设为首页 | 我要投稿
长安播报

周强主持召开最高人民法院党组会议
认真学习贯彻中央经济工作会议精神

2019-12-15 10:26  来源:中国法院网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

12月13日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

会议指出,这次中央经济工作会议是党的十九届四中全会之后中央召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要文献,丰富和发展了马克思主义政治经济学,为正确认识当前经济形势、扎实做好明年经济工作指明了方向。李克强总理在讲话中对明年经济工作作出具体部署,针对性、指导性强。各级人民法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,围绕明年经济工作重点任务履职尽责,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力司法服务和保障。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议精神,统一思想、提高认识。要深刻认识做好明年经济工作的重大意义,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央对经济形势的分析判断和决策部署上来。要紧扣全面建成小康社会目标任务,主动对标对表推动高质量发展、加快建设现代化经济体系、坚决打赢三大攻坚战、全面做好“六稳”工作等战略部署,切实找准切入点、结合点,以司法为民、公正司法的实际举措,创造性贯彻落实党中央大政方针和决策部署。

会议指出,要充分发挥审判职能作用,积极服务保障全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要坚定不移贯彻新发展理念,把新发展理念贯彻到谋划部署工作、制定政策措施、推动工作落实、审判执行案件等全过程各方面,用新发展理念引领人民法院工作不断实现新突破、战胜新挑战、取得新成效。要坚决贯彻党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署,深化司法体制综合配套改革,大力推进智慧法院建设,不断提高法院工作质效,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。要持续加强产权司法保护和知识产权保护,健全支持民营经济发展的法治环境,把全面、依法、平等保护产权要求落到实处,依法保护民营企业和企业家合法权益,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要加大知识产权司法保护力度,为创新驱动发展战略实施提供有力司法服务和保障。要服务保障数字经济健康快速发展,处理好数字权利保护与数字经济发展的关系,依法保护个人信息,妥善处理数字经济平台相关法律问题,更好服务和保障数字经济发展。要服务打好三大攻坚战,依法惩治扶贫领域腐败犯罪,精准对接深度贫困地区群众司法需求,为确保脱贫攻坚任务如期全面完成提供司法服务;健全完善生态环境公益诉讼制度、生态补偿和生态环境损害赔偿制度,依法严惩污染环境犯罪,服务打好蓝天、碧水、净土保卫战;加强对经济金融领域新情况新问题的研究,认真做好金融、破产等审判工作,切实提高人民法院风险防控和化解能力。要积极参与和服务社会治理,认真贯彻全国市域社会治理现代化工作会议精神,发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范和保障作用,全面推进“两个一站式”建设,推动完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。要服务高水平对外开放,加强涉外商事海事审判工作,依法平等保护中外当事人合法权益,为更大范围、更宽领域、更深层次对外开放提供有力司法服务和保障。要依法严惩刑事犯罪,积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决维护国家安全和社会稳定,促进建设更高水平的平安中国。

会议强调,要准确把握经济形势对人民法院工作提出的新课题新要求,不断改进和完善审判执行服务保障经济社会发展的方式方法,努力提高工作能力和水平。要加强队伍建设,切实提高立足司法服务经济发展的能力和水平。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,加大正风肃纪力度,确保公正廉洁司法。

最高人民法院院领导李少平、姜伟、张述元、马世忠、罗东川、刘海泉出席会议,院领导陶凯元、刘贵祥、裴显鼎、贺小荣列席会议。

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。