设为首页 | 我要投稿
长安播报

军警生涯的歌颂者 爱心路上的同行人

2019-12-11 14:23  来源:中国警察网  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

12月3日,在广东省深圳市“扶残筑梦共享芬芳”国际助残日文艺晚会的幕后,民警杨俊拉着身边小女孩的手轻声抚慰“别怕,姐姐在你旁边”,两个人的手心里却同时冒出了汗水。其实,这远不是她参加过的最盛大的演出活动,但却是她第一次觉得责任如此重大,因为今天她要为身边一群特殊的群体高歌。

公安队伍的百灵鸟

生长在江苏,吴侬软语、扬淮昆曲熏陶了杨俊如百灵鸟般的动人歌喉。年仅十几岁的她就已经展露锋芒,在各类比赛中斩获殊荣不计其数。在青春最怒放的时候,她带着一份巾帼梦想、一腔爱国热血投身军旅,尔后又在而立之年走进了边检国门。

从橄榄绿到藏青蓝,从一个愣头姑娘变成了一个知心姐姐,拥有了家庭和孩子。对她来说,人生幸福的时刻很多,但最难忘的就是一次次站在舞台上为自己所在的军旅生涯、公安队伍放声歌唱,用她自己的话语来说:“姐姐唱的不是歌,是灵魂、是热血”。

杨俊热爱唱歌,歌颂国门,是身边所有人都知道的事。但爱唱歌的杨俊,热爱的,还不止于此!

巾帼扶贫的先行者

2019年10月,深圳出入境边防检查总站组织到定点扶贫的广西三江县同乐乡开展文化下乡活动,杨俊积极响应号召加入慰问演出的队伍。慰问地区点多线长、环境条件差,一周演出8场的杨俊并没有觉得辛苦。每到一个村子,她的身后总是跟着几个喊着“姐姐、姐姐,等等我”的小娃娃。

回到深圳,杨俊反而放不下心了。这次演出,她见过了贫困地区的艰苦条件,一闭眼睛总是想到那些孩子还在简陋的学校、贫困的家庭中艰难成长,她的心里就再也无法安静。她反复问自己,我为什么不再多做一点?思索再三,她搜寻电话簿,拨出了一串号码。

一个月后,杨俊再次回到三江。这次她不是来演出的,而是和同事带着自己联络的3名爱心女企业家开展公益考察。短短几天,这支小小的队伍为同乐乡高美村小学出资8.8万元捐建旱厕,为贫困家庭筹集救助金2万余元,为几所贫困小学的孩子送去价值5000元的文体用品,与乡政府就侗绣产业帮扶开展座谈,拓宽销路。在回深圳的火车上,杨俊接到乡里红薯滞销的消息后,立刻发动大家通过微信朋友圈接龙的方式销出红薯近3000斤,为乡民创造收益约1.5万元。

一周后,两封来自同乐乡贫困小学的感谢信意外地送到了杨俊手中,信里说道:“谢谢哥哥姐姐、叔叔阿姨的帮助,我一定好好学习回报社会”。杨俊笑了,说:“这次,我们去得值了”。

    扶残筑梦的爱心大使

扶贫归来后不久,杨俊接到一个电话。她从电话里得知12月3日是国际助残日,深圳市有一场“扶残筑梦共享芬芳”文艺晚会邀请她参加。热衷公益的她没有多想,立刻就答应了。

演出当天,各路公益明星云集现场。有参加过全国大型演出活动的残障指挥家“舟舟”,有在春晚登台演出过的“千手观音”,还有现场为残障公益组织捐赠1000万元的爱心人士。

杨俊被安排和一名小女孩同台,在演出最后环节带领全场人员合唱《我和我的祖国》。众人齐唱的优美旋律飘扬在大厅,她唱着唱着,又牵起了小女孩的手,感觉自己和在场所有的人群都牵着手,连着心一样。那一刻,谁是谁都不重要了,她身着警服,用歌喉和最大的音量尽力撑起所有人的希望和梦。

演出结束后,杨俊收到一封邮件,主办方授予她“爱心大使”荣誉称号。她回复道:我没有名气,也没有钱,但只要还有身上的警服和这副嗓子,我就愿意给这些残疾人加油鼓劲。只要你们愿意,我一定还会再来!

警服和歌声都不是孤品,但对于杨俊来说,这是她一生最无悔的选择和追求,代表着她用心、用情、用爱演绎的青春,凝聚着用忠诚、奉献、担当浇筑的警魂。

这就是杨俊。她是国门上的一只百灵鸟,一个为爱发声的歌颂者,一名投身公益的天使,是一位平凡但绝不普通的移民管理警察。

相关报道

IS重要头目被抓:胖到警车塞不下,只能皮卡运...

据外媒报道,17日,极端组织“伊斯兰国”(IS)重要头目萨法·阿尔尼玛被捕。

骗取老年人扶贫补贴款 这个犯罪嫌疑人被批捕了...

为获取不法利益,将侵害的对象瞄准农村老人,甜言蜜语骗得近1.6万元,其中包括国家给农村贫困户的扶贫补贴款1万元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

啃下7年“骨头案”!王传喜用“司法工匠精神”...

举止干练、率直严谨、言语间和气又不乏坚定,是王传喜给人的第一印象。