设为首页 | 我要投稿
长安播报

王毅谈中美达成第一阶段经贸协议:对两国和世界是利好消息

2019-12-15 09:19  来源:新华社  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

新华社卢布尔雅那12月14日电 当地时间12月14日,国务委员兼外长王毅在卢布尔雅那同斯洛文尼亚副总理兼外长采拉尔会谈后共同会见记者。斯方记者问及中美就第一阶段经贸协议文本达成一致对中欧经贸关系的影响。

王毅表示,中国一直不赞成用加征关税来解决经贸摩擦,因为贸易战没有赢家。中国也反对单方面施压的做法,因为不符合世贸组织的规则。经过双方团队反复沟通折冲,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,美方承诺分阶段取消加征关税。这一协议旨在解决双方各自的关切,体现了相互尊重的精神,也是平等协商的结果。这一协议符合中国经济高质量发展的内在需要,符合中美两国人民的共同利益,符合国际社会的一致愿望,有利于中美经贸关系逐步恢复稳定正常发展,有利于为正在下行的世界经济注入信心,有利于为全球贸易秩序带来稳定性。

王毅说,当前中美关系中还存在不少需要重视和妥善处理的问题。希望美方同中方相向而行,有效管控分歧,拓展互利合作,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

王毅强调,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,不针对、也不影响第三方的正当合法权益,反而对各国、对世界都是利好消息。中美贸易合作将基于WTO规则,中国企业会按照市场化、商业化原则,增加从美国以及各国进口更多有竞争力的产品和服务。中国正在深化改革开放,中国的市场必将不断扩大,这对美国是机遇,对欧洲、对各国同样是机遇。中国历来反对保护主义,主张构建开放型经济,各国都应为正常贸易投资提供公正和非歧视的环境。我们欢迎各国企业在中国市场上平等竞争,欢迎更多欧洲国家优势产品进入中国市场。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。