的讲师及助手。

学员们坐在一起围成半圆形,中间站着的讲师姓邱,自称是“零抚生命密码”的解码师。

而会场上还挂着一些诸如“我是光,我是爱,我是宇宙的宝贝”等励志横幅。在授课期间,姓邱的讲师和助手们时不时让学员们冥想,还让大家同身边的学员紧紧拥抱在一起。学员们不管互相认不认识,都纷纷照做。

浙江瑞安零抚生命密码解码师邱维章:现在我邀请您,慢慢地站起身,慢慢地站起来。对,站起来,就近地找到一位家人伙伴,就近找到一位家人伙伴两两面对面。各位家人,来抱他一下,就近找一个家人伙伴,两两面对面。接下来,在两两面对面的时候,你可以把对方,想象代表你的爱人,可以想象他代表你的孩子。

在邱某的引导下,互相拥抱的学员泪流满面,甚至有人把年龄相仿的学员当做自己的孩子,不停地喃喃自语。

涉嫌诈骗已被移送公安机关处理

记者随后向瑞安市市场监督管理局东山所进行举报,执法人员赶到现场,对涉事人员做了谈话笔录。

浙江瑞安瑞安市市场监督管理局东山所执法人员:用能量疗愈下面的内容:头痛、耳朵痛、眼睛痛、或者说烧伤、皮肤问题,你的依据在哪里请问?

组织者戴女士:这个我说不来,那你讲。

讲师:我们有很多成功案例。

执法人员:成功案例不能成为依据,要有科学的依据。

讲师:科学的依据,我们现在有成立了医疗小组。

执法人员:请你提供内容,医疗资质的一个情况。包括你这个手法或者说,有相关的科学依据的。比如说你清理食物中不洁能源,你怎么清理,请拿出你的科学依据。

讲师:假如说这个人……。

执法人员:我们不谈假如,谈科学依据。

在现场,这名讲师没有能提供任何医疗资质,也无法解释相关的科学原理。据了解,这个课程引自杭州,近年来在北方一些地区相当盛行。这次课程是瑞安一名姓戴的女士从杭州引进过来的,总共为期两天。第一天主要是理论基础,收费580元。第二天是零抚自然疗法基础实操班,收费2980元。

浙江瑞安“零抚生命密码”组织者戴女士:老师是她们派来的,我就是一个组织者,一个公益课一样。

瑞安市市场监督管理局东山所随后对授课会场进行了查处。

浙江温州瑞安市市场监督管理局东山所副所长方剑飞:这个案件现在已经基本的查实了。当事人就是组织活动的,主办者戴某某,发布了虚假的信息招收学员,收取了参加学习的人的学费6960元,但她培训的课程中宣传的信息,没有任何的科学依据或者医学的验证。其行为涉嫌诈骗,目前该案件已经移送公安机关,进行后续的查处。

经初步查实,戴某以瑞安市宁序文化交流工作室的名义申请了微信公众号“宁序文化”,并以该号发布虚假活动信息,招揽参学人员,以每人第一天收费580元,第二天收费2980元的标准收取费用。据戴某等人称,他们的课程以“4种呼吸技巧、3种身体扫描、3种疗愈手法”为主要内容,宣称通过上述方法,可用呼吸意念接受宇宙的力量,再把力量想像成一道光,用双手上的这道光去照射病灶部位,以达到清理食物中的不洁能量,轻松治愈任何顽疾的效果。

浙江温州瑞安市市场监督管理局东山所副所长方剑飞:不要轻易地相信这些所谓的故弄玄虚的、包治百病的江湖骗子。也欢迎积极地向公安,或者我们市场监管部门举报该类的线索。

2019年12月底,此案已经移送瑞安市公安机关进行处理,公安机关正在进一步调查中。(总台央视记者宋小勇)

相关报道

“致市民朋友的信”,武汉市委市政府深夜发布...

每天3分钟,速览全国法治新闻

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20多年前,他勇救落水者却壮烈牺牲,如今……

2019年12月8日,“共和国不会忘记——1949至2019年湖南省长沙市因公牺牲、伤残公安民警纪实摄影作品展”在长沙李自健美术馆开展。