设为首页 | 我要投稿
长安播报

最高检党组学习贯彻中央经济工作会议精神 张军要求
切实增强政治自觉法治自觉检察自觉
为党和国家工作大局、经济社会发展贡献更大力量

2019-12-15 10:10  来源:正义网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

正义网北京12月14日电(检察日报全媒体记者姜洪)12月14日下午,最高人民检察院党组召开会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,结合贯彻党的十九届四中全会精神,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,研究当前和今后一个时期检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议并讲话。

会议认为,习近平总书记的重要讲话全面深刻分析了国内国际经济形势,充分体现了新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献,是做好明年经济工作、推动经济高质量发展的重要遵循和根本指南。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期,也是攻坚期,做好经济工作,也是政治工作、法治工作,十分重要。全国各级检察机关要自觉行动起来,深入学习贯彻中央经济工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供有力检察服务和保障。要在推进国家治理体系和治理能力现代化上多下功夫,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

张军指出,要把握形势,增强定力。经济就是政治,经济就是人心,经济就是稳定。过去一年,面对复杂国内国际形势,党中央以超强定力带领全国各族人民全力做好自己的事情,这就是稳中求进、保持经济社会持续健康发展的根本。要进一步坚定信心,相信在党中央的坚强领导下,我们一定会战胜种种风险挑战。

张军要求,要服务大局、忠诚履职。针对影响社会持续稳定的因素,找准检察工作着力点,思想要跟上,工作要主动。要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,为大局服务,为人民司法,实现检察办案政治效果、法治效果、社会效果高度统一,在经济工作中发挥更加积极主动的作用。要充分认识到平等保护民营经济在保障经济社会发展中的重大意义,把平等保护落实到“四大检察”中,健全支持民营经济发展的法治环境。“黑天鹅”“灰犀牛”等突发案事件,都能在日常工作、信访工作中发现苗头,要落实我们的工作责任,在日常办案工作中注重矛盾化解,努力做到案结事了。

张军强调,工作贵在自觉,重在平实。要发扬优良工作作风,踏踏实实地去干,实干、依法干,抓住关键、突出重点干,把检察职能履行到位。讲政治是具体的,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,都要具体落实到每一项检察业务中。要主动与中央政策方针对标对表,积极主动跟上,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中,努力做到法律监督、司法理念、检察政策更紧贴近、更好遵循社会规律、经济规律、司法检察规律,确保检察办案各环节都严格依法依规,努力在每一起检察办案中体现公平正义。

最高检党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长孙谦,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良,党组成员、副检察长童建明,副检察长张雪樵,党组成员、副检察长陈国庆,党组成员、政治部主任潘毅琴,检委会专职委员张志杰出席会议。

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。