设为首页 | 我要投稿
长安播报

“我凭啥要下这个APP?”结果“真香”了!

2020-01-03 14:59  来源:中国长安网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

    最初被推荐下载“夷陵一家亲”手机APP时,湖北省宜昌市夷陵区的居民大多是想拒绝的。

2019年7月16日早上7点半,雾渡河镇全体网格员们集体出动,拿着印有二维码的宣传彩页走家串巷,向碰到的每一个人“安利”这款手机应用。

“莫得空间咯”,“有啥子用撒。”

当面拒绝,或安装之后又删掉。这一天,网格员们逐一争取,雾渡河镇新增注册用户1076人。

是金子总会发光。到了年底,这款由夷陵区委政法委历时9个月打造,覆盖区、乡、村三级,以“需求自满足、家乡新动态、邻里熟人群、服务新模式”为卖点的“基层社会治理智能化平台”活跃用户已飙升到13.3万,口口相传之间,越来越多村民感觉“离不开它”了。

“没有‘一家亲’,我这条命可能就没了……”

村民老望没想到,“夷陵一家亲”能帮自己这么大的忙。

那天傍晚,老望在哥哥家吃晚饭,回家路上突然眼前一黑,直接从田埂滚了下去。

这一幕被同村的刘平看到。他立刻溜下七八米的深沟,检查对方的伤势。

“怕是骨折了,不行,得找人来。”刘平想起之前网格员们推荐“夷陵一家亲”时说过:“遇到急事,可以直接打视频电话求助。”

视频很快接通。几秒钟内,值班人员通过智能识别系统锁定了求助者所在的准确地址,立即联系120救护车赶赴现场。

“不要挪动他,检查一下有无出血。”出诊过程中,120急救中心副主任易雪琳不断通过视频指导刘平对患者进行应急处置。

实时定位加视频连线,让老望第一时间得到了最妥善的救治,几天后康复出院。

夷陵区是宜昌市面积最大、人口最多的市辖行政区。这里山巓密布,沟溪纵横,村庄分布零散。“黄金救治时间非常宝贵,例如脑卒中,4.5小时内必须送医,每耽搁一分钟,就损失上百万脑细胞。但遇到患者地点难找,时间就浪费在问路上了。”易雪琳庆幸,“有了这个APP,路线精准导航。遇到紧急情况,还能视频指导家属施行人工呼吸和心脏按摩,提高救治几率。”

一键报警求助是平台搭建初期最早定下的诉求。从简单实用的立足点出发,APP将公安、消防、医疗、交通等报警平台统一并入,全部支持音视频报警与实时定位。发起求助后,相关信息还将同步发送预设的“关联亲友”及“十户联防”成员,增加响应机率。

基层社会治理线长面广,服务于斯的“夷陵一家亲”智能平台亦自带“开放”、“融合”气质。目前,APP已集纳区级“雪亮工程”、民生服务、司法服务、文旅服务、心理咨询服务五大平台;“便民之家”支持在线办理劳动就业、社会保障等公共服务项目;预留的外部数据接口为未来更多单位入驻保留空间,群众诉求一网办理正在掌上变为现实。

“大刹‘人情风’,全区每年节约资金10亿元以上”

农村苦“人情风”久矣。

“前几年国庆节,一天赶了11个情,骑着摩托车到处上,直接没熄火。”雷家畈村党支部宣传委员易万荣算了一笔账,一个中等户一年人情钱起码4万块。

也不是没有开展专项整治:村民大会上反复说、村前屋后张贴红白理事会章程、村组长监督……村两委方法用尽了,“风”声依旧。

2018年11月下旬,“夷陵一家亲”正式上线,恰好回答了如何让村民积极参与“人情风”整治、让村规民约人人知晓、让群众监督落到实处的难题:雷家畈村红白理事会线上建立群组,依托平台用户全村覆盖的优势,既能将相关规定、通知直接送到村民“群组动态”内,又能实现全村老少线上监督举报。

现在,村里不论谁家办事,都按照红白理事会的章程来。红事申报,白事登记备案,只举行子女结婚、添生打喜、丧葬宴席。桌席控制在30桌左右,赶情标准控制在200元以内。

宴请少了,经济压力减轻了,攀比、闹酒的风气也渐渐改善。据估算,今年初雷家畈村人情陋习治理经验在全区推广后,夷陵区19万户群众累计节约资金近10亿元。

依靠群众解决群众身边的矛盾问题,将社会治理方式由线下拓展至线上,“夷陵一家亲”搭建起“民事民议、民事民办、民事民管”的基层群众自治平台,通过熟人社交网络培育每一个村组成员参与管理自身事务的意识与能力。

村规民约全网知晓、陈规陋习全民监管。目前,平台正在宣传推广垃圾分类、整治村容村貌、赡养父母、杜绝赌博陋习、反邪教、破除重男轻女观念等乡风民俗领域发挥潜移默化的示范引领作用。

“不仅解了思乡之苦,还是我们全村致富的利器”

一个人在巴基斯坦打工时夜有多冷多漫长,太平镇落佛村村民韩庆菊至今都记得。

“庆菊啊,国际长途太贵了,你也下一个‘夷陵一家亲’吧,我们可以在咱村的群组里聊,大伙都想你呢。”

挂掉堂姐电话,韩庆菊立刻进入手机应用商店,搜索这个以自己家乡命名的APP。

实名注册,选择所属镇、村、组,每点选一次,庆菊就觉得自己离老家更近了一步。进入应用页面,各种功能一看就懂,最吸引她的还是“我的家乡”栏目:

“基层组织”里有熟悉的村干部,“村务公开”里是各种活动记录、惠民信息,既有自己从小玩到大的田间美景,也有最新鲜的家乡动态。

看着看着,韩庆菊心也“痒”了,在个人主页发布了第一条动态,讲述自己的国外见闻,不到半小时,就收到了好几条发小、同乡的留言。

互动间,发现大家对出国打工流露出浓厚兴趣,她干脆在平台上组建了“落佛村外出务工群”,介绍境外工作机会,解答村民们关心的问题。

“咱们国家在巴基斯坦有很多援建项目,很缺熟练的建筑工人。”在她的带动下,越来越多的同乡走出国门寻求发展机会,这个群也成为了落佛村最有人气的自治群。

无独有偶,乐天溪镇兆吉坪村42个奇石专业户也在“一家亲”平台上组建了“兆吉坪村奇石协会”,带动100多名村民创业就业,全村奇石销售年收入达到3000万元。

“村里的乡贤能人、致富带头人都被邀请在平台上建群组,村民可以通过‘找能人’、‘找群组’联系上他们,寻求致富建议。”落佛村党支部书记杜恒山补充道:“还可以在平台上反映问题,参与村集体大事讨论,就和在家一样。”

建设智能平台,激发乡村发展内生力,“夷陵一家亲”从诞生之初就肩负着乡村振兴的使命。目前,平台认证“能人”11497人,组建自治群6384个,注册志愿者团队226家。各村两委积极引导致富能人发布创业心得、行业动态、务工信息,引导村民走上创业致富之路。

除了自治群里的民间信息,平台“长安新媒”栏目每天还会发布权威的新闻资讯,“我的家乡”栏目共展示模范先进220位,发布党务村务信息7000余条,满足农村群众日益增长的信息需求。

“乡愁是什么意思呢?就是你离开了这个地方会想念这个地方。”习总书记的阐释,真切又温暖。对像韩庆菊这样的外出务工、求学者而言,无论离家多远、多久,心里最牵挂的永远是生于斯、长于斯的故乡,而“夷陵一家亲”,贴心地为她们搭建了一个盛放乡愁的地方。在这个知己知彼的社交圈内,大家又能“围坐”在一起,交流感情、邻里守望、共同致富。

“吵死了!到底有没有人管?”

盛夏,天燥蝉更噪。但在包女士耳中,对面“九哥工艺”店里传出的噪音逼得她快抓狂了。

捱到第二天中午,包女士直接冲到对街交涉。对方忙着赶工,三言两语把她怼了回来。

跟街坊四邻吐槽了一圈,噪音问题仍然无解。下午3点22分,包女士打开“夷陵一家亲”,点击“纠纷调解”,和盘托出自己的烦恼:

“从6月22号开始一直制造噪音,吵死了!小孩休息不好,严重影响学习生活!到底有没有人管!”

群众间的矛盾调解,最怕的是一方或双方认为调解人偏心。因此,如何遴选出双方都信任的调解员成为了关键,对此,“夷陵一家亲”平台有着自己的逻辑。

早前,包女士和九哥都曾根据自己的居住地以及职业、兴趣加入到不同的群组中。两人发生矛盾后,后台大数据按照双方社交关系网,自动匹配出双方都熟悉、具有专业调解能力的网格员。

收到调解需求后,网格员立即致电包女士了解详细情况,并在4点15分赶到了“九哥工艺”。

经过耐心细致的规劝,九哥认识到自己噪音扰民违法,表示愿意道歉。听到承诺后,包女士消了气,同意以和为贵,达成和解。

事情虽小,但实实在在影响着群众的幸福感。通过这种方式,“一家亲”已化解矛盾纠纷39起,成功率100%。

除此之外,APP还开设了快速问答、百姓信箱、心灵之窗、法律服务等功能,通过纠纷过滤分流、在线调处,2800件问题被妥善化解。

罗妮娜是夷陵区聘请的专业心理咨询师。过去她通过电话、上门等方式提供咨询服务,但提出申请的人并不多。APP上线一年来,她和其他2名同事接受线上心理咨询158次,超出了过去几年的总和。

“农村居民并不是没有需求,只是碍于脸面没有表露,日积月累可能埋下隐患。”罗妮娜分析道:“通过APP,群众能直接联系心理咨询师,享受免费、专业的服务,被压抑的心理需求得到了有效释放。”

和心理咨询数量同时井喷的,还有线上法律服务。为此,夷陵区新聘25位心理咨询师、65位律师进驻“一家亲”平台,以应对群众急剧增长的精神需求。

治国有常,而利民为本。基层社会治理的出发点和落脚点永远是服务居民、造福居民,确保群众获得感、幸福感、安全感得以实现。

夷陵区作为人口大区、移民大区,全区平均5个村(居)委成员要服务2000个村(居)民,基层力量严重不足,产生了一系列基层治理的“难点”“痛点”:居民自治意识不强,参与共建共治积极性不高;政民互动渠道单一,无法掌握真实情况……

为解决上述问题,夷陵区委政法委于2018年2月将开发“国内领先政府精准服务和满足群众需求的智能平台”提上规划日程,基于群众意见进行三轮重大调整后,“夷陵一家亲”来到了我们身边。

“以‘科技支撑’做优公共服务、做实自治服务、做强社会服务,提升基层社会治理质效,满足群众对美好生活的渴望。”谈及APP的开发初衷,夷陵区委常委、政法委书记田红如是说。

如今,以互联网+社情民意大数据为基础的“夷陵一家亲”正在平安建设、创业致富、乡村振兴、公益服务、政策宣传等领域继续发挥越来越重要的作用。


作者:张鹏飞 付静宜

相关报道

钟南山团队首次从尿液中分离新冠病毒,为疫苗...

每天3分钟,速览全国法治新闻

山东首例涉疫情非法行医案一审宣判

法院一审当庭宣判,被告人祝某奎犯非法行医罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金5000元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

战“疫”一线的“三警家庭”:以爱之名,并肩...

他们说:“疫情不退,我们不退!